Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 г. в г. Воскресенске, что ныне г. Истра Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева, бывшего крепостного живописца, приписанного к Новоиерусалимскому монастырю. Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами.
В нашей стране с конца XVII в. и до 1861 г. существовало крепостное право – почти два века. Крестьяне были на тот момент частной собственностью, и даже монастыри обладали крепостными крестьянами (по сути, рабами). С конца XVII и особенно с начала XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем бывший при его возникновении: оно начиналось как форма государственного налога для крестьян – род общественной повинности, а пришло в своем развитии к тому, что крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков. В первую очередь этому способствовало законодательство Российской империи, бескомпромиссно вставшее на защиту исключительно помещичьих интересов. Заключительным этапом в утверждении бесправия крепостных крестьян стал «Свод Законов о состоянии людей в государстве», изданный в 1833 г. Там декларировалось господское право наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их личной жизнью, в том числе право дозволять или запрещать браки. Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества. Торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 г. Телесное наказание крепостных получило чрезвычайно широкое распространение; бывало, что такие наказания заканчивались смертью жертв, но помещики почти никогда не несли ответственности за убийство и увечья своих слуг.
Но вернемся к истории святого мученика Михаила. Оставшись в 1885 г. в возрасте 9-ти лет без отца, Михаил с 12-ти лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи. В 1902 г. Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 г. он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 г. Михаил Степанович основал первое в уезде Добровольное пожарное общество был его пожизненным членом. В 1916 г. Михаил Степанович был призван в Астраханский запасной полк, располагавшийся в г. Моршанске Тамбовской губернии.
Вернувшись после окончания войны домой, он был назначен начальником воскресенской уездной пожарной охраны и во время своей службы окончил губернские пожарные курсы. Впоследствии по состоянию здоровья и возрасту его перевели на должность начальника добровольной фабричной пожарной команды. С ранних лет привыкнув к труду, он и своих детей заставлял трудиться, часто напоминая им известную пословицу: «Труд кормит, а лень портит».
Будучи глубоко верующим человеком, он во времена гонений от безбожной власти был старостой Троицкой церкви в с. Троицком, безропотно неся это тяжелое и опасное по тем временам послушание. В 1930-х гг. председатель местного сельсовета продал под дачу некоему советскому профессору помещение школы, а школе предложил перебраться в деревянное здание церкви, построенное более 300 лет назад и потому считавшееся даже и во времена безбожия архитектурным памятником. Верующие воспротивились этому и попросили Михаила Степановича, чтобы он обратился к властям с жалобой. Дело было разобрано, и власти обязали председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже здания школы как незаконный, и таким образом дети остались в прежнем здании, а у верующих в целости был сохранен храм для службы.
Однако наступившие позже гонения 1937 г. не пощадили никого – в ноябре 1937-го г. были арестованы клирики Троицкого храма священник Александр Машков, священномученики пресвитер Иоанн Орлов и диакон Петр Троицкий и староста храма святой мученик Михаил Строев. Их заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Предателем стал священник Александр Машков – не выдержав тяжелых тюремных условий, он дал показания против собратий, оговорив их. Когда Михаила Степановича допрашивал следователь, прозвучали такие слова: «Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы, дайте показания по этому вопросу». – «Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь». – «Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?». «Показания обвиняемого Машкова я отрицаю».
27 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила Михаила Степановича к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен работать на лагерную свиноферму в Сибири. Михаил Степанович Строев скончался в заключении в Сусловском отделении Сиблага 16 марта 1938 г. и был погребен в безвестной могиле. Святый мучениче Михаиле, моли Бога о нас!
Записала:
Елена Чурина
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.