Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1010) → Пасхальное послание епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Алапаевской епархии Русской Православной Церкви

Пасхальное послание епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Алапаевской епархии Русской Православной Церкви

№17 (1010) / 1 мая ‘19

Архипастырь

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

Вот и мы снова с вами прикоснулись к Пасхальной радости, которая вновь наполняет наши сердца. Весь человек со своими мыслями и чувствами озаряется нетварным светом Христова Воскресения.

Утро Пасхи всегда мысленно помогает нам вернуться в те далекие времена, когда жены-мироносицы таким же ранним утром шли ко гробу, желая помазать Тело Христово ароматами, скорбя, что не могли приготовить своего Учителя к погребению вовремя. Апостолы же были в испуге и смятении, а начальники иудейские, находясь в безумии, приказали стражникам, чтобы те говорили всем, что это ученики вынесли из гроба тело Иисуса Христа.

Но Воскресение Христово из мертвых изменило ход всей человеческой истории. Именно Его крестной смертью и Воскресением мы призваны в радость богообщения, нет больше смерти, нет тления! Господь освободил нас от плена греховного и погибели, возвел естество падшего человечества. Но наше спасение, соделанное Господом, достигнуто дорогою ценою. Будем же стараться вспоминать об этом всегда и с достоинством славить Воскресшего из мертвых Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Воскресение Христово необыкновенным образом преобразило состояние души апостолов. Их сомнения, затаившиеся в глубине души, и порой даже неверие сменились твердой верой, страх сменился уверенностью и крепостью духовной, недоумение, терзающее их, исчезло, а сердца наполнились не знающей никаких сомнений надеждой.

Но и нас, живущих уже в третьем тысячелетии по Рождестве Христовом, разве не переменяет коренным образом Христова Пасха? Воистину, и для нас Светлое Христово Воскресение – это источник подлинной радости, источник необычайного вдохновения!

В Господе нашем Иисусе Христе заключено наивысшее блаженство и вечная жизнь. Соединяясь с Господом в таинствах Церкви, человек освящается, живет Воскресением Христовым, познает и переживает истинный смысл своей жизни. Христос нам сказал о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11, 25). Отсюда мы видим, что Воскресение Господа нашего Иисуса Христа есть альфа и омега, начало и конечная цель, сущность и главное содержание нашей духовной жизни.

Всякий раз Пасха Христова помогает нам открывать новый период в своей жизни. Воскресший Господь обновляет нас и дарует нам благодатные силы для совершения всех наших благих начинаний – больших или малых.

Нам также нужно постараться сохранить единство друг с другом и протягивать руку помощи и братской поддержки всякому человеку, будь он верующий или неверующий, праведный или грешный.

Пасха – это победа Христа Спасителя над смертью и адом, над всякой враждой и ненавистью; это ни с чем не сравнимое торжество любви и мира; как писал святитель Иоанн Златоуст, – это для всех «пир веры» и «богатство благости».

В эти светлые праздничные дни хочется пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы радость Светлого Христова Воскресения вошла в дом каждого человека, в каждую семью. Чтобы неземной свет Пасхи Христовой освещал всю вашу жизнь и жизнь ваших родных и близких.

Господь наш Иисус Христос, Воскресший из мертвых, да дарует всем нам «веселье вечное» – эту духовную реальность, в которую каждый из нас призван Его крестной смертью и Воскресением. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем» (Стихира Пасхи) и с любовию о Воскресшем Господе скажем друг ко другу:

Воистину
Воскресе Христос!

Епископ Алапаевский
и Ирбитский ЛЕОНИД,
Алапаевск, Пасха, 2019 г.

 
Архипастырь

Пасхальное послание епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Серовской епархии Русской Православной Церкви

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью

– Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на очередном заседании. Сегодня в повестке дня – обсуждение перечня памятников церковной архитектуры, требующих неотложных мер по консервации и реставрации. Есть и другие вопросы, которые надлежит рассмотреть, но я бы хотел сделать акцент именно на этой теме, так как вокруг использования Церковью памятников архитектуры в прессе нередко разворачивается не слишком добропорядочная и не всегда корректная полемика. Поэтому важно изложить наше понимание этой темы, и надеюсь, что сегодня, заслушав экспертов по данному вопросу, мы сможем сделать соответствующие выводы.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс