Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Владыка, в этом году празднуется 10-летие со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Я знаю, что Святейший Вас рукополагал; не могли бы Вы рассказать о Ваших впечатлениях от личной встречи с Патриархом?
– У меня особые впечатления от встречи со Святейшим. Незадолго до архиерейской хиротонии у меня было собеседование с Патриархом: он меня вызвал на собеседование, чтобы познакомиться со мной как с кандидатом в архиерейский сан. Конечно, я очень переживал. Я всегда с любовью, с большим уважением и почтением относился к Святейшему и знал его еще тогда, когда он был митрополитом, главой ОВЦС. Но когда я шел к Святейшему на собеседование, очень волновался. И так получилось, что мне было назначено одно время, но так как у Святейшего очень плотный график и он много работает, встреча отодвинулась почти на 2 часа. За эти 2 часа что я только не передумал! Думал, как Святейший на меня посмотрит, что я ему скажу, как отвечу, как я должен отвечать на его вопросы, чтобы достойно выглядеть в его глазах. В общем, я очень сильно переживал.
И когда наступил момент встречи, я вошел в его кабинет действительно с большим страхом и благоговением. И вдруг меня встретили очень добрые глаза – то, чего я точно не ожидал. Он посмотрел на меня как родной человек, который давно меня знает, и я почувствовал, что и я как будто бы его близко знаю. И, что самое интересное, на встречу было отведено 10 или 15 минут, а Святейший очень просто начал со мной беседовать: он совсем не стал мне задавать тех вопросов, о которых я думал, а стал спрашивать у меня просто о моей жизни, о моей семье, о том, какое у меня было детство. И совершенно исчезли страх и трепет – Святейший очень искренне меня спрашивал, я чувствовал его заинтересованность во мне как в человеке. Так мы беседовали 45 минут. Что могу сказать? Я был под впечатлением от этой простой, человеческой, доброй отеческой беседы, фактически почти трое суток у меня было какое-то Пасхальное настроение. Удивительно, но факт… Что могу еще сказать о нашем Патриархе? Сегодняшняя тема беседы – миссионерство. Наш Святейший Патриарх – это главный миссионер нашей Церкви, его пример очень заразителен. За эти 10 лет он много сделал для Церкви, для нашего русского православного народа, он сделал то, что можно считать невообразимым. Его служения, его пламенная проповедь лично для меня – пример. Конечно, я не могу сказать, что я в чем-то на него похож, – но я стараюсь быть на него похожим.
И мне очень помнится и сама хиротония. Это происходило 19 мая 2013 г. в Екатеринбурге, и когда Святейший вручал мне жезл, как это положено во время церемонии хиротонии, он тоже обращался ко мне именно по-доброму, по-отечески, как-то неофициально. Он зачитал речь, мне потом ее вручили (это назидание, направление), но опять я чувствовал именно доброту, которая вдохновляет на служение.
Каждому человеку, кто бы он ни был и какую бы должность ни занимал, бывает трудно, бывает тяжело. Бывают моменты, когда кажется, что делаешь все неправильно или, может быть, никакого смысла нет в твоих трудах. В такие моменты я всегда вспоминаю прежде всего его, а потом уже вспоминаю пример святых, и это очень помогает.
Святейший Патриарх в своем слове на вручении жезла прежде всего поручил мне послушание работы с молодежью, так как город Димитровград можно назвать городом студентов. Во-первых, это наукоград – у нас в городе находится очень значимый объект – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, у нас в городе филиал нашего знаменитого МИФИ, есть сельскохозяйственный колледж и много других учебных заведений, поэтому в городе очень много молодежи, студентов. Святейший Патриарх обозначил, что моя приоритетная деятельность как преемника святых апостолов – это работа с молодежью и проповедь именно среди молодежи, привлечение молодежи в ограду Церкви.
Какие особенности у миссионерства для молодежи?
– С молодежью нужно разговаривать на ее языке, а это не всегда просто (хотя, слава Богу, я и сам еще отношусь к молодежи, но тем не менее): мир так стремительно развивается, в мире так быстро все меняется (особенно научно-технический прогресс, много разных моментов), что, конечно, молодежь отличается от тех, кто постарше – она все-таки живет в каком-то другом, параллельном мире и нужно успевать понимать, чем живут молодые люди, и разговаривать с ними, как говорил Святейший Патриарх, понятным для них языком, оперируя их понятиями, их мировоззрением, чтобы можно было вновь и вновь доносить до людей Благую Весть – Святое Евангелие, весть о Христе Спасителе и Его Воскресении из мертвых.
