Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
131 год, с 1885 года (после выделения из состава обширной Пермской) существует на Урале Екатеринбургская епархия.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, 9 августа 2011 г.: – С большой любовью я сегодня вступаю на родную для меня уральскую землю. И, хотя много лет назад я покинул ее и не думал никогда более, что Господь сподобит меня вновь вернуться, возвращаюсь сюда, недалеко от моей родины, в г. Екатеринбург – в одну из самых славных и значимых епархий нашей Церкви, устроенную трудами очень многих святителей. Тех, кто трудился здесь, начиная более чем век назад и заканчивая этими днями, дорогим моему сердцу Владыкой Викентием.
131 год существует на Урале Екатеринбургская епархия. В 1885 году она была выделена из состава обширной Пермской – тем самым в России был создан прецедент существования на территории одной губернии сразу двух кафедр.
Первый самостоятельный Екатеринбургский архиерей – епископ Нафанаил (Леандров) – был человеком глубокой веры и незаурядных способностей. При нем стали издаваться в Екатеринбурге епархиальные ведомости (в ту пору – средство просвещения, а в наши дни – бесценный исторический источник для исследователей). При нем же было основано братство во имя Праведного Симеона Верхотурского, заботами которого развивались церковно-приходские школы.
Преемниками Владыки Нафанаила на Екатеринбургской кафедре стали несколько десятков архипастырей (если быть точными – 41). Служение большинства из них выпало на время смутное или откровенно богоборческое.
В лике новомучеников и исповедников Церкви Русской прославлен епископ Екатеринбургский Аркадий (Ершов), расстрелянный в 1937-м году.
В крипте Иоанно-Предтеченского кафедрального собора – когда-то единственного действующего храма – покоится архиепископ Климент (Перестюк).
Архимандрит Гермоген (Еремеев): – Для Церкви это было время тяжелое, но почему-то о тяжести того времени вспоминать не хочется в контексте с Владыкой Климентом. Это был настолько изумительный, светлый человек – от него лучился буквально свет! Вот я вам хочу показать фотографию. У меня их много, фотографий Владыки Климента. Вот, посмотрите, это был необыкновенно светлый человек. Облик его, я всегда говорил, напоминал мне библейского пророка Моисея.
Проповеднический талант Владыки Платона (Удовенко) до сих пор с восторгом вспоминают тогдашние молодые люди, ходившие в церковь в нарушение всех запретов.
Владыка Платон (Удовенко): – Поистине убеждаешься, что с кем Господь – тому все возможно. С кем Господь, тому все под силу. И, отвращаясь от Него, впадаем в самоотвращение, в гордыню, в саморазрушение, в самоликвидацию. Русь была всегда сильна, когда была рядом с Богом. Как только она увлекалась чужими учениями, атеистическими особенно, отвращалась от Бога – результат налицо: во что вылилась попытка построения Царства Небесного на земле без Бога? Мы все этому свидетели.
Архиепископ Мелхиседек (Лебедев): – Люди грешные и порочные разрушили святые обители. Разрушили храмы, и церквей остался только 1% по сравнению с тем, что было. Но пока трудно представить себе, сколько предстоит работ и, конечно, нам нельзя терять веры.
Архиепископ Мелхиседек (Лебедев) – человек-эпоха: эпоха возрождения и возвращения. Возвращения городу имени святой Екатерины, возвращения Церкви мощей праведного Симеона Верхотурского, возвращения храмов и монастырей, традиции крестных ходов и колокольного звона, возвращения русского Государя православному народу.
Архиепископ Мелхиседек (Лебедев): – Мы смирением окружены всю жизнь и должны постоянно упражняться в смирении, но и дело надо делать. Сейчас время строгое. Жизнь тяжелая, и надо разумевать временем и не упускать того, что можно сделать сегодня.
При епископе Никоне (Миронове) решительные (а порой и рискованные) действия по возрождению и развитию церковной жизни продолжились: были созданы епархиальные отделы, заключены первые официальные соглашения о взаимодействии с государственными структурами и армией, отправился в Чечню первый в России военно-полевой храм-палатка, начали выходить в свет «Православная газета», просветительский «Голос Православия» и молодежный «Покров», воссозданное епархиальное училище приняло первых учащихся. Было положено начало традиции принесения в епархию святынь – впервые в новейшей истории Екатеринбург увидел длинные очереди, выстроившиеся… к иконам: образу святителя Николая Чудотворца, привезенному из города Бари в екатеринбургский храм Вознесения Господня, к Чимеевской иконе Божией Матери.
Епископ Никон (Миронов): – Приехали сюда, чтобы почтить их память. Помолиться у этого святого места, получить благодать, получить очищающую силу Божию по молитвам Великих князей-новомучеников Российских. Я верю, я твердо убежден, что они молятся у Престола Всевышнего. Они стоят у престола животворящей Троицы и молятся о нас с вами. Молятся о России, молятся о бедном нашем русском народе.
В 1998 году на Урал со Святой Земли доставили икону с частицей мощей великомученицы Екатерины.
Еще один визит Небесной покровительницы уральской столицы в ее город пришелся на декабрь 2010-го года. Несколько десятков тысяч человек пришли тогда к ковчегу с мощами, принесенному из синайского монастыря Святой Екатерины по просьбе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
Архимандрит Димитрий (Байбаков): – Конечно, многие направления деятельности были заложены предшественниками руководителей по кафедре, но то, что сделал архиепископ Викентий, просто в обычной человеческой голове даже не укладывается.
Владыка Викентий – это тоже целая эпоха в жизни Екатеринбургской епархии. Эпоха свершений. Эпоха осуществления надежд, которые по здравому рассуждению казались несбыточными, но по вере – воплощались в жизнь. Первый за всю историю епархии визит Предстоятеля Русской Православной Церкви – Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и уникальный, до еще воссоединения Церквей, визит Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, создание епархиальной типографии, радиостанции «Воскресение» и телеканала «Союз».
Архимандрит Димитрий (Байбаков): – Что бы ни взять в направлениях издательской деятельности, все идет с приставкой «первое», «первое», «первое». В то же время, на самом деле, если взять другие епархиальные отделы, то по многим направлениям, – это и военные, и церковно-приходские школы и другие, – можно говорить практически то же самое.
Закладка, строительство и возрождение десятков храмов и монастырей; преобразование духовного училища в семинарию; масштабные образовательные и культурно-просветительские проекты, в том числе и посвященные Небесным покровителям епархии – великомученице Екатерине, праведному Симеону Верхотурскому, Святым Царственным Страстотерпцам.
Царский храм – точка притяжения для людей со всего мира, от глав государств до бездомных.
Царский монастырь: место дивного сочетания христианской скорби – и радости о Христе.
Царские дни – объединение сил и талантов для утверждения правды Божией.
Царский крестный ход – свидетельство Христовой победы, выражение любви и видимый знак покаяния.
И вот уже во главе многотысячного шествия идут рука об руку два архиерея. Постоянный член Священного Синода, глава Средне-Азиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Когда-то приезжал сюда в гости к Владыке Викентию, радовался его радостями и понимал, что такой размах и такая сила и мощь вряд ли могут быть во многих других епархиях нашей Церкви. А сегодня получается таким образом, что сам, ступая на эту землю, и трудами пользуюсь Владыки Викентия и святителей, живших и трудившихся и до него, и всех вас, братья и сестры. Один сеет в этой жизни, другой жнет. И опять начинается сеяние, и опять начинается жатва. Никто из нас не выбирает своей жизни, выбрав однажды служение Господу. Если священник, или монах, или епископ может служить в Москве, то он может служить и в Екатеринбурге, и в Чите, и на Камчатке – где угодно. Потому что это служение – апостольское. Призвание, которое Господь дает нам, – и каждый из нас отвечает за это, за свою присягу, которую он давал Господу в том служении, в котором клялся служить Богу на тех путях, на которых ставит его Священноначалие.
Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года из состава Екатеринбургской епархии были выделены Каменская и Нижнетагильская кафедры.
Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским определили быть архиепископу Ярославскому Кириллу.
6 октября 2011 года разделенная условными границами семья воссоединилась – три новые уральские епархии вошли в состав Екатеринбургской митрополии.
Екатеринбургская епархия сегодня: общая численность жителей свыше 2,2 млн человек; совершают служение 307 священников, 60 диаконов; 155 храмов, 20 часовен, 100 домовых храмов; 4 мужских и 3 женских монастыря, 320 насельников; 5 учебных заведений, 88 церковно-приходских школ; епархиальные СМИ – «Православная газета», «Православный вестник», телеканал «Союз», радио «Воскресение».
Первым крупным событием в истории Екатеринбургской митрополии стало принесение в уральскую столицу из свято-афонского Ватопедского монастыря Пояса Пресвятой Богородицы.
Очереди, состоящие из людей церковных и сочувствующих, верующих и ищущих веры, надеющихся на чудо и желающих принести благодарность, опоясали Свято-Троицкий кафедральный собор, заполонив прилегающие к нему улицы. Время ожидания доходило до 12-ти часов. За трое суток к святыне приложились около 150-ти тысяч человек. Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы сопровождал в этом путешествии игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем.
Архимандрит Ефрем: – Мы все уже свидетели духовной мобилизации, которая вызвана присутствием святого Пояса Божией Матери. Смиренно молюсь, чтобы молитвами Первосвященного Владыки все богато вкусили богородичную благодать через Ее священный Пояс...
В Новейшей истории великие христианские святыни приносят в Екатеринбург, начиная с февраля 1997-го года, – и каждое такое событие привлекает паломников из ближних городов и весей, и даже из других областей. Создание кафедр в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле добавило в уральский маршрут путешествия святынь еще два адреса.
В 2011 г. утверждена Каменская епархия. Она насчитывает 207 приходов, 106 священников, 9 диаконов, 20 монашествующих, 2 мужских и 2 женских монастыря, 47 церковно-приходских школ, официальный сайт, издается газета «Каменск православный». Правящий архиерей – епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
Епископ Каменск-Уральский и Алапаевский Мефодий: – Сегодня мы начинаем традицию проведения благотворительной акции «Белый цветок» в нашем городе. Традиция древняя, но в советское время хорошо подзабытая. Тем не менее, она возродилась, и в прошлом году в нашей епархии мы впервые проводили массовую акцию «Белый цветок» в г. Алапаевске.
Без малого 20 лет вместе со святынями посещают Урал Небесные заступники: Матерь Божия – со Своими иконами Чимеевской, Почаевской, Державной, Толгской, Феодоровской, Курской-Коренной, Иверской.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Будем ценить то, что мы вообще имеем в нашей жизни, никогда не терять из своей души все то, что Бог дает нам через разных людей.
Со своими мощами посещают Урал святой Иоанн Предтеча и апостол Андрей Первозванный, святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, благоверный князь Александр Невский и праведный воин Феодор Ушаков, благоверные супруги Петр и Феврония и блаженная Матрона Московская, креститель Руси равноапостольный Владимир и преподобный Силуан Афонский, великомученица Екатерина и великомученик Георгий Победоносец.
Каждая такая встреча требует от ее земных участников максимального напряжения сил – и вознаграждает благодатной помощью свыше.
– Урал ковал Победу, – сказали после Великой Отечественной войны о подвиге, совершавшемся в заводских цехах. Где и когда выковывается оружие для победы духовной? И какие подвиги освоены нами сегодня?
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Радуясь тому, что среди нас растут полные, здоровые, хорошие, настоящие дети, дай Бог, чтобы каждый из нас был действительно тем настоящим защитником земли, но не только защитником, а надеждой и опорой своих родителей, своей родины.
«Монах – молитвенник за весь мир. Благодаря монахам на земле никогда не прекращается молитва, и в этом – польза всего мира, ибо мир стоит молитвою», – учит недавний гость Екатеринбургской митрополии преподобный Силуан Афонский.
Монастыри – духовные крепости Урала, сочетание кротости и отваги. У каждой обители – свой путь, свое служение, свое уникальное значение. Но – «иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе».
2011 год – утверждена Нижнетагильская епархия. Сегодня это 138 приходов, 146 священников, 21 диакон, 18 монашествующих, 2 мужских монастыря, 2 женских, православная гимназия, 47 церковно-приходских школ, отделы – религиозного образования и катехизации, социального служения и благотворительности, миссионерский, отдел по делам молодежи. Правящий архиерей – епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.
Три Патриарших визита вошли в летопись Екатеринбургской епархии, и с каждым из них связаны события значительные, а то и великие.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: – Наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, нашей культурной традиции. Это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков. Только тогда, когда мы соединим веру с действием, мы совершим то, к чему призваны. И тогда никакая дьявольская и вражия сила не способна будет поколебать ни Церкви нашей, ни Руси.
В сентябре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил устройство монастыря Царственных Страстотерпцев на руднике Ганина Яма, где были уничтожены останки Царской Семьи и ее верных слуг, назвав это место живым антиминсом. Первоиерарх Русской Православной Церкви освятил Свято-Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге и храм Успения Божией Матери в Верхней Пышме, посетил монастыри Верхотурья и Меркушина. После молитвы Предстