Главная → Номера → №45 (894) → Диакон Михаил Кудрявцев: Размах деятельности и глубина духовных качеств

Диакон Михаил Кудрявцев: Размах деятельности и глубина духовных качеств

№45 (894) / 6 декабря ‘16

Священномученик протоиерей Евграф Еварéстов родился в 1857 г. в Самарской губернии в семье сельского священника. Закончив Самарскую духовную семинарию, он поступил на должность преподавателя русского и церковнославянского языков в Самарское духовное училище. В 1885 г. закончил Казанскую духовную академию и два года служил помощником инспектора в Уфимской духовной семинарии. В 1887 г. в Уфе будущий священномученик был рукоположен в сан диакона и затем в сан иерея.

Все свое пастырское служение со дня хиротонии и до самой мученической кончины отец Евграф совершал в уфимском Воскресенском кафедральном соборе. До конца жизни он преподавал в Уфимской духовной семинарии. В 1900 г. отец Евграф был возведен в сан протоиерея и назначен на должность настоятеля Воскресенского собора.

В Церкви отец Евграф проявил множество своих талантов: он был выдающимся проповедником, активно участвовал в епархиальной и общественной жизни. Дважды избирался депутатом духовного ведомства в Уфимскую городскую Думу, был членом губернского Статистического комитета, казначеем Православного миссионерского общества, начальником Противораскольнической миссии, членом Восточно-русского культурно-просветительского общества, председателем Уфимской экзаменационной комиссии для кандидатов в священный сан.

Множество поучений и проповедей произнес он в кафедральном соборе и во время миссионерских поездок по уездам Уфимской епархии, более 30 из них опубликованы в Уфимских епархиальных ведомостях. В семье протоиерея Евграфа Еварестова и его супруги Анны Васильевны родилось 15 детей.

В 1914 г. протоиерей Евграф Еварестов был награжден «за службу по гражданскому ведомству» орденом Святого Владимира 3-й степени. Это награждение дало право семье отца Евграфа на потомственное дворянство.

В 1918 г. все уфимское духовенство хлебом-солью встретило Белую армию, освободившую летом город Уфу от большевиков. В соборе служились благодарственные молебны, молебны о спасении Отечества. При храмах епархии, в том числе при Воскресенском соборе, был организован сбор одежды, белья и денежных средств для Белой армии, устроен лазарет. Матушка Анна Васильевна принимала участие во всех этих трудах. За эту деятельность отец Евграф подвергался аресту, из-под которого, вероятно, был освобожден контрнаступлением армии Колчака в марте 1919 г.

Четыре сына отца Евграфа служили в армии Колчака – двое пошли добровольцами, двое были мобилизованы. С армией Колчака ушли две дочери отца Евграфа – одна была замужем за прокурором суда Западной армии Колчака, вторая – замужем за инженером, офицером при армии Колчака.

9 июня 1919 г. красные окончательно взяли Уфу. Отец Евграф был арестован в своем доме 18 ноября 1919 г. красноармейцами-латышами. Они ворвались с черного хода и сразу же стали обыскивать квартиру. Забрали все мало-мальски ценные вещи, награды, документы, фотографии и увели с собой священника.

По обвинению в «агитации в пользу Колчака» отца Евграфа приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. В обвинительном заключении следователь написал: «... гражданин Евграф Еварестов обвиняется 1) как член монархической организации Михайла Архангела, вина эта его удваивается ибо он поп; 2) как член и учредитель агитационного Просветительного Общества течения Колчака, что являлось определенной Правительственной агитацией в пользу Колчака и затемнение Народных масс, которыя он и без того затемнял как поп; 3) в добровольных пожертвованиях на Народную Армию; 4) участник сборов разного имущества как то: одежды и белья в своем приходе на Народную армию; 5) в родственных связях с активными белогвардейцами; 6) в ложно злостных показаниях при допросе. Находя Еварестова врагом Советской власти, принесша много вреда и способного его приносить, предлагаю его РАССТРЕЛЯТЬ» (мы сохранили орфографию оригинала).

Приговор привели в исполнение 7–8 декабря 1919 г. Священномученика вели на расстрел в одном нижнем белье, босиком по снегу. Через некоторое время арестовали и вдову священника, а детей зимой, в страшный мороз выслали в Катав-Ивановский завод, что в Челябинской области.

Братья и сестры, стоит только удивляться силе, энергии и масштабу личности священномученика Евграфа. Бог дает всем людям по силам послушания и испытания. Да, есть и современные жития, образ которых примерить на себя просто не представляется возможным. Потому что размах деятельности и глубина духовных качеств героя нашего повествования с нами не сравнимы. Но надо помнить, что с каждого из нас Господь спросит по мере сил, по мере того, что нам было дано.