Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (964) → А. А. Бардиж: «Хоть немного уподобиться Христу и тому подвигу, который понес на себе Государь»

А. А. Бардиж: «Хоть немного уподобиться Христу и тому подвигу, который понес на себе Государь»

№19 (964) / 22 мая ‘18

Царские дни

В июне 2018 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Тобольска начнет свое шествие крестный ход, посвященный 100-летию мученического подвига Святых Царственных Страстотерпцев. За полтора месяца он пройдет по Тюменской и Свердловской областям, посетит Алапаевск и завершится в Екатеринбурге Царским крестным ходом на Ганину Яму.

Организует это шествие Андрей Анатольевич Бардиж, президент автономной некоммерческой организации содействия в организации и проведении крестных ходов «Восхождение». Он стал гостем екатеринбургской студии православного телеканала «Союз». В беседе с ведущей телепередачи «Есть что сказать» Светланой Ладиной организатор международных крестных ходов рассказал о духовной сути таких шествий и поделился правилами, которые помогут выдержать многодневный пеший молитвенный труд.

– Крестный ход – это, иначе говоря, крестоношение, – отметил гость телеканала. – То есть попытка хоть немного уподобиться Христу и тому подвигу, который понес на себе Государь и вся его семья.

По словам Андрея Анатольевича, крестный ход – это то, что связывает человека с Богом. «У святых отцов в разной интерпретации есть фраза о том, что нас сближает Бога молитва, труд, скорбь и болезнь. Вторая половина фразы обычно людям не нравится, но это такая данность от Бога. И чем больше мы вкладываем труда такого усердного, тем лучше действует молитва. И есть еще одна цитата, по-моему, Игнатия (Брянчанинова): «Молитва и смирение – это два проявления одного и того же состояния духа». Нет молитвы без смирения, нет смирения без молитвы. Поэтому смирение начинается с дисциплины и послушания», – говорит опытный крестоходец.

Зашел разговор и о «технической» стороне шествия. В течение всего крестного хода немаловажно, по словам Андрея Анатольевича, держать определенный темп, с которым могут идти и женщины, и дети – тогда сил будет тратиться меньше: «Мы движемся пешком. Надо идти обязательно в шаг. Надо идти обязательно с Иисусовой молитвой вслух. Она очень сильно сплачивает, она дает тот ритм всем нам, который нужен, чтобы меньше уставать. Еще очень важно подобрать первых четверых участников, которые идут впереди крестного хода с иконой, – отмечает организатор. – Им идти тяжелее немножко, они средний шаг делают короче. И так получается, что шаг как раз подходит по длине шага, которым идут дети и женщины. И крестный ход тогда выстраивается в колонну, и сил мы на движение тратим меньше.

Иисусова молитва проявляется в первую очередь в форме духовного труда. Мы, когда ходили в 2001–2002 годах, быстро поняли, что надо двигаться с Иисусовой молитвой, делая перед словами „Помилуй нас” паузу – два шага. Если ее не делать, то появляются проблемы с дыханием. И если мы неправильно организуем, элементарно, движение крестного хода на физическом уровне, то крестный ход получается в 1,5 раза тяжелее. Это очень важно. Это критично для большинства людей. И в 2003 году, когда мы в крестном ходе Курск – Дивеево сократили длину шага, делали паузу в молитве перед словами „Помилуй нас”, 900 км все, кто хотел дойти, включая 70–80 летних участников, все дошли».

А на вопрос ведущей, как оказаться в числе участников крестного хода, Андрей Анатольевич ответил, что для этого надо сначала понять, чье это решение – наше или Бога: «Чтобы быть уверенным в том, что это не ваше решение, а решение Бога, хорошо бы иметь духовника. Спросить надо у духовника».

Полный цикл передач «Есть что сказать» с Андреем Бардижем можно посмотреть на сайте телеканала «Союз» по сылкам:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/soyuz-onlayn-est-chto-skazat21;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/soyuz-onlayn-est-chto-skazat22;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/soyuz-onlayn-est-chto-skazat23.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс