Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (969) → Непременно исполнить свой долг

Непременно исполнить свой долг

№24 (969) / 26 июня ‘18

Этот день в истории

Семья у Павла Степановича Нахимова была по-настоящему «морская». Кроме него в ней было еще четверо сыновей, и все они связали свою жизнь с флотской службой. Будущий адмирал поступил в элитный Морской кадетский корпус, где учился с наслаждением. У него и компания в училище была интересная. Уже в 1817 г. на бриге «Феникс» он ходил в плавание по Балтийскому морю, а вместе с ним на борту был Владимир Даль – будущий автор толкового словаря русского языка.

А в 1821 г. Павел Степанович попал в команду знаменитого мореплавателя Михаила Лазарева, того самого, первооткрывателя Антарктиды. Они находились на фрегате «Крейсер», который должен был совершить кругосветное путешествие – третье в российской истории. До самой кончины М.П. Лазарева, то есть до 1851 г., П. Нахимов находился под его начальством.

К чести Михаила Лазарева надо сказать, что он явно умел подбирать себе офицеров. В 1827 г. он был капитаном флагманского корабля «Азов», который повел русскую эскадру к блистательной победе в Наваринском сражении. Так вот, под его рукой в бою находились молодые Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов. Тогда это были просто способные офицеры. А четверть века спустя все трое в званиях адмиралов станут героями обороны Севастополя. И, увы, падения Севастополя не переживет ни один из них...

А пока в 1832 г. П. Нахимов – ставший уже капитан-лейтенантом – получил в командование фрегат «Палладу». На новом корабле он крейсировал по Балтике в эскадре адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена. Во время плавания он лично проверял правильность хода корабля, шедшего в строе эскадры, первый обнаружил в одну из ночей неправильность курса и поднял сигнал тревоги. Суда быстро изменили курс, что позволило спасти эскадру от неминуемой гибели. Наградой П.С. Нахимову были милостивые слова государя: «Я тебе обязан сохранением эскадры. Благодарю тебя. Я никогда этого не забуду». Но главное было впереди.

В 1853 г. под руководством П.С. Нахимова русская эскадра разгромила в Синопской бухте турецкий флот. В историю вошли последние строчки приказа П.С. Нахимова, который он дал капитанам кораблей перед сражением: «В заключение я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг».

Долг выполнили все. И как считают некоторые историки, даже перевыполнили. После Синопа турки были на грани полного краха, что дало повод вмешаться в конфликт Англии и Франции. И П.С. Нахимов вынужден был отступить к Крыму, где он был назначен одним из ответственных за оборону Севастополя. Теперь война получила наименование Крымской.

Из-за нехватки людей и вооружений Павел Степанович был вынужден затопить свою эскадру у входа в Севастопольскую бухту. Это позволило сосредоточить все силы на сухопутной угрозе. 5 октября состоялась первая бомбардировка города. П. Нахимов находился на передовой даже будучи раненым в самом начале. Его боевому товарищу В. Корнилову повезло меньше: он был смертельно ранен на Малаховом кургане. После смерти В. Корнилова именно П.С. Нахимов стал, по сути, главным в осажденном городе. И теперь он каждый день обходил оборонительные сооружения, подбадривал солдат, под его началом возводились новые артиллерийские батареи. Во многом именно его усилиями городу удалось продержаться 11 месяцев.

P.S. 28 июня 1855 г. П.С.Нахимов привычно вышел осматривать оборонительные сооружения на Малаховом кургане. Когда несколько пуль просвистело рядом с ним, адмирал сказал: «Сегодня целят довольно хорошо». И сразу покачнулся. Одна из пуль ударила точно в голову. Увы, последний подвиг Павла Нахимова в Севастополе оказался с сильным привкусом горечи. Это была битва за город длиной почти год. Битва без надежды на победу – только с надеждой на достойную гибель.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс