Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (932) → С. Ф. Зырянова, заведующая эндокринологическим отделением Эндокринологического центра Екатеринбурга: Сахарный диабет

С. Ф. Зырянова, заведующая эндокринологическим отделением Эндокринологического центра Екатеринбурга: Сахарный диабет

№35 (932) / 19 сентября ‘17

Медицинский городок

У нас сегодня гость – Светлана Феликсовна ЗЫРЯНОВА, заведующая эндокринологическим отделением Эндокринологического центра Екатеринбурга. И мы поговорим об очень актуальной проблеме – сахарном диабете. Что за заболевание? Как оно проявляется? Насколько распространено? Есть ли тенденция к уменьшению или, наоборот, к росту заболеваемости в современном мире?

– Существует две разновидности сахарного диабета. Сахарный диабет 1-го типа, инсулинозависимый. Эта форма диабета гораздо реже встречается. Наиболее распространена форма сахарного диабета 2-го типа, инсулинонезависимого. Распространенность этого типа диабета весьма велика. И есть тенденция (небольшая, правда) к увеличению. Это связано с улучшением уровня жизни. Более доступное калорийное питание, развитие домашней бытовой техники – все это приводит к тому, что все большее число людей имеет избыточную массу тела, даже ожирение. Это основной фактор риска развития сахарного диабета наряду с наследственностью.

Грубо говоря, есть барская болезнь, подагра, как именовали ее в свое время, и есть болезнь цивилизации – сахарный диабет. То есть чем лучше живет общество, тем чаще встречается сахарный диабет. Надо сказать, что и чаще встречается, и помолодел. А ведь диабет 2-го типа всегда называли диабетом пожилых людей. Действительно, впервые заболевшие диабетом 2-го типа – это люди 50–60 лет, а в последние годы – это 30-летние и подростки.

– Раньше, помню, был достаточно жесткий критерий, что диабет 2-го типа развивается после 40-ка. Но уже есть исключения. Суть болезни в чем? Накапливается сахар в организме, и когда его становится много, это приводит к нарушению обмена веществ – и жирового, и белкового. За собой это тянет нарушения работы сосудов, нервной системы, изменения иммунитета. Но вот суть болезни – это накопление сахара в крови из-за того, что он плохо усваивается тканью.

Нарушается процесс усвоения глюкозы тканями. Прежде всего, этому способствует как раз-таки ожирение, избыточный вес. И повышенная жирность крови – по-простому говоря, повышенное количество липидов (наиболее известный – холестерин). Эти факторы нарушают процесс поступления глюкозы внутрь клетки. В результате она не усваивается, повышается ее уровень в крови, фильтруется через почки в попытке избавиться от лишней глюкозы, но это тянет за собой признаки соответствующие. Повышенный уровень глюкозы в крови повреждает стеночки сосудов кровеносных, вызывает сосудистое осложнение во всех органах. Прежде всего, это глаза, почки, нижние конечности, сердце, головной мозг.

То есть сахарный диабет начинает съедать человека своими осложнениями?

– Да. Слишком высокий сахар ведет к тяжелейшим состояниям, хотя умеренно повышенный сахар, в пределах 9–10, многие наши пациенты называют своим рабочим. Но такой уровень сахара не может быть рабочим. Этот сахар как раз повреждает сосуды и вызывает ухудшение общего самочувствия. То есть пациенты могут себя неплохо чувствовать, работать при таких показателях, но сосудистые осложнения постепенно накапливаются, свое черное дело сахарный диабет продолжает творить.

Я так понимаю, современная медицина не может конкретно сказать, что является причиной сахарного диабета, но больше это формулируется как фактор риска. Какие состояния увеличивают риск развития сахарного диабета, если говорить о диабете 2-го типа?

– Самый главный фактор риска, как я уже упомянула, избыточная масса тела. Еще это хронические заболевания поджелудочной железы, хронические панкреатиты, которые встречаются весьма часто. Особенно с частыми обострениями на фоне погрешности диеты, принятия алкоголя. Курение ухудшает состояние.

Наследственный фактор?

– Да, если есть. На него накладываются и жизненные факторы, и сахарный диабет развивается в таком случае обязательно.

Можно нарисовать картину потенциального больного сахарным диабетом. Это человек, у которого есть наследственность – кто-то из родственников ближайших болел сахарным диабетом. Человек, который нерационально питается, ведет гиподинамичный образ жизни, и у него накапливается избыточная масса тела. И человек, имеющий вредные привычки – алкоголь и курение. Многие знают уже, как установить диагноз сахарного диабета. Нормальные значения сахара в крови, допустимые отклонения… Когда нужно делать обследования, диагностику?

– Ну, зачастую диагноз сахарного диабета 2-го типа определить достаточно несложно. Для этого нужно иметь настороженность, минимальные знания, что такое диабет, особенно если кто-то из родных болел или болеет сахарным диабетом. И можно профилактически, даже испытывая небольшое недомогание, все-таки попросить лечащего врача (это может быть и участковый терапевт) провести анализ сахара в крови. Анализ простой, проводится во всех лабораториях, во всех поликлиниках. Кровь забирается из пальчика, это не больно, не страшно. И если результат окажется завышенным заметно, норма до 5,5, скажем, 7 и выше, то второй и третий анализ сделать следует. И если показатели тоже повышены, то, по сути, диагноз сахарного диабета готов.

Если повышен умеренно, скажем, 6 или около 6, то многие терапевты, не все, конечно, особенно если перед ними человек пожилого возраста, говорят: «Ну, это у вас по возрасту допустимо». Но нельзя так считать, нельзя так говорить. В ситуации, когда сомнительны результаты, принято проводить глюкозотолерантный тест для уточнения диагноза. Назначение этого теста в компетенции эндокринолога, хотя и участковый терапевт может его назначить. По этому тесту выявляются скрытые формы сахарного диабета.

Я подведу маленький итог. Если сахар до 5,5, то человек может быть спокоен.

– Да, хотя если сахар нормальный, но у него имеются факторы риска, он должен повторять эти анализы два-три раза в году и при любом недомогании, при элементарном ОРЗ, если оно тяжело протекает, человек на больничном, то, сдавая другие анализы, надо следить за глюкозой в крови.

То есть даже если сахар меньше 5,5, если нормальная масса тела, нет наследственности, человек может сдавать анализ на сахар раз в год в рамках профосмотра? Если есть наследственность, есть избыточная масса тела, то он должен повторять этот анализ минимум 2–3 раза в год: один нормальный анализ не гарантирует отсутствия диабета. Если сахар выше 7, это уже автоматически подозрение на сахарный диабет. Он должен быть обязательно направлен к эндокринологу. Если сахар меньше 6,5, это показания пройти нагрузочные тесты. Ни в коем случае нельзя полагаться на ситуацию, что «чуть-чуть повышен и не надо обращать на это внимание»: нарушенная толерантность, нарушенная способность к усвоению сахара – ситуация тоже достаточно опасная, особенно если это сочетается с заболеваниями сердца.

– Да, иногда мы видим ситуации, когда человек приходит к нам впервые с выявленным сахарным диабетом 2-го типа и при его обследовании оказывается, что у него уже полный набор сосудистых осложнений. (Продолжение в следующем номере)

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте радио «Воскресение».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс