Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в №2 (899) – №3 (900)
Методы медицинской помощи (это касается и хирургического вмешательства, и химиопрофилактики) совершенствуются из года в год, эффективность контроля за этим заболеванием существенно улучшилась. Крайне важно отметить целесообразность раннего осмотра для профилактики заболевания: для женщин с 35, как максимум – с 40 лет. Самостоятельные осмотры и обращения к врачу-маммологу после 20 лет безусловно целесообразны.
Крайне важно целенаправленно разделять женщин, имеющих фактор риска, чтобы, если риск очень высокий, проводить активные мероприятия, вплоть до удаления молочной железы. Это позволит избежать катастрофы со здоровьем. Потому что при рисках, превышающих рациональный, в 40–50% риск развития рака и необходимость операции высоки. И лучше ее делать, пока заболевание не развилось, но это все обсуждается с пациенткой.
Диспансерное наблюдение пациенток с доброкачественными заболеваниями молочной железы является одним из наиболее перспективных методов выявления групп риска наряду с выявлением пациенток с неблагоприятной наследственностью. То есть наличие мастопатии и неблагоприятная наследственность – это два глобальных фактора, которые должны обязательно женщину мотивировать на активное сотрудничество со специалистом.
Безусловно, психологически непросто принять проблему, но активные профосмотры, консультации с врачом во всем мире являются основополагающим фактором успешной помощи людям с онкологическим заболеванием.
По традиции, отвечаем на вопросы, которые вы присылаете нам. Сегодня поступил один вопрос, но достаточно глобальный. Алла Николаевна из г. Асбеста спрашивает: «Как правильно питаться молочными продуктами? Больше употреблять молоко или кисломолочные продукты?».
Этот вопрос обсуждается крайне активно с самых разных позиций, в первую очередь, из-за того, что молочные продукты максимально доступны, им практически нет альтернативы как диетическим продуктам, содержащим кальций. У женщин после менопаузы и у мужчин в период после климакса резко увеличиваются риски развития патологических переломов.
Мы затронули в сегодняшнем разговоре особенности функционирования женского организма. Когда женщина находится в репродуктивном возрасте, у нее вырабатываются женские половые гормоны, играющие эффективную роль в укреплении костей. Переломы у женщин могут быть, но они, как правило, связаны с травмами. А патологические переломы, которые развиваются в ответ на статическую нагрузку собственного тела, практически никогда не возникают – за редким исключением, если нет какого-то особого заболевания.
Но после менопаузы у женщин и у мужчин после климакса устраняется защитная роль гормонов, и кости остаются без дополнительной гормональной поддержки. Врачи увидели, что, начиная с 45 лет, особенно необходимо перестраивать свою диету так, чтобы молочные продукты включались в рацион. Причем посчитано: чтобы восполнить физиологическую потребность в кальции, человек должен употреблять около литра и больше молока, около 300 г и больше творога. Безусловно, нужно внести поправку на то, что есть лекарственные препараты, биологические добавки, содержащие кальций, и они сертифицированы, прошли клинические исследования, могут помогать человеку облегчить бремя резких перекосов в питании, когда есть необходимость в употреблении молочных продуктов.
Человек, на самом деле, питаться молоком стал не так давно. Ученые-палеонтологи, ученые, занимающиеся историей человека, обнаружили, что вообще-то молоко человек не мог всю свою историю употреблять, ведь он одомашнил животных около 8000 лет назад и генетически был запрограммирован на то, что с окончанием употребления молока матери у него выключались ферменты, перерабатывающие молоко. Так называемая лактатдегидрогеназная недостаточность распространена достаточно широко, и это физиологично – когда человек после употребления молока и кисломолочных продуктов испытывает дискомфорт в виде бурчания, урчания, бурления, послабления стула. Это классические симптомы молочной непереносимости. Но за прошедшие годы часть людей смогли адаптироваться и выработать молочный фермент, лактазу, и у них таких ситуаций не происходит.
Если у человека недостаточно ферментов, перерабатывающих молоко, то он может употреблять молоко. Если же у него есть молочная непереносимость, ему помогут кисломолочные продукты.
Сравнение что лучше – молоко или кисломолочные продукты – непродуктивно. И те, и другие сравнимы по содержанию кальция. Вопрос только в том что вы предпочитаете, что вам больше нравится. Главное, чтобы это было физиологично и комфортно.
Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.