Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (963) → Перекладываешь на Бога часть своих забот, и становится легко

Перекладываешь на Бога часть своих забот, и становится легко

№18 (963) / 2 мая ‘18

Вторая половина

Героиня программы – матушка Екатерина Дмитриева, супруга иерея Антония Дмитриева, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы, пос. Монетный (Свердловская область).

Каждый ребенок, приходящий в этот мир, подобен цветочному бутону. Что скрывает он в себе? Какие задачи пришел решать? Какие таланты прорастут со временем из его души? Ответы на все вопросы даст сама жизнь. Но перед этим она, образно говоря, будет пересаживать юное растение из одной почвы в другую, создавать разные условия, может быть, подбрасывать «зерна сорняков»: будет тренировать, чтобы жизненные корни стали крепче, а дух сильнее…

Поселок Монетный – совсем рядом с Екатеринбургом, по прямой – не больше 30 км. Небольшой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы долгое время был здесь единственным. Его открыли 20 с небольшим лет назад, а потом долго искали для него постоянное место жительства. Сначала перевозили из здания клуба на 2-й этаж местной больницы, потом – в помещение бывшего родильного дома. Здесь он пока и находится. Еще пару лет назад приход был малолюдным – так бывает, к сожалению, когда верующие нечасто видят священника. Ситуация начала меняться с приездом нового настоятеля, иерея Антония Дмитриева. Семья молодого батюшки поселилась в Монетном, и уже одно это вызвало доверие прихожан. Они снова потянулись в храм. Молодые отец Антоний и матушка Екатерина оживили приходскую жизнь и своими творческими идеями, и своим примером.

Матушка Екатерина: – Вижу, что влияет мое поведение, мое настроение. Прихожане все это замечают, поэтому стараюсь держаться. Даже если прихожу в плохом настроении, надо быть приветливой.

В неполные 26 лет матушка Екатерина – мама троих детей: Серафиме 5 лет, Мише 3 года и младшей, Анечке, 7 месяцев. Матушка преподает в воскресной школе, помогает на клиросе, но все-таки пока ее основное служение – дом и семья, уже многодетная. Что такая семья может многое дать ребенку для жизни, Катя знает по своему опыту: в ее родной семье пятеро детей и она, старшая дочь у родителей, первая получила важные жизненные навыки.

Матушка Екатерина: – Навык проживания в комнате, где твоего личного места очень мало: комната общая, у тебя 1 – 2 угла. Уметь разграничивать свое пространство, приспосабливаться, довольствоваться тем, что есть, – тоже один из навыков.

Мудрые родители учили всему этому мягко и тактично. Донесли еще одну очень важную истину: необходимо сохранять толерантное отношение к людям другой религии. Причем донесли своим примером. Отец Екатерины – иерей Георгий Внуков – русский. Мама – башкирка, зовут ее Гюзель, в Крещении Юлия.

Матушка Екатерина: – Она была мусульманкой, скорее, по месту рождения, по семье, где появилась на свет, но никогда не была мусульманкой по своему выбору. Бабушка наша – да, мусульманка.

Бабушка читала Коран, посещала мечеть, но не противилась, когда дочь Гюзель решила выйти замуж за христианина и принять Православие. С уважением отнеслась к тому, что зять со временем стал священником. Несмотря на принадлежность к разным религиям, они сохранили в своей большой семье мир и любовь. Сейчас отец Георгий и матушка Юлия Внуковы живут и служат в Башкортостане, в г. Учалы. А когда Кате исполнилось 7 лет, папа и мама привели ее в 1-й класс православной школы.

Матушка Екатерина: – Мы тогда жили в Норильске, это Красноярский край. Может быть, меня отправили туда, потому что это была достаточно сильная православная школа. Там был только начальный корпус. Туда я проходила 4 года, потом пошла в общеобразовательную школу.

Именно начальная школа сыграла главную роль в судьбе Екатерины. Там была камерная атмосфера: в 2-х классах – 30 человек, творческие занятия – пение, театральные постановки, рукоделие. Все это очень нравилось маленькой девочке, все у нее получалось, давалось легко – это достаточно быстро вывело Катю в неформальные лидеры.

Матушка Екатерина: – У нас были молебны в начале дня, но не было педагога, который был бы регентом. Потом вышла я. Даже на некоторых концертах я выходила и регентовала одноклассниками.

Кате было лестно, что ее слушают, что у нее получается управлять коллективом, но незаметно для себя она вплотную подошла к опасной грани, за которой начинается зашкаливающая «звездность».

Матушка Екатерина: – Во всех постановках на Рождество я играла роль звезды, и папа всегда называл меня «звездючкой» за неуемную иногда гордость.

Не каждый человек в этом признается.

Матушка Екатерина: – Прошло уже много времени, достаточно для осознания всего этого. Да и когда он меня так называл, это было не ругательством, а просто дружеским подначиванием, подколкой.

Это было своего рода отеческим указанием: «Знай, что это у тебя есть, и с этим надо работать», но только будучи подростком, Катя начала видеть и осознавать свою «звездность» как проявление гордости – спасибо одноклассникам!

Матушка Екатерина: – Поначалу им, например, нравилось слушать, как я пою какую-то партию. Они просили спеть ее между уроками или где-то еще, но когда они попросили спеть ее в автобусе, голос дрожал. Им это показалось смешно, и они засмеялись. В тот момент было такое: почему они стали смеяться, может быть, что-то не то? Потом я стала опасаться выставлять свои умения напоказ.

Смех вместо восторгов – и это у «звезды». Одного случая было достаточно, чтобы в душе началась перезагрузка. Да, обида нанесла глубокую рану, но, как оказалось, и высветила новую черту характера: умение собраться и в ответственный момент наступить на горло страху.

Матушка Екатерина: – До сих пор осталась боязнь высоких нот. Хотя и регент, и певчая, и в критический момент страх проходит (например, если на Архиерейской службе надо спеть высокую партию, то могу взять), но когда спокойная обстановка, репетиция, я не могу себя перебороть.

Получается, что в одной Кате живут две: с людьми общается одна, а с близкими – другая?

Матушка Екатерина: – Не совсем так. Скорее, я с людьми и я сама с собой – два разных человека. Сама с собой – более склонная к перфекционизму; это чаще всего мешает – если с людьми я постоянно думаю: «Кто-то может и не смочь, надо снизойти», то в самой себе это очень трудно перебороть, и это мешает.

Удивительно, как просто и открыто матушка Екатерина признает свои слабости – наверное, так бывает, когда душа, которая сродни цветочному бутону, осторожно раскрывается, узнает мир и почву, на которой растет, учится видеть и пропалывать духовные сорняки, мешающие ее росту, и только после этой болезненной прополки жизненные силы прибывают, а вместе с ними приходит мудрость… Катю и на регентское отделение Екатеринбургской духовной семинарии в свое время привело желание разобраться в себе, в своих жизненных приоритетах. Правда, желание было на тот момент подспудным – родители не возражали, но спрашивали, понимает ли она всю серьезность своего решения, ведь есть вполне реальная перспектива выйти замуж за семинариста, а значит, стать матушкой.

Матушка Екатерина: – Я понимала, что это мое, на каком-то не сильно осознаваемом уровне. Не было: «Ах, хочу срочно, дайте мне!». Чувствовала, что у меня туда душа лежит, я бы хотела… Основное все-таки было регентство, а выйду замуж или нет – как получится.

А уже на 1-м курсе Екатерина познакомилась с семинаристом Антоном Дмитриевым – они поступили в один год, но у Антона уже было высшее образование. Он окончил Уральский государственный технический университет, поработал по специальности инженером противопожарной безопасности – 5 лет готовил себя к поступлению в семинарию, при том что духовный путь выбрал еще школьником.

Иерей Антоний, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, пос. Монетный: – В моем первом образовании не было никакого конфликта, я рассматривал его скорее как подготовку, необходимость знать, чем люди живут, понять, как они живут, к чему стремятся, чего хотят.

Проходил проверку жизнью и набирал опыт для будущего служения – все это «пошло ему в актив» уже хотя бы потому, что Катя сразу выделила Антона из всех.

Матушка Екатерина: – Непосредственность. Он – свой парень: пришел в любую компанию и сразу спокойно общается. Именно этого мне всегда не хватало, и это, наверное, привлекло. Я сама по себе очень стеснительный человек, прийти в новую компанию и начать более или менее спокойно общаться – это тяжело.

Иерей Антоний: – Не знаю, здесь нет конкретных вещей. Просто понял, что это та, которая мне нужна – без всяких красоты, ума, кротости: это все было, но, скорее, было понимание, что именно этот человек мне нужен, именно с ним я способен прожить оставшуюся жизнь.

«Есть, – говорит матушка Екатерина, – такая поговорка: “Хочешь быть женой митрофорного иерея – выйди замуж за семинариста”» – пройди с ним все трудности его становления, привыкания к не всегда гладкому течению семейной жизни, о которых мало кто из девушек задумывается в самом начале.

Матушка Екатерина: – Когда навалилось много проблем, начала понимать, что надо было бы заранее кое-где «подстелить соломку» – например, заочно выучиться какой-то светской профессии либо заранее выучиться водить машину (этого сейчас очень не хватает). Если бы знала, может, было бы легче. А в принципе, хорошо и так.

Хорошо, ведь молодая матушка уже знает: всему свое время – и вождению, и плаванию, и английскому, и наверняка три своих заветных мечты когда-нибудь осуществит. Пока же немного переживает, что в силу привязанности к дому не может помогать мужу на приходе так, как хотела бы. Но в ожидании этого времени каждый день встречает как возможность открыть для себя что-то новое в духовном плане, чему-то научиться – например, не осуждать, принимать людей такими, какие они есть.

Матушка Екатерина: – Я стараюсь много читать на эту тему. А когда читаешь про это, начинаешь просматривать себя – ковыряешься в себе, и потом это уже видно. Осуждать уже не получится, ведь думаешь: а вдруг у него этак, а вдруг у него так, а вдруг настроение было плохое или еще что-нибудь. Ты принимаешь во внимание все эти детали, и тогда осудить не получится, ведь не знаешь полностью ситуации… А дети учат не обижаться, учат смотреть по-другому, с другой стороны, замечать какие-то очень важные мелочи. Благодаря таким деталям я научилась видеть красоту природы. Все говорили, особенно в студенческую пору: «Ой, там красиво, тут красиво!». Что там красивого-то? Смотришь: цветочек как цветочек. А потом заставляешь себя замечать детали и начинаешь действительно видеть красоту вокруг – красоту не только природы, но и людей, интересное поведение, какие-то интересные моменты.

Матушка Екатерина говорит, что в их с отцом Антонием жизни все идет поступательно, по нарастающей, а значит, правильно. Вот смотрите: сначала жили с родителями, сейчас – в отдельной квартире; свое служение отец Антоний начинал 3-м, потом 2-м священником в разных храмах, а теперь – сам настоятель. Господь ведет их от простого к сложному, учит вместе проходить трудности, которые необходимы, ведь они закаляют семью.

Матушка Екатерина: – Была проблема, когда отец Антоний попал в аварию – она была достаточно серьезная, и то, что мы вместе, помогло, и то, что мы жили в Екатеринбурге (он был там в больнице), помогло. Я брала детей, каждый день ездила к нему туда. Ему было в этом плане легче. Мне легче от того, что мы вместе. Особенно сейчас: с тремя детьми, собственный дом – мне тяжело. А он приходит – раз! – и все «разрулил». Тут легче. Каких-то определенных проблем не могу сейчас припомнить, они забываются.

И проблемы забываются, и трудности приходят и уходят, если оба – муж и жена – послушны Господу, а значит, живут в любви.

Иерей Антоний: – Именно Господь! Вокруг Него все устраивается, и тогда нет никаких разногласий, деления ролей.

Матушка Екатерина: – Вера помогает не отчаиваться. Помогает в таких ситуациях, когда не на кого опереться. Просто перекладываешь, грубо говоря, на Бога часть своих забот, и становится легко. Как на Отца надеешься. Он же Отец: «Помоги!» – и все, и легче. Я стараюсь не зацикливаться на том, что я разговариваю с Богом, ведь это принесет самоуспокоенность и «звездючность» все равно вылезет. Поэтому лучше – не надо.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс