Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Люди, страдающие хроническим панкреатитом, знают, что нередко проявления его тяжелы. Лечение непростое и требует большой самоотдачи от человека, так как малейшие отклонения от режима заканчиваются обострением, и обострения эти бывают достаточно сложны.
– Продолжаем беседы, посвященные заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сегодня речь пойдет о хроническом панкреатите.
Хронический панкреатит,– воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу, встречается достаточно часто. Поджелудочная железа – это пищеварительный орган, который располагается за желудком, и поэтому по симптомам очень похожи на болезни желудка. Даже для опытного врача составляют большую проблему отличить хронический панкреатит от заболеваний желудка и наоборот. Эти болезни часто сопутствуют друг другу – хронический панкреатит сопровождается хроническим гастритом, хроническим воспалением двенадцатиперстной кишки.
Основная функция поджелудочной железы – участие в процессе пищеварения. Пищевой комок после пережевывания попадает в пищевод, потом в желудок, затем в начальный отдел тонкого кишечника, именно в двенадцатиперстную кишку. А вот в двенадцатиперстной кишке как раз и открывается проток поджелудочной железы, то есть поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок свой в двенадцатиперстную кишку в момент, когда туда попадает пища.
Причем интенсивность ее работы высока – массой порядка 150 г, этот орган выделяет в сутки около 200 г очень сложного пищеварительного сока. Вообще сок поджелудочной железы один из самых сложных соков пищеварительных. По объему он уступает только соку тонкой кишки. Но тонкая кишка имеет длину несколько метров и большую площадь, но, с точки зрения интенсивности работы, уступает поджелудочной железе. Поэтому любые поломки в работе поджелудочной железы нередко сопровождаются болезненным сбоем и развитием, в том числе, хронического панкреатита.
Пищеварительные ферменты сока, в норме активирующиеся только при поступлении в кишку, при развитии воспаления начинают активироваться в самом органе, и в работе поджелудочной железы начинаются сбои.
Люди, страдающие хроническим панкреатитом, знают, что нередко проявления его тяжелы. Лечение непростое и требует большой самоотдачи от человека, так как малейшие отклонения от режима заканчиваются обострением, и обострения эти бывают достаточно сложны.
Основные причины развития хронического панкреатита. В первую очередь, употребление алкоголя. Алкоголь – мощный сокогонный фактор. На алкоголь поджелудочная железа реагирует резким выбросом своего сока. Причем, этот сок очень густой, концентрированный, что приводит к образованию пробок в протоках поджелудочной железы, а эта пробка, в свою очередь, приводит к тому, что вещества, которые должны начать работать в кишке, начинают работать в самой поджелудочной железе и переваривают уже не пищу, а поджелудочную железу.
Поэтому страдающим этим заболеванием категорически нельзя употреблять алкоголь!
Установили ученые, что хронический панкреатит формируется часто у людей, употребляющих больше 80 г этанола в сутки. Это 200 г водки в день в течение нескольких лет. Иногда люди считают, что это не такие высокие дозы. Но порой человек не помнит совершенно сколько он съел и выпил, а по окончании праздника оказывается, что выпил прилично. Но для россиян 200г водки или коньяка – это, к сожалению, норма. А на самом деле это тяжелейший удар по поджелудочной железе.
Причем особая форма панкреатита может развиться и при несистематическом употреблении алкоголя, когда человек не пьет регулярно или эпизодически позволил себе обильную жирную пищу и выпил 300–400г крепкого спиртного напитка, – острый панкреатит гарантирован.
Все хирургические отделения, насколько я знаю, у нас очень часто встречаются с этим грозным состоянием. Грозным – потому что несмотря на все достижения медицины, оно может быть неконтролируемым в силу тех особенностей, которые я объяснил. Поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. И остановить ее трудно.
Поэтому вопросы профилактики, предупреждения развития болезни при хроническом панкреатите особенно важны. Крепкий спиртной напиток – это условная простая ситуация, когда дозы алкоголя можно пересчитать на эти граммы. И спиртные напитки меньшей крепости, вино или пиво, не становятся менее безопасными или менее токсичными для пациента, если он систематически злоупотребляет эти некрепкие спиртные напитки. И что такое 80 г этанола? Это два литра пива. Знаю огромное количество людей, вино пьющих вместо сока и считающих его продуктом, который содержит витамины и который нужно употреблять для укрепления здоровья.
Это полное безобразие! Любой алкогольсодержащий продукт – это всегда вред. Никогда человек эволюционно не приспосабливался к алкоголю и никогда не включал его в свой обмен веществ.
Острый панкреатит – это, вообще, болезнь молодых людей, и печально, когда они страдают от этого заболевания.
Второй фактор, способствующий развитию хронического панкреатита, это недавно совершенно точно доказали – курение. То, что курение вредно для легких, – это многие поняли. То, что оно вызывает бронхит, многим понятно, а то, что вызывает панкреатит, стало известно не так давно. Употребление алкоголя и курение очень сильно способствует прогрессированию заболевания – болезнь переходит в тяжелую стадию, сопровождающуюся недостаточностью функции поджелудочной железы. (Продолжение в следующем номере)
Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте радио «Воскресение».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.