Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобноисповедник Иоанн родился 23 мая 1875 г. в дер. Кулаково Троицкого уезда Тобольской губернии в семье крестьянина Афанасия Кевролетина, образование получил дома и в 19 лет поступил послушником в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь в Ирбитском уезде Пермской губернии.
В начале ХХ в. в монастыре было около 80-ти человек братии. Условия жизни здесь были довольно суровыми. Послушание Иоанна в обители заключалось в выделке кож. Он подвизался здесь 6 лет, а в 1902 г. перешел в Верхотурский Николаевский монастырь. Здесь святой нес послушание маляра и плотника. 20 декабря 1907 г. послушник Иоанн был пострижен в мантию с именем Игнатий, в 1909 г. монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона, а в 1913 г. – во иеромонаха.
В 1925 г. Верхотурский монастырь закрыли безбожники; часть монахов осталась жить в городе, а часть разошлась по окрестным селам и служила в приходских храмах. Отца Игнатия еще до закрытия монастыря часто посылали служить в разные храмы, где на тот момент не было священника. С 1919 по 1924 гг. отец Игнатий служил в храмах в с. Сербишино Невьянского района, на заводе г.Касли, на Верх-Исетском заводе, на хуторе Исток. В 1924 г. он вернулся в Верхотурье и служил до 1925 г. в одном из монастырских храмов.
В те годы любой из священников мог быть подвергнут неожиданному аресту, и отец Игнатий, зная это, старался уклоняться, насколько это было возможно, от встречи с сотрудниками ОГПУ. Однажды они пришли в дом его духовной дочери в то время, когда он там находился. Девушка спрятала отца Игнатия в подвале, а сама, смело и находчиво отвечая пришедшим, полностью отвела их подозрения, что священник находится в доме, и они ушли, не произведя обыска.
Иеромонах Игнатий был арестован в 1925 г. и заключен в тюрьму ОГПУ, где провел около месяца. С 1925 по 1927 годы священник служил в с. Дымкове, в 1927 г. был переведен в храм на Николо-Павдинском заводе, а затем в г. Ирбит. В 1928 г. его перевели в церковь в г. Далматово, где он прослужил 2 месяца, а затем в с. Кислово. С 1929 по 1931 годы отец Игнатий служил в храме в с. Федоровка, а затем – в с.Сербишино, где и был арестован.
В 1931 г. ОГПУ поставило своей целью уничтожение всех монашеских общин на Урале. Аресты прошли в начале 1932г., всего только по делу братии Верхотурского монастыря арестовали 140 человек, среди них был и отец Игнатий – его задержали 28 марта. На вопрос следователя, состоял ли иеромонах Игнатий в контрреволюционной организации, он ответил: «Признаю, что действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником, диаметрально противоположен установкам и мероприятиям советской власти, иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом – значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество было важнее советской власти, и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил…».
Завершая допрос, следователь в последний раз вызвал отца Игнатия и спросил, не хочет ли он раскаяться перед советской властью, на что священник ответил: «На поставленный мне вопрос, хочу ли я раскаяться перед советской властью, показываю, что я раскаиваться перед советской властью не хочу и не буду».
7 сентября 1932 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Игнатия к 3-м годам ссылки в Западную Сибирь, и он вместе с группой священнослужителей и монахов был отправлен этапом в Нарымский край, где часть пути им пришлось пройти пешком. В Екатеринбурге, как и во многих других крупных городах, ему было жить запрещено, и он поселился в маленьком ветхом домике на окраине Верхотурья. Место было глухое, и отца Игнатия стали беспокоить здесь хулиганы. Тогда некий раб Божий по имени Михаил, который работал зубным врачом и был пострижен в монашество, дал денег на покупку нового дома, расположенного неподалеку от Верхотурского монастыря, откуда хорошо был виден величественный Крестовоздвиженский собор. Сюда отец Игнатий и переехал вместе с помогавшими ему по хозяйству келейницами – схимонахиней Евдокией и монахиней Симеонией.
Наступил новый период в жизни подвижника, когда он стал скрываться от мира за внешней формой юродства. Одеваться стал в светскую одежду, иногда и женскую, так что бывало, что его не узнавали и хорошо его знавшие. Некоторое время отец Игнатий пас коз на окраине города и был любимцем всех окрестных мальчишек, которые тесным кружком собирались вокруг него, с упоением слушая его рассказы. У отца Игнатия оставалось много духовных детей, и он, навещая их, совершал в их домах таинства. Когда состояние здоровья не позволяло покидать дом, он принимал духовных детей у себя в келье; здесь вместе со своими келейницами он вычитывал весь богослужебный круг. Об этом периоде жизни подвижника сохранился целый ряд воспоминаний разных людей, и их можно найти в интернете.
В последние годы отец Игнатий тяжело болел и незадолго до смерти был пострижен в схиму с именем Иоанн. Иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) скончался 27 января 1961 г. Летом 1993 г. были обретены и перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь его мощи.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.