Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (919) → Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Конфликты у подростка в коллективе

Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Конфликты у подростка в коллективе

№22 (919) / 13 июня ‘17

Семейная гостиная

Продолжение. Начало в №8 (857) 2016 – №21 (918) 2017

Никто не пытается понять, предложить что-то, чтобы ситуация решилась. Каждый пытается не позволить другому решить ситуацию. То есть надо, чтобы было только по-моему, и вообще как это так, что твой интерес в ущерб моему интересу? На самом деле, все гораздо проще решаемо. Важно научиться слышать друг друга: основная проблема – услышать, понять точку зрения другого.

Юлия Александровна, я хочу вернуться к конфликту, точнее, ситуации, которую Вы описали. Вы сказали, что есть, допустим, иной выход. А не получается ли так, что один из молодых людей (неважно, девушка или молодой человек) всячески пытается понять, услышать, настроить на созидательное разрешение конфликта, а противоположная сторона принимает это как должное (к разговору о несознательном эгоизме)?

– Мне кажется, что когда один все время идет на уступки, а второй пользуется, это в итоге может привести к накоплению обиды, и, может быть, какого-то сожаления, что «почему-то все время я иду на уступки, поступаю так, как тебе надо, а не так, как мне хочется». Но если уступчивое поведение приятно партнеру, то можно сказать так: «Знаешь, всю неделю было так, как хочешь ты. Давай хоть в выходной сделаем так, как мне хочется, а я хочу так и так». Но важна манера, в которой это сказано. Я думаю, если это сказано правильно, действительно без какой-то претензии, то этот разговор, это объяснение должно быть услышано, даже если человек настроен на самого себя, на выполнение своих интересов. Потому как действительно будет представлен факт: «Вся неделя прошла так, как ты хочешь. Начнем с понедельника: захотела – получила. Во вторник: интересно было, состоялось. И так далее. Смотри, как здорово прошла твоя неделя. Пусть в выходной будет так, как мне хочется. Либо давай поменяемся: сейчас и выходной твой, а следующая неделя вся моя». Вот тот компромисс – взаимные уступки, которые, в принципе, становятся и профилактикой, и средством решения конфликта. И, наверное, в любящих, доверительных отношениях это должно получиться.

Но если уже утрачено доверие и пошла какая-то мстительная ситуация: «Не получалось, как хочу я, теперь я и тебе не позволю», то будет замкнутый круг, который важно разорвать: сесть и обсудить, что «ситуация началась с того, что мы не захотели друг друга услышать, не захотели друг друга понять; затем я не стала идти тебе на уступки, а ты увидел в нашем поведении момент для обострения отношений. Давай сейчас найдем повод и возможность начать все заново». Независимо от опыта семейной жизни никогда не поздно начать, подумав, как нужно поступать, чтобы конфликтов стало меньше.

А что можно порекомендовать семье, которая ссорится каждый день?

– Во-первых, задать самому себе вопрос: стал ли конфликт поводом для выражения только своих желаний? Если партнер понимает, что действительно причина конфликтов – это желание поступать или видеть, что в семейной жизни всегда только так, как я хочу: «Я хочу сегодня вот такой вечер, мне важно сегодня так себя чувствовать, так отдохнуть, пообщаться на такую тему», значит, здесь есть момент ущемления интересов партнера; конфликт, который возникает пусть даже каждый день, связан с тем, что партнер желает самовыражения и не желает чувствовать себя в семье регулярно на второй позиции. Поэтому эта переоценка позволит постепенно дать своему партнеру, своему супругу возможность чувствовать себя тоже свободным, иметь право выбора: как провести вечер, о чем побеседовать и так далее.

Второй момент. Если конфликты уже стали частью жизни, не вошло ли это в очень вредную привычку? Есть смысл подумать – может быть, даже вместе с супругом, – не сформировали ли мы, не желая того, такую манеру общения друг с другом? Может быть, теперь мы не умеем иначе? Может быть, теперь наши ссоры стали частью семейной жизни? Тогда нужно вернуться к какому-то идеальному представлению, как хотелось или как начиналось, и договориться во время каких-то предпосылок конфликтных ситуаций останавливать друг друга, говоря: «По-моему, мы с тобой снова начинаем действовать привычным конфликтным образом. Давай вернемся назад, поменяем интонацию, манеру, стиль и обратимся друг к другу по-другому».

И третий момент. Если не удается справиться самостоятельно, то можно почитать какую-то литературу, обратиться к специалисту. Возможно, они специально для вас подберут какой-то путь, чтобы конфликтов стало меньше. Это не должно быть привычкой, нормой, чем-то обязательным, чтобы эмоции в семейных отношениях имели место быть. Конфликты – это все-таки такие случаи, которые заставляют задуматься, что не хватает других умений: договориться по-другому, спокойно, поняв своего собеседника. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Нина Кирсанова

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс