Главная → Номера → №36 (981) → 5 октября – память священномученика Вениамина (Воскресенского)

5 октября – память священномученика Вениамина (Воскресенского)

№36 (981) / 18 сентября ‘18

Будущий священномученик Вениамин, епископ Романовский (в миру Василий Константинович Воскресенский) родился в 1871 г. в Ярославской губернии в многодетной семье сельского священника. Два его брата стали священниками – Константин и Иван. Начальное образование получил в школе, которую основал его отец и которая располагалась в их доме, с детства пел на клиросе, в годы учебы в семинарии был регентом хора. Окончил духовное училище, в 1892 г. – Ярославскую духовную семинарию, в 1896г. – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1898 г. был назначен инспектором Кутаисской духовной семинарии, где преподавал русскую литературу и историю. В 1901 г. переведен в Тифлисскую духовную семинарию, где преподавал 7 лет, в Тифлисе окончил императорское музыкальное училище по классу теории музыки. В марте 1908 г. переведен в Вятскую, в мае 1909 г. переведен в Вологодскую духовные семинарии, а с 1911 по 1916 гг. преподавал в Ярославле. Был активным популяризатором церковного пения в Ярославской епархии, организовал хор в Ярославской семинарии и в родном с. Переславцево. Выступал за максимальный учет местных традиций в церковном пении, но самой важной для в церковном пении для него была сторона религиозная. В Ярославле семинарский преподаватель В.К. Воскресенский встретил революцию 1917 г. и начало гонений на Церковь. В 1918 г. семинарию закрыли, а над Русской Церковью нависла угроза полного уничтожения. Летом 1921 г. на съезде духовенства и мирян Романовского (Тутаевского) уезда В. К. Воскресенский был избран кандидатом на кафедру викарного епископа Ярославской епархии. Вскоре состоялись пострижение его в монашество и рукоположение во епископа Романовского, викария Ярославской епархии. Он стал одним из ближайших помощников митрополита Агафангела.

В 1922 г. ГПУ арестовало Владыку Агафангела в надежде, что церковная власть перейдет к обновленцам. Но православное духовенство Ярославской епархии поддержало епископа Вениамина (Воскресенского) и не встало на сторону обновленчества. Вскоре арестовали и Владыку Вениамина. Освободился он только в 1926 г. Вернувшись в Ярославскую епархию, епископ Вениамин стал много ездить и везде проповедовать. И в 1927 г. был вновь арестован.

Арестовали Владыку в г. Пошехонье после архиерейского богослужения, ему предъявили обвинение в монархической агитации, доказательством чему служило то, что за богослужением диакон возглашал строки псалма: «Господи, силою Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело». В конце службы епископ произнес проповедь, в которой были следующие слова: «Не верьте этим безбожникам, что нет Церкви, Церковь внутри нас. Будьте стойки за веру православную, не верьте этим глупцам, ибо учение их есть еретическое и приведет к гибели нашу страну».

12 июня 1927 г. епископа Вениамина вновь арестовали в с. Пошехонье и этапировали во Владимирскую тюрьму через Тутаев. По свидетельству очевидцев, «летом 1927 г. по городу Тутаеву конвоиры водили уже пожилого человека с наполовину обритой, как у каторжника, головой, осыпая его ругательствами и побоями. В Тутаеве его хорошо знали». Был приговорен к 3-м годам ссылки в Казахстан, отбывал ее в Уральской области.

Владыка резко негативно отнесся к Декларации заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Находясь в ссылке, в одном из писем он писал: «Декларация поставила Церковь в такое отношение к современному государству, какого она принять не может, оставаясь Церковью. Наше государство открыто перед всем миром начертало на своем знамени – безбожие и борьба с религией, с Православием в особенности. Борьба до победного конца, до полной смерти религии. Церковь никогда не может сказать такому правительству: “Я с нашим правительством”, безбожному народу: “Я с нашим народом”. Церковь никогда не может сказать: “радости и успехи нашей гражданской родины – наши радости и успехи, неудачи ея – наши неудачи”. Христианская наша родина под руководством богоборческого правительства систематически и быстро перестраивается. Она уже новая, строение ея во всех отраслях жизни – безбожное, антихристианское, образуется безбожная родина. Радости и успехи ея безбожного строения не могут быть радостями Церкви». Тем не менее, отделяться от митрополита Сергия Владыка не стал, считая, что Предстоятель может быть осужден только церковным собором или консенсусом православных иерархов. 16 ноября 1928 г. в письме священнику Николаю Розову Владыка призывал священство епархии сохранять верность митрополиту Сергию вплоть до законного церковного суда.

Здоровье епископа Вениамина в заключении и ссылке окончательно было подорвано, он перенес инсульт. 1 апреля 1930г. Владыка, находясь в ссылке, был снова арестован и получил новый приговор. Виновным он себя не признал и был тяжело болен: у него была парализована вся правая сторона тела. Через год его приговорили еще и к 10 годам заключения в лагере, но приговор не был исполнен, так как Владыка Вениамин скончался 5 октября 1932 г. в тюремной больнице Уральска в Казахстане.