Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В наших программах мы говорим о научных открытиях, которые качественно меняют жизнь человечества. Однако исключительно в рамках научных знаний было бы невозможно сформулировать полноценное мировоззрение. Поэтому сегодня мы разберем с духовной точки зрения такое понятие, как «генная инженерия»: само понятие породило различные страхи и подозрения и даже стало предметом политических споров. Генная инженерия бросила уникальный вызов человечеству, но что она нам несет – беду или счастье?
Именно об этом мы поговорим сегодня с кандидатом богословия и биологических наук, преподавателем биоэтики Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Константином Константиновым: много лет он был старшим научным сотрудником Физиологического отдела имени И.П. Павлова Института экспериментальной медицины.
Отец Константин, когда впервые появилось понятие «генная инженерия», что оно в себя включает и какие первые открытия поразили мир?
– Термин «генная инженерия» – кстати, дополненный сейчас термином «геномная инженерия» – появился в 70-е годы. В 1972 г. ученые Стэнфордского университета получили так называемую рекомбинантную ДНК, то есть попросту – модифицированную ДНК, а еще проще – искусственную нить ДНК. Оказалось, что эта искусственно созданная нить ДНК из комбинации различных живых существ – часть взяли от вируса, часть из хорошо известной бактерии Escherichia coli, или, по-русски, кишечной палочки. Сделали определенную комбинацию этих нитей от вируса и от бактерий – и получили новую модифицированную цепь, которая оказалась функционально активной, действующей.
Надо сказать, что этому открытию, а лучше сказать, этой технологии (это именно один из примеров биотехнологии) предшествовал целый ряд открытий. Сначала была расшифрована структура ДНК, потом структура генетического кода, носителем которой – нить ДНК. И с какого-то момента стало ясно, что дело не в молекуле, и не только в ее физических свойствах – это как бы второстепенные моменты, но дело в той информации, которую эта молекула несет. Напомню, что информация заложена в последовательности таких веществ, которые называются нуклеотиды.
Когда эти тонкости стали ясны, научный мир еще раз воскликнул от удивления: оказывается, ДНК и ее ценность – в текстовых свойствах. То есть она ценна не просто своими физическими и химическими свойствами, как определенное химическое соединение, а в ней закодирована определенная информация, т.е. это текст, носитель информации. Когда это выяснилось, стало очевидным, что раз это текст, а молекула является только носителем, значит, теоретически можно делать разные модификации этого носителя, с тем чтобы формировать разного рода тексты. Теоретически это стало понятным, а в 1972 г. было впервые осуществлено технически.
Чуть позже в 70-х годах была даже создана фирма, которая специализировалась на производстве инсулина (мы знаем, что это весьма значимое вещество для больных сахарным диабетом), получение которого было целой проблемой. Оказалось, что, используя определенные биотехнологии, т.е. создавая искусственные бактерии, способные синтезировать это вещество, можно очень облегчить жизнь многих больных этим недугом. И это стало возможным с помощью такой технологии, как генная инженерия. То есть, модифицируя определенным образом геном, эту ДНК, как бы переписывая в ней текст таким образом, что живое существо – бактерия начинала производить инсулин. В дальнейшем эти технологии были продолжены, и в целом этот раздел технологий и получил название «генная инженерия», что, по сути, обозначает нашу способность, нашу возможность на настоящем уровне знаний вмешиваться в формационную структуру этой удивительной молекулы и формировать новые живые существа.
Насколько опасны генномодифицированные продукты?
– Тема генномодифицированных продуктов, или генномодифицированных организмов, – одна из животрепещущих, весьма актуальных и обсуждаемых. Пока нет абсолютно точного ответа, хорошо это или плохо.
Во-первых, что такое и из чего получаются генномодифицированные организмы? Очевидно, что если свойства организма задаются этим текстом, этой информацией, то теоретически возможно «написание текста», который будет для нас крайне полезен в каких-то особых ситуациях. Например, можно написать текст сельскохозяйственных растений, которые будут особо устойчивы к различным неблагоприятным условиям окружающей среды, – к заморозкам, повышенной влажности, температуре и т.д. То есть можно, в принципе, «писать тексты», создавая организмы с заданными свойствами. Чуть проще это решается так: например, берется один ген от одного организма и внедряется в геном другого организма – получается, по сути, генномодифицированный организм с новыми свойствами: какой-либо организм приобретает ген, которого у него раньше не было, который искусственно внедряется, и тем самым приобретает свойства, полезные для нас.
Это задача весьма актуальная и полезная, – однако мы существенно вмешались в геном, и у нас нет точных ответов на то, как мы повлияли на стабильность генома и какие белковые продукты он в конце концов произвел, какие вещества возникли в результате деятельности этого генома – как изменится обмен веществ организма с замененным геномом и, самое главное, не изменится ли обмен веществ так, что в результате возникнут белки, к которым, например, наши организмы не приспособлены? (Окончание в следующем номере)
Записала:
Ксения Сосновская
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.