Я знаю, что на поприще миссионерского служения у Вас возник отдел общественных проектов. Расскажите о нем, пожалуйста.
– Смысл деятельности этого епархиального отдела связан с миссионерством и работой с общественностью, с общественными организациями – необязательно церковными, ведь мы все живем в одном обществе, на одной земле, под одним небом.
В Димитровграде, где я сейчас милостью Божией являюсь епископом, все-таки 100 000 человек – и, слава Богу, у нас есть замечательная возможность трудиться не только внутри церковной ограды, на территории своих храмов и на какой-то узкоцерковной территории, но и участвовать в общественной жизни нашего города и всех районов, так как наша епархия состоит из 6-ти районов области.
На одном из епархиальных советов мы подумали и учредили отдел по работе с общественностью. Этот отдел возглавляет иеромонах Максим (Однорал), и его сотрудники генерируют идеи, с помощью которых можно, как я говорил, разговаривать с молодежью на их языке. Нам нужно понимать, чем живет молодежь, и в соответствии с этим предлагать то, что мы должны предлагать, – проповедь святого Евангелия. Поэтому очень важно, чтобы общественность (допустим, граждане нашего города) не смотрела на Церковь как на что-то обособленное, чтобы люди понимали: православные граждане – это часть нашего народа, нас особо ничего не разъединяет, мы вместе трудимся на благо нашего Отечества, на благо процветания конкретного города, области, нашей Родины.
Приведу в пример 2 проекта, которые мы осуществили в прошедшем 2018 году. Это создание фильма (фактически миссионерского) в помощь катехизаторам для подготовки к крещению. Фильм называется «Ступени», состоит из 3-х частей: 1-я часть фильма – о Боге, 2-я – о жизни с Богом, 3-я – о таинствах Церкви. В нем знаменитые люди, которых знают с экранов телевидения и по разным другим культурным событиям жизни нашей страны, рассказывают совершенно искренне (ведь сами все это переживают) о простых истинах доступным для наших современных людей языком (прежде всего для нашей молодежи). Мы уже создали 3-ю часть фильма, и сегодня в Храме Христа Спасителя на одном из мероприятий, посвященных катехизации, презентовали фильм. Как я понял, все, кто присутствовал на презентации, одобрили идею создания фильма, и сам фильм всем очень понравился.
2-й очень интересный проект (мы уже начали его осуществлять) – это «Сельский храм».
В чем смысл этого проекта? Мы все сейчас знаем и понимаем, что село в нашей стране в буквальном смысле умирает. Святейший Патриарх говорил, что в сельской местности (пусть это даже самое маленькое поселение), если там живут православные люди, очень важно организовать православный приход, работать с этими людьми: хотя бы молитвенную комнату, а если есть возможность – молитвенный дом. А уж если есть действительно благая возможность, можно построить небольшой храм, чтобы создать приход, который объединил бы вокруг себя людей, живущих в этом поселении. Нужно всячески способствовать сохранению сельской местности и сельских поселений.
И я, как епископ небольшой епархии в Ульяновской области, сталкиваюсь с чем? У нас, слава Богу, очень много сел сохранилось, там живут люди, но чтобы построить полноценный храм в одном из них, у нас нет средств – прежде всего у тех людей, которые живут в этих небольших поселениях. Но очень хочется всегда, чтобы это была все-таки не молитвенная комната (у нас, конечно, много и таких), а красивое место для молитвы, как это принято.
Вот наши молодые священники (наверное, им Господь послал такую благую мысль) и предложили строить модульные храмы – это не капитальные строения, и их строительство очень экономично по финансам. В этом году мы построили 2 таких небольших храма. Один храм – в честь Казанской Иконы Божией Матери в с. Бригадировка Мелекесского района (там численность населения более 500 человек).
Я честно признаюсь: когда один человек попросил нас построить там храм (он согласился профинансировать), у меня была мысль – мы построим этот храмик, а нужен ли он людям (никто из тех, кто живет в селении, не обращался с этим)? А когда построили храм, к моему большому удивлению, он наполнился людьми и, самое главное, сейчас, когда организовали регулярные богослужения, люди ходят на службы. Там совершают таинство Крещения, там уже совершали таинство Брака, организовывается воскресная школа. Это удивительно для меня самого.
Вопрос телезрительницы: «Как должен вести себя со сверстниками настоящий юный миссионер?».
– Если юный миссионер действительно добрый христианин (в том, что любит Христа Спасителя, живет по Его слову, по слову Святого Евангелия), то нужно быть самим собой. Конечно, не нужно быть таким, как это, к сожалению, часто бывает, когда человек принимает верой Христа Спасителя (как сейчас говорят, «интегрируется в жизнь Церкви» ) и у него большое желание жить по всем правилам и законам Церкви, но становится таким букой: «Это и то нельзя, грех, ко мне не подходите, вы все плохие». Это очень плохо, такой человек никогда не сможет быть миссионером. А у нас, к сожалению, много таких людей среди взрослых, порой и среди молодых (я сам с этим сталкивался).
Такой никогда не убедит другого человека, который пока еще не совсем знаком со Христом и Евангельским учением, что ему нужен Христос. Нужно быть добрым человеком, а добрый человек открыт этому миру. В каком плане? Я понимаю, что мои слова можно истолковать в другом смысле. Открыт этому миру точно так, как ему открыт Сам Христос Спаситель. А Христос Спаситель с распростертыми объятиями всех призывает к Себе – Он не делит людей на хороших и плохих, Он говорит: «Придите ко Мне все, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко». Так что если ты молодой миссионер, то должен жить так, как велит Христос.
Конечно, надо всячески остерегаться негативных моментов, которые присущи жизни современной молодежи. Но мне сейчас вспомнилось высказывание одного из святых, его любил повторять покойный Патриарх Сербский Павел. Когда его спрашивали, как говорить о Христе, как приводить людей ко Христу, Патриарх Павел говорил (цитируя блаженного Августина): «Никогда не говори о Христе, пока тебя не спросят, но живи так, чтобы тебя спрашивали о Нем». Мне очень нравятся эти слова. Их смысл, думаю, прост и ясен: живите по заповедям Христа, чтобы это было видно.
Допустим, праздник Хэллоуин. Мы все понимаем, что это отрицательное явление. Я православный человек, я понимаю, что, во-первых, для меня это не праздник, его идеология совершенно антицерковная и никакого положительного заряда не несет для моей жизни. Конечно же, я не побегу его праздновать, – но я не буду говорить, что «все, кто пошел на этот праздник, плохие люди». Если кто-то спросит: «Почему ты не пошел вместе с нами? Ведь ты наш одноклассник (или однокурсник)», – я постараюсь объяснить, что верю в Иисуса Христа, что в свою жизнь стараюсь воплотить то, что сказано в святом Евангелии, и постараюсь объяснить суть и смысл этого языческого праздника, – что с моей верой это никак не вяжется, поэтому я туда не иду; я не буду говорить: «Если вы туда идете, вы плохие, негодяи, делаете плохо, вы погибнете, будете гореть в аду!». Знаете, все миссионерство на этом и закончится.
Надо быть добрым, доброжелательным, а в каких-то моментах и твердым. Если я понимаю, что какое-то явление считается греховным, противоречит моей совести, я должен твердо стоять на своих позициях, но я не должен всех других людей обрекать на адские муки и заявлять об этом вслух; Бог разберется со всеми, Бог – истинный Судья, но никак не мы. Поэтому загробную участь каждого не нам решать, а мы очень часто этим страдаем, особенно наши русские православные христиане начинают сразу всех делить на своих и чужих, правильных и неправильных.
Дорогие мои, остановитесь, это в корне неправильно, Бог – истинный Судья, Он говорит: «Мне отмщение, и Аз воздам». Задача каждого православного христианина – совершать дело спасения прежде всего внутри своего сердца и жить, как говорят святые, так, чтобы нас о Христе спросили, чтобы заинтересовались: почему мы так живем, что нами движет, что становится главным мотивом именно такого образа жизни? Вот она – истинная проповедь и для молодых, и для старых.
Какое значение в миссионерском служении имеет рассказ о святых вашей земли, вашего края?
– Небесный покровитель Мелекесской епархии и Димитровграда (в прошлом города Мелекесса) – преподобный исповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский. Он относится к Собору новомучеников и исповедников Российских, в XX веке пострадавших. Удивительное дело, как Господь являет чудеса именно сейчас, в наши дни, среди нас: преподобный Гавриил – один из святых, которые проявляют свое участие именно здесь и сейчас, в нашей жизни, в жизни нашей земной Церкви.
По молитвам к преподобному, когда люди просят его ходатайства, заступничества пред Отцом Небесным, рождаются дети у неплодных родителей, у многих устраиваются какие-то жизненные обстоятельства, которые до этого казались неразрешимыми, происходит много доброго и в жизни нашего духовенства, и прежде всего в моей жизни. Мы обращаемся к нему за помощью и советом во всяком деле.
Я не знаю, как лучше сказать, чтобы было понятно… Есть реальное ощущение, что преподобный действительно рядом с нами. И если наступает момент, когда сам не можешь что-то изменить, обращаешься к святому и, конечно же, к Господу Богу, ведь мы просим святого молиться вместе с нами и просить Бога о милости. Как говорил один Владыка, создалась такая жизненная ситуация: перед тобой каменная стена, что сделать, чтобы идти дальше? Помолился Богу, попросил святых – и стены нет. Это действительно так.
В плане миссионерства хочу сказать, что преподобный Гавриил принимает и здесь большое участие. Каждый год мы особо совершаем день памяти святого Гавриила (это 18 октября). Но ко дню его памяти с первого же года его прославления в лике святых (это 2000 год) у нас сложилась замечательная традиция. И большая благодарность нашему губернатору Сергею Ивановичу Морозову (тогда он был мэром Димитровграда), что он проникся любовью к преподобному, к идее его прославления в лике святых, к тому, что у нас будет свой Небесный покровитель города.
Он положил основание той традиции, которая ежегодно и до сего времени соблюдается. У нас во всех школах, детских садах, во всех вузах, библиотеках и медицинских учреждениях проводится в течение месяца до дня памяти святого Гавриила и после него очень много разных мероприятий именно духовной направленности. Конечно же, в центре имя преподобного исповедника, но, говоря о нем, мы говорим о Христе, ведь любой святой, любой священник говорит и свидетельствует своей жизнью исключительно о Христе Спасителе.
Пример жизни преподобного исповедника Гавриила на самом деле оказывает влияние на современных православных христиан и даже на неправославных. Он близок нам по времени, и самое приятное то, что есть еще живые люди, которые были его духовными чадами. Например, в прошлом году мне запомнилось одно мероприятие. Мы были в городской музыкальной школе, там дети подготовили несколько музыкальных номеров, а преподаватели рассказывали о жизни преподобного исповедника. Конечно, и я выступил тоже с довольно продолжительной проповедью о преподобном. Но я заметил, что дети слушали меня с большим интересом – среди них не было уткнувшихся в телефоны, сидящих в наушниках, как это часто бывает, когда встречаешься с молодежью. Значит, рассказ о преподобном затронул сердца детей. Это просто как один из живых примеров...
Время нашей передачи, к сожалению, подходит к концу. Я знаю, что Вы хотели в конце передачи сказать еще несколько слов.
– Я хочу выразить благодарность нашему замечательному телеканалу «Союз» – от себя лично и от всех православных граждан Мелекесской епархии, наших братьев и сестер: очень много православных христиан (особенно среднего и пожилого возраста) молодцы в том плане, что по телевидению смотрят только телеканалы «Союз» и «Спас» – больше ничего (я считаю, что это правильно) и оставили телевизор у себя дома только лишь ради телеканала «Союз». Поэтому от их лица, от себя лично хочу выразить большую благодарность всему коллективу телеканала, его основателю. И как у нас принято в современной Церкви, в знак благодарности и в знак поощрения хочу преподнести телеканалу в лице его руководителя архимандрита Димитрия (Байбакова) вот эту награду – высшую награду Мелекессой епархии, знак Преподобного Исповедника Гавриила Архимандрита, Мелекесского, I степени.
Примите ее в знак нашей любви и признательности, в знак наших молитв обо всех вас, чтобы Господь даровал вам много вдохновения, много терпения: это труд, где действительно нужны и усидчивость, и терпение. И самое главное, чтобы всегда была правильная мотивация: чтобы вы помнили, что делаете очень хорошее, очень нужное всем добрым людям дело, прежде всего проживающим на территории нашего Отечества – мы знаем, что телеканал «Союз» смотрит много людей за пределами нашей страны. Здоровья, помощи Божией и Божиего благословения!
Записала:
Елена Кузоро
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
29 января 2019 г., в преддверии 10-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов федеральных российских информационных агентств и телеканалов.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.