Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (915) → Десятинная церковь

Десятинная церковь

№18 (915) / 8 мая ‘17

Этот день в истории

Храм этот был построен по указанию святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Владимир Святославович построил церковь в честь Пресвятой Богородицы, о чем сохранилась запись в «Повести Временных лет» Нестора: «В лето 6497 … Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек». Самый большой собор того времени был возведен недалеко от княжеского жилища. Почему тут? По преданию, Владимир повелел заложить церковь на месте гибели первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Еще до Крещения Руси в 983 году они были принесены в жертву языческим богам, которым в то время поклонялся и сам Владимир. А история состояла вот в чем.

Будущий креститель сел на Киевский престол, видимо, в 978 году. Сначала он попытался обновить языческий культ. В столице по его указанию построили капище, которое украшали знаменитые славянские идолы вроде Перуна, Велеса, Стрибога... Капище стало местом даже человеческих жертвоприношений. А кто будет дарован кровавым богам, решал жребий. В 983 году он пал на юного Иоанна, сына православного киевлянина из варягов по имени Феодор. Отец отказался выдать язычникам своего юного сына, со словами: «Если ваши боги всемогущи, пусть сами придут и возьмут моего сына!» Разъяренная толпа разрушила дом и убила отца и сына. Весть о мученической смерти христиан мгновенно облетела Киев и достигла ушей Владимира. Он был поражен храбростью и стойкостью Феодора и его сына. Есть предположения, что именно эта стойкость двух христиан впервые заставила задуматься Владимира, правильный ли выбор он делает в жизни?

В 988 году князь Киевский крестил Русь, а спустя 8 лет, уже христианин, на месте гибели Феодора и его сына, построил Десятинную церковь. Храм возводили византийские зодчие из тонких кирпичей, так называемой плинфы. До того церкви в этих землях были только из дерева. Состоял храм из 6-ти ярусов с 25-ю куполами. Благодаря данным летописей и поздним раскопкам, мы теперь знаем, что церковь украшали кресты, мозаики, иконы, драгоценные сосуды из Корсуни – крымского города, ранее взятого Владимиром. Оттуда же князь, видимо, привез священнослужителей. При отделке активно использовали мраморные панели, поэтому современники часто называли церковь мраморной.

Ничего подобного на Руси раньше не строили. Зато строили в Константинополе. Возможно за образец для киевского храма была взята церковь Феотокос Фарос, которая входила в дворцовый комплекс византийского императора. А образец выбрала Анна, жена Владимира, сестра византийского императора Василия II.

На поддержание церкви и митрополии князь Владимир выделил десятую часть своих доходов, отсюда и пошло название – Десятинная церковь. Храму суждено было стать усыпальницей. В нем были похоронены останки князей Олега и Ярополка, родных братьев Владимира. Нашла свой покой в церкви и первая христианская правительница Руси – святая равноапостольная княгиня Ольга. Князю Владимиру и его жене Анне тоже суждено было упокоиться в Десятинной церкви.

Храм пережил своих создателей только лишь на два века. Символично: он создавался как маяк цивилизации, культуры и Православия, пали же его стены 7 декабря 1240 года, когда войска хана Батыя взяли Киев. Несколько тысяч последних защитников города во главе с воеводой Дмитрием заперлись в каменном храме, когда стены обвалились. В ту же секунду время Киевской Руси, можно сказать, окончательно ушло в прошлое. Несколько столетий никто даже не пытался восстановить то, что было, по одному меткому выражению, «матерью церквей русских».

Кирилл Литовских,
Екатеринбург

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс