Главная → Номера → №41 (938) → Диакон Михаил Кудрявцев: Владыка был неутомимым проповедником

Диакон Михаил Кудрявцев: Владыка был неутомимым проповедником

№41 (938) / 1 ноября ‘17

Епископ Аркадий (в миру Александр Павлович Ершов) родился 15 августа 1878 г. в семье священника церкви с. Рождественское Кунгурского района Пермской области. Вскоре после рождения мальчика семья Ершовых переехала в с. Сабарку Суксунского района Пермской области. Здесь маленький Саша и провел детство. Около 1898 г. он поступает в Пермскую духовную семинарию, по окончании которой принимает священный сан.

Известно, что отец Александр проходил свое пастырское служение в церкви с. Шляпники Ординского района. В период Первой мировой войны он был полковым священником в действующей армии, исполняя в то же время должность корпусного благочинного.

Около 1917–1918 гг. священник Александр Ершов служит в с. Степанове Кунгурского района. В эти годы умирает его жена; отец Александр остается с двумя малолетними дочерями – Людмилой и Музой. С 1919 или с 1920 года батюшка Александр служит настоятелем в церкви Всех Святых в г. Кунгуре. Начались годы обновленческого раскола, в который уклонилось большинство священнослужителей Пермской епархии. Главной их виной было то, что они пытались полностью поддерживать новый безбожный режим и выступали против руководства Церковью Патриархом Тихоном. Обстановка для Православия была крайне неблагоприятная.

Православный Пермский епископ Стефан (Знамировский) с 1923 по 1926 гг. фактически не руководил епархией из-за негативных отношений с гражданской властью, епархия осталась без православного архиерея. Нечто подобное происходило и в соседних епархиях Урала, и хотя обновленческие приходы управлялись своими архиереями, в ведении которых оказалось большинство храмов, верующий народ относился к ним с большим недоверием или в большинстве просто не пошел за ними. Обновленческие храмы были полупустые. Зато те храмы, где служили православные священники, были всегда переполнены.

13 июля 1923 г. во Всехсвятской кладбищенской церкви Кунгура состоялось собрание духовенства и мирян. На нем было решено обратиться к Патриарху Тихону с просьбой назначения в Кунгур православного епископа. В случае, если у Патриарха подходящего кандидата не будет, кунгурский Епархиальный совет решил иметь своего. Было предложено стать кандидатом во епископы отцу Александру Ершову. Понимая необходимость дела, он дал согласие.

На второй неделе Великого поста 1924 г. делегация была принята Патриархом Тихоном, который, выслушав просьбу, заявил, что у него нет кандидата. Однако, указывая на отца Александра, Святейший сказал: «Вот он и будет у вас епископом». Вскоре был совершен монашеский постриг, и отец Александр принял новое имя – Аркадий.

17 марта 1924 г. сам Святейший Патриарх Тихон возглавлял хиротонию архимандрита Аркадия во епископа Кунгурского. Положение Православия в Кунгуре стало укрепляться. Верующие в воскресные и праздничные дни до предела заполняли Успенский кафедральный собор, в то время как прочие храмы города, занятые обновленцами, почти пустовали. По свидетельству очевидцев, Преосвященный Аркадий был неутомимым проповедником: изъяснял слово Божие, обличал раскольников, участвовал в проводившихся в то время диспутах с атеистами. Имя епископа Аркадия было широко известно среди верующих Урала. С 28 июля 1924 г. Владыка – временно управляющий Екатеринбургской епархией. Благодаря его деятельности Екатеринбургский, Нижнетагильский и Шадринский округа стали опорой Святейшего Патриарха Тихона на Урале.

С 1925 г. Владыка Аркадий (Ершов) назначен на самостоятельную кафедру с прежним титулом – епископ Кунгурский. В это время Кунгурская епархия состояла из 1 000–1 200 православных приходов. Огромный авторитет епископа Аркадия вызвал соответствующую реакцию со стороны обновленческого священства. Начались интриги завистников, жалобы в Патриархию и клевета, вследствие чего епископ Аркадий 23 января 1929 г. был переведен в г. Омск, затем – в Чебоксары. С ноября 1931 г. Владыка Аркадий – епископ Свердловский и Ирбитский. Через 2 недели арестован и этапирован в Омск, где приговорен к 3-м годам ссылки в Казахстан.

В апреле 1935 г., после освобождения, епископ Аркадий был возведен заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополитом Сергием в сан архиепископа. Но был отстранен от церковного управления, не допущен к месту своего архиерейского служения – в г.Свердловск – и проживал на покое, а фактически под домашним арестом в поселке Балмошная, в пригороде Перми, оставаясь титулованным архиереем Сверд-ловским и Ирбитским.

29 сентября 1935 г. Владыку арестовали и приговорили к 5-ти годам заключения в Сибири, а 22 октября уволили на покой. 28 октября 1937 г. постановлением тройки УНКВД по Новосибирской области по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе, состоявшей из епископов и священников,он был приговорен к высшей мере. Расстрелян 3 ноября 1937 г. в Новосибирске.

Святый священномучениче Аркадие, моли Бога о нас!