Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (969) → 4 июля – память преподобного Георгия (Лаврова) исповедника, архимандрита Даниловского

4 июля – память преподобного Георгия (Лаврова) исповедника, архимандрита Даниловского

№24 (969) / 26 июня ‘18

Церковный календарь

Будущий исповедник, в миру Герасим Дмитриевич Лавров родился 28 февраля 1868 г. в Елецком узде Орловской губернии в благочестивой состоятельной крестьянской семье. Герасим закончил всего 3 класса школы. Когда ему было 12 лет, он с родителями приехал на богомолье в Оптину пустынь и подошел под благословение к старцу Амвросию. Старец обнял его за голову, благословил и сказал, что ему следует оставаться здесь, но только с 1898 г., после кончины отца, Герасим стал послушником Введенской Оптиной пустыни, где в 1899 г. был пострижен с именем Георгий и в 1902 г. рукоположен в иеромонаха.

С 1915 по 1918 гг. отец Георгий был настоятелем Георгиевского монастыря в г. Мещовске Калужской губернии. После закрытия монастыря в декабре 1918 г. батюшка был обвинен в «тайном заговоре» и «хранении оружия». Из Мещовской тюрьмы его вместе с группой арестованных повезли в тюрьму Калуги, где их должны были расстрелять. Перед этим отцу Георгию было чудесное видение, после которого он утешил всех арестованных, сказав, что они останутся живы. И действительно, их вагон почему-то прицепили к другому поезду, идущему в Москву. По прибытии в Москву арестованных поместили в Таганскую тюрьму. Пока производилось дознание, в 1919 г. вышла амнистия, и расстрел заменили 5-ю годами заключения.

До 1921 г. батюшка находился в одиночной камере. В тюрьме он перенес операцию. Тюремный доктор Жижиленко (будущий тайный епископ Максим) обучил его медицинским навыкам, и старец был поставлен на должность санитара, благодаря чему имел доступ к самым разным людям, в том числе и в камеры смертников. Батюшка исповедовал и причащал желающих, старался всех утешить и ободрить. Иногда он со слезами уговаривал умирающих исповедаться, если видел, что человек уходит из этой жизни озлобленным. В Таганской тюрьме он получил благословение на старчество от митрополита Кирилла (Смирнова).

Из тюрьмы отец Георгий был взят «на поруки» будущим священномучеником Владыкой Феодором (Поздеевским), который предоставил ему возможность служить в возглавляемом им Свято-Даниловом монастыре. Там батюшка принимал множество людей в келье при входе в Покровскую церковь. Хотя он был малообразованным, к нему шли интеллигенты, молодежь. «Золотце, золотой мой, деточка», – так он обращался к людям.

Часто старец давал своим «деткам» наставления, облеченные в легко запоминающиеся образные формы. Бережно записанные ими, некоторые из его «поговорок» сохранились: «Берегите дорогое, золотое время, спешите приобрести душевный мир», «Жизнь наша не в том, чтобы играть милыми игрушками, а в том, чтобы как можно больше света и теплоты давать окружающим людям. А свет и теплота – это любовь к Богу и ближним», «Ласка от ангела, а грубость от духа злобы», «После бури – тишина, после скорби – радость» или «Не будь обидчивой, а то станешь как болячка, до которой нельзя дотронуться».

На вопрос, можно ли узнать, где проявляется воля Божия, а где и от человека зависит, он отвечал: «Можно, только нужно внимательно вглядываться в жизнь, а то большей частью мы невнимательны». Еще он говорил: «Нет, деточка, сейчас, смолоду, надо прокладывать жизнь правильно, а к старости уже не вернешь времени. Одного мудреца спросили: “Что дороже всего?”. – “Время, – ответил мудрец, – потому что по времени можно приобрести все, а самого времени нельзя купить ни за что”». Тех, кто много спит, батюшка назидал: «Проспишь Царство Небесное». Если духовные дети отца Георгия постом излишне беспокоились, в достаточной ли мере постная купленная ими еда, он весело пресекал подобное «буквоедство».

Старец имел дар различать душевные и духовные болезни. У него часто бывал Тверской архиепископ Фаддей (Успенский).

Во время разногласий, возникших из-за декларации митрополита Сергия, отец Георгий убеждал братию не вносить новых разделений в Церковь и остался на стороне заместителя Патриаршего местоблюстителя. В мае 1928 г. батюшку арестовали во 2-й раз. Он был обвинен, что «играл роль старца в черносотенном монастыре, вел антисоветскую пропаганду среди обслуживаемого контингента».

Батюшку приговорили к 3-м годам ссылки в поселок Кара-Тюбе Уральской области (что ныне в Казахстане). Там он жил в тяжелых условиях, но утешался совершением Литургии в своей хижинке. В ссылке батюшка заболел раком гортани. Возвращаясь на пароходе, а потом в Нижнем Новгороде, где поселился старец после освобождения, он находил в себе силы то и дело повторять сложенную им поговорку: «Рак не дурак, ухватит клешнями – и прямо в Царство Небесное».

С трудом удалось духовным чадам найти для батюшки комнатку. 4 июля 1932 г. после Причащения Святых Таин отец Георгий мирно скончался и был погребен на местном Бугровском кладбище. В октябре 2000г. были обретены святые мощи старца, которые перевезли в Свято-Данилов монастырь в Москве. Преподобне отче Георгие, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс