Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (974) → Игумения Елисавета. Вот так все и строилось: молитва, молитва и еще раз молитва

Игумения Елисавета. Вот так все и строилось: молитва, молитва и еще раз молитва

№29 (974) / 1 августа ‘18

По святым местам

«Я приняла это не как крест, а как путь», – так о монашестве однажды сказала святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Женская обитель в Черняховской епархии, посвященная святой, хранит в себе ее дух подвижничества, милосердия и любви к Богу.

Игумения Елисавета (Кольцова), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря: – Начиналось с идеи – как и все, что начинается на земле, поскольку идея первична. Идея создания именно Свято-Елисаветинского монастыря на калининградской земле принадлежит самой преподобномученице, с которой Господь сподобил познакомиться через ее житие в 1992 году. Ее жизнь, полная сострадания к людям, милосердия, необыкновенной веры, желания послужить Богу и чему-то высшему, нашла в моей душе отклик. И с благословения нашего Патриарха монастырь был заложен сначала в Калининграде.

А потом у обители появилось подворье в поселке Приозерье. Глядя на храмы, часовни и другие постройки, которые здесь есть, и не подумаешь, что все началось с небольшого домика, подаренного монастырю в 2001-м. Лес, бурьян, топь и бездорожье – вот какую картину увидели строители и насельницы монастыря.

Игумения Елисавета: – Когда был построен монастырь в Калининграде, моя душа так устала! И я сказала: чтобы я еще когда-нибудь в руки взяла кирпич или тачку – ни за что. К тому времени у меня были уже множественные грыжи позвоночника от всего этого, но так получилось, что на следующий день пришел человек и предложил нам здесь домик с огородом. Я расценила это как Промысл Божий и поехала. Посмотрела – болото, крапива, места нехоженые, дорог никаких.

Начнем знакомство с храмами святой обители. Первый дом Божий, построенный здесь, – храм Святого Александра Свирского. Сначала одноименный храм был в маленьком домике, что пожертвовали монастырю.

Игумения Елисавета: – Однажды ехала по бездорожью в тот домик, на тот огород, чтобы отдохнуть немножко душой, и взгляд остановился на пригорке, где сейчас храм Александра Свирского. Подошла, посмотрела – и внутри как бы голос из сердца: здесь должен стоять храм. И наш сегодняшний Патриарх Кирилл, Святейший Патриарх Московский, когда попросила благословения, благословил на это (как ни странно, на удивление всем). Так началось строительство.

И в 2008 г. освятили это белокаменное здание. Давайте зайдем внутрь храма. Здесь есть икона с частицей святых мощей Александра Свирского. Во всей полноте святыня хранится в монастыре преподобного в 14-ти часах езды отсюда. За благие деяния и жизнь праведника ему было явление Живоначальной Троицы. Святой был долгожданным ребенком в семье, поэтому к нему обращаются пары, которые не имеют детей.

Святые мученики Виленские Антоний, Иоанн и Евстафий жили в Литве в XIV столетии. Они служили при дворе князя Ольгерда и, как и правитель, перешли из язычества в Православие. Сам же князь вскоре отказался от новой веры, а мучеников-христиан предал смерти. Поклониться их святым мощам паломники приезжают в Вильнюс и сюда, в поселок Приозерье.

Икона Божией Матери «Яко мы с Тобою» была явлена в Елисаветинском монастыре во время Божественной литургии, проявившись на иконе «Утоли моя печали», расположенной на храмовом иконостасе. Это произошло 25 июля 2004 г. в Калининграде за два месяца до землетрясения, которое могло разрушить город, но по молитвам Пресвятой Богородицы этого не случилось. В выходные и праздничные дни в этом храме совершается Божественная литургия.

Игумения Елисавета: – Сестры молятся ночью, у нас неусыпаемая Псалтирь – мы молимся всегда. И милостью Своей Господь не оставляет этот монастырь, святая преподобномученица так решила. Ведь люди на земле могут реализовывать планы только двух направлений – Христа и Его противоположности. И ничего промежуточного от себя человек не может сделать, кроме личного выбора.

Вторая церковь была освящена 8 лет назад. Храм Святителя Спиридона Тримифунтского уникален тем, что здесь находится единственный в Калининградской области баптистерий для Крещения взрослых людей, в нем можно окунуться и в праздник Крещения Господня; в этот баптистерий даже взрослый человек может окунуться полностью. Глядя на это, вспоминаешь картину Виктора Васнецова «Крещение святого князя Владимира в византийском храме».

Обратите внимание на иконостас: он выполнен из карельской березы и украшен балтийским янтарем, какой-то теплый приятный свет разливается от него в церкви. В храме находятся икона с частицами святых мощей покровительницы обители преподобномученицы Елисаветы и сапожки, освященные на мощах святителя Спиридона Тримифунтского, Небесного заступника храма. Иконы здесь изготовлены из бисера и янтаря, – это работа насельниц монастыря. Но за красотой внешней давайте не будем забывать и о том, зачем же мы приехали в святое место.

Игумения Елисавета: – Люди ездят в паломнические поездки только по зову сердца, по зову души. И если душа чувствует, что здесь ей будет духовная помощь, окормление, то она здесь может что-то увидеть и получить для себя. Мы знаем много случаев, когда духовные люди жили в лесах, в скитах, их отыскивали рано или поздно и шли к ним. И наш монастырь начал наполняться людьми тоже постепенно. По мере молитвы – и наполнение его Духом Святым. Для этого нам тоже приходится прилагать определенные усилия. В нашем монастыре есть так называемая полунощница. В 11 часов чтением специальных молитв начинается пятисотница – с поклонами и молитвой за всех и вся, а потом уже непосредственно сама полунощница. И заканчивается молитва в час или в час десять. Потом сестричкам, может быть, надо какие-то свои молитвы почитать...

Давайте пойдем дальше, в недавно построенную церковь. Ведь какая же Елисаветинская обитель без храма, посвященного этой святой? 8 мая 2013 г. архиепископ Калининградский и Балтийский освятил закладной камень храма, а уже 18 июля, в день 95-летия со дня мученической кончины святой Елисаветы, была совершена первая Божественная литургия в строящейся церкви. Одноглавый храм высотой в 37 м до креста сделан по типу храма Пресвятой Богородицы Покрова-на-Нерли. Здесь пребывает ковчежец с частицами мощей святителя Николая Чудотворца и Анастасии Узорешительницы. Сейчас церковь готова и вскоре будет освящена.

Игумения Елисавета: – Святая преподобномученица дает нам надежду на спасение. Она по характеру была очень сильным, волевым человеком. Ее уход из этой жизни связан с мученической кончиной, которая показала, что Христу служить до конца можно в любое время – и в древние века, и сейчас. Вот у меня, например, нет страха ни перед какими телесными испытаниями: больше того, что пережили преподобномученица и Царственные Страстотерпцы, вряд ли можно пережить.

Часовня во имя Преподобного Силуана Афонского даст уставшим путникам возможность побыть в прохладе и утолить жажду – и не только физическую. Согласно житийной литературе преподобный Силуан стяжал умную, сердечную молитву, и вся его жизнь была посвящена борьбе за хранение полученной благодати.

Игумения Елисавета: – Когда вы заходите сюда, то не можете не ощущать молитвенного настроя, тишины – того, что называется у нас благодатью.

За моей спиной вы видите самый большой поклонный крест. Здесь говорят, что он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. И это неудивительно, ведь его высота 25 м. Святую оби-тель окружает стена шириной 8м. Такая толщина не случайна, ведь в стене есть и сестринские кельи. Домовые церкви устроены по периметру стены и посвящены иконам Божией Матери «Взыскание погибших», Феодоровской, «Троеручице», «Всех скорбящих Радость». Надежным белокаменным кольцом окружена обитель, но главное не стены, а покров Пресвятой Богородицы.

Игумения Елисавета: – Храмы Александра Свирского, Спиридона Тримифунтского, кельи для сестер, все, что вы видите, построили за 14 с половиной лет. И те скиты, которые вы смотрели: Прп. Ферапонта, Троице-Серафимов, животноводческий в честь Марии Египетской, вот этот прекрасный парк птиц с духовно-просветительским центром, который мы назвали «Илиотропион» («подсолнечник»): цветок, повернутый к Богу... Вот так все и строилось: молитва, молитва и еще раз молитва.

Вот мы и познакомились с храмами, что стоят на территории обители, а теперь нас ждут скиты монастыря. Не во все из них пускают паломников, поэтому сейчас у нас есть уникальная возможность увидеть то, что обычно скрыто за монастырской стеной (напомню: скит – это небольшое монашеское поселение в уединенном месте с более строгим порядком внутренней жизни).

В 2009 г. началось строительство скита под названием Троице-Серафимова пустынь. 31 октября был освящен закладной камень Серафимовского храма. Дело в том, что церковь эта посвящена трем святым Серафимам: главный придел освящен во имя Преподобного Серафима Вырицкого, а боковые – в честь святых преподобного Серафима Саровского и священномученика Серафима (Чичагова). За 3 года построили скит. Здесь очень уютно; слышно только, как птицы перекликаются друг с другом, а ветер шумит в верхушках деревьев. В таком уединенном месте живут монахини. Сразу сообщим, что всего здесь 3 скита. Правда, как сказала матушка, строится еще один.

Программа «Таинства Церкви», 2016 год, игумения Елисавета: – Сейчас заканчиваем строительство еще одного скита – мини-монастыря уже за тем скитом, который как монастырское подворье, немецкое подворье. Кижи, деревянные дома – там все так красиво, такая природа. И все это нужно украшать.

Недалеко от Троице-Серафимовой пустыни – скит Ферапонта Можайского. В 2004 г. в глубине леса приобрели домик для создания пчелиной пасеки. Домик этот преобразовался в скит с храмом во имя преподобного. Основатель Ферапонтовых Белозерского и Лужецкого монастырей святой Ферапонт – Небесный покровитель и этого скита в Калининградской епархии. 10 лет назад храм Преподобного Ферапонта освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Скит Марии Египетской построили как подсобное животноводческое хозяйство монастыря, но хозяйство разрасталось, появлялись новые жители, и теперь кого здесь только нет – в монастыре есть даже самая настоящая страусиная ферма. В скиту Марии Египетской находится и площадка для детей, где самые юные паломники могут отдохнуть.

Игумения Елисавета: – Страусиная ферма у нас с самого начала строительства, – уже лет 14, может быть, 12. Место глухое, никому не известное, и когда где-то на границе, под Мамоновом, начала расформировываться страусиная ферма (она принадлежала рабу Божиему Николаю), я подумала, что нужно эту ферму к нам перенести. Во-первых, чтобы привлечь детей, молодежь, мам с детьми посмотреть на страусов. Ну и заодно как бы миссионерская работа... Много детей начали привозить, целыми автобусами, – посмотреть на страусов. Ну и заодно увидели купола.

Другие пернатые, прекрасные лебеди, обитают в монастырском Парке птиц «Приозерье». И у этого красивого и романтичного места такая же серьезная миссионерская задача.

Игумения Елисавета: – Говорить и рассказывать о монастыре можно только тогда, когда есть слушатели, и вот в лице детей мы нашли тех самых благодарных слушателей и зрителей, ради которых построили парк птиц.

Рядом находится духовно-просветительский центр «Илиотропион». Его название переводится с греческого как «подсолнух» – цветок, который всегда поворачивается к источнику света. Внутри – выставка картин матушки Елисаветы. О живописи и поговорим.

Игумения Елисавета: – Я бы сказала, это у меня как послушание – воспроизводить красоту, которую являет собой молитва: цвета на холсте в самом деле появляются необыкновенные. Этот холст – мы наклеиваем на доску шелк и по шелку пишем, это не просто доска. Это послушание.

Живописные работы настоятельницы представлены и в монастырской галерее, освященной архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом в 2013 г. 18 лет назад матушка стала писать картины, купила краски, полотна, все, что нужно, и начала изучать работы великих художников. Тогда вдохновили Ван Гог и Моне, со временем стала формироваться своя узнаваемая техника. Во время работы над произведением матушка читает Иисусову молитву.

Игумения Елисавета: – Конечно, по духу мне было бы, наверное, удобнее просто сидеть и молиться, перебирать четки. Но надо трудиться: за счет этого монастырь строится. На Афоне, например, плетут веревки, корзины, разную утварь, вырезают ложки, крестики. Монах должен трудиться, и Господь мне благословил и попустил вот этот труд – картины.

Увозят отсюда паломники и книги, написанные настоятельницей.

Игумения Елисавета: – В наш монастырь люди приезжают и в качестве подарков берут то, что изготовлено в монастыре. Я принципиально против того, чтобы в монастырях паломникам предлагали иконки или какие-то поделки, купленные где-то и умноженные вдвое по цене. Я этого не принимаю и не понимаю. Должно быть что-то, сделанное руками самих монахинь. А что могу я? Писать, поскольку я привыкла писать – ученый человек, только я писала другие тексты, занимаясь наукой… Вот, картины… Поначалу я даже диски записывала – свои рассказы, писала песни – все, что можно предложить людям, когда они приезжают в монастырь.

Сестры в этой обители и вышивают, и пишут иконы, делают изделия из янтаря, как их Небесная покровительница святая Елисавета Феодоровна, умевшая рисовать и занимавшаяся рукоделием. На 2-м этаже галереи расположена выставка, посвященная Царственным Страстотерпцам и Великой княгине.

Игумения Елисавета: – Это очень сложный и трудный путь очищения души в последний миг. Понимаете, о чем я говорю? Так что она дает нам надежду.

Рядом с музеем – комната памяти Евгения Родионова: в этих краях солдат проходил боевую подготовку перед тем, как был отправлен на войну. Трудами монастыря построен и храм Святого Иоанна Кронштадтского в Славске. Теперь сюда, во второй кафедральный город епархии, в день памяти всероссийского батюшки идет крестный ход из святой обители.

Священник Дионисий Гриценко, настоятель храма Иоанна Кронштадтского: – Все равно что-то человека тянет соединиться с вечностью, с духовностью, и в любые времена существовали люди, которые не только материальными категориями этого мира рассуждали, но в их душах зарождалось нечто, что могло найти удовлетворение только лишь в тесной связи с Богом. Славск не исключение.

А недалеко от монастыря, в местечке под названием Новоколхозное святая обитель восстанавливает старинный храм. В прошлом это кирха, которых немало в Калининградской области, а в будущем – церковь Входа Господня в Иерусалим. Вот так, в трудах и заботах, стройке, благоукрашении и, конечно, молитве идет повседневная жизнь монастыря. А еще есть смелые проекты на будущее.

Игумения Елисавета: – Когда-то в своей речи наш Патриарх Кирилл выразил желание, чтобы монастыри работали с перспективой создания поселений вокруг них – так сказать, православной слободы. Правительство Калининградской области, губернатор Антон Андреевич Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Калининградской области Роман Викторович Балашов и вообще правительство поддержали эту идею нашего Патриарха. И сейчас около нашего монастыря уже заложено поселение – слобода на 156 домов. Земля уже приобретена, туда проведена электрическая подстанция, делаются дороги. Участки будут раздаваться православным людям, которые полюбят преподобномученицу и захотят трудиться на этих землях во славу Божию. Безусловно, это будет большая помощь монастырю: это своя деревня, свои люди в храмах, свои дети, свое будущее, которое можно воспитывать уже в тех традициях, которых придерживаются наша земля Русская, Православие и наше правительство.

В архивном выпуске одной местной газеты я прочла комментарии архиепископа Балтийского и Калининградского Серафима о святой обители: «10 лет назад на пустыре под Славском появился небольшой храм – зажглась первая лампада, зазвучала молитва». И многие, глядя тогда со стороны на матушку, видя это пустынное место, относились к затее скептически. Но матушка ввязалась в строительство, веря, что вокруг нее соберутся добрые люди, которые поддержат не только материально, но и морально. И сегодня мы видим здесь монастырь, который живет и приносит пользу.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/07/21/18698/;
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/07/20/18690/

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс