Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №08 (953) → 5 марта – память священномученика Николая Розова, Петроградского

5 марта – память священномученика Николая Розова, Петроградского

№08 (953) / 13 февраля ‘18

Церковный календарь

Будущий священномученик родился 27 ноября 1877 г. в с.Жданове Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника Василия Розова. Все 3 сына отца Василия стали священнослужителями, двое из них были диаконами: известный Патриарший архидиакон Константин Розов и диакон Михаил Розов, принявший сан в 1930-х гг. и служивший в одном из храмов в г. Ораниенбауме.

Первоначальное образование Николай получил в Алатырском духовном училище. В 1898 г. он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника девице Ольге, выпускнице епархиального училища в Симбирске. Впоследствии она стала ему верной помощницей, разделив с ним тяготы гонений и ссылок. В 1898 г. Николай был рукоположен во диакона ко храму в с.Анненкове Симбирского уезда и назначен заведующим двух церковно-приходских школ и преподавателем Закона Божия в земской школе.

В 1900 г. он был назначен миссионером 4-го округа Симбирского уезда. 14 декабря 1904 г. диакон Николай был рукоположен во священника ко храму Рождества Христова в с.Барышская Слобода Алатырского уезда. В 1906 г. отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в духовную академию. Окончив ее в 1910 г. со званием кандидата богословия, он стал преподавать Закон Божий в Еленинском клиническом институте.

Всю свою жизнь отец Николай был принципиальным противником пьянства. Близким говорил, что это оттого, что он глубоко переживает пристрастие к вину отца и старшего брата. Ни дома, когда к священнику приходили гости, ни в гостях при отце Николае никогда за трапезой не подавали вина. Живя в Санкт-Петербурге, священник был деятельным участником Александро-Невского общества трезвости.

В 1918 г. отец Николай стал служить в храме в с. Григорове неподалеку от Алатыря, где пробыл до 1922 г., а затем переехал в с. Коноклейки в Мордовию. В те годы в глухих деревнях еще сохранялось благочестие, а нечестие если и проявлялось среди простого народа, то было еще беззлобным. С 1925 по 1931 гг. священник Николай Розов служил в небольшом деревянном храме в с. Купчине недалеко от Петрограда. В это время он был возведен в сан протоиерея.

В 1932 г. староста греческой церкви на Лиговском проспекте пригласил отца Николая стать в ней настоятелем, и тот дал согласие. Прихожан-греков в то время оставалось всего несколько семей, но церковь считалась посольской – иногда сюда приезжал посол Греции и по национальным праздникам вывешивался греческий флаг. Большое внимание в храме уделялось пению. Здесь был профессиональный хор под управлением Р. И. Рождественского, в нем пели многие оперные певцы, но характер пения был, скорее, светский, нежели церковный. Один из алтарей был в честь Святителя Николая Чудотворца, это место в храме протоиерей Николай называл «русским уголком», но вскоре этот алтарь староста упразднил без согласия на то настоятеля. Отец Николай хотел сделать богослужение в храме более уставным, но и здесь потерпел неудачу и в 1932 г. вынужден был перейти в Никольский храм на Охтенском кладбище.

В 1935 г. власти произвели широкие аресты среди духовенства города. 19 марта 1935г. арестовали и отца Николая. В обвинительном заключении следователь написал: «Розов является исключительно антисоветским типом, открыто проявляет свое враждебное отношение к советской власти, группирует монашеский элемент и ведет антисоветскую агитацию».

28 марта 1935 г. Особое совещание НКВД постановило выслать отца Николая как социально опасный элемент на 5 лет в Уфу, а вместе с ним и его жену. В Уфе отец Николай освоил ремесло переплетчика и переплетал в различных учреждениях архивные документы, а посылаемые ему из охтенского храма деньги целиком отдавал своим детям.

В связи с принятым в 1937г. советским правительством решением об уничтожении духовенства по всей стране были арестованы священники, находящиеся на свободе и в ссылках. 9 декабря была выписана справка на арест протоиерея Николая. 12 декабря священник был арестован и заключен в тюрьму. В тот же день он был допрошен. Среди прочего отца Николая спросили:

– Следствию известно, что вы вели агитацию среди населения города Уфы за усиление сергиевского церковного течения как самого контрреволюционного течения. Признаете ли вы себя виновным в этом?

– Агитацию за усиление сергиевского церковного течения среди населения не вел, но, возможно, иногда высказывался за усиление сергиевского течения, так как считал и считаю его самым правильным течением по сравнению с другими церковными течениями (автокефальным и обновленческим).

13 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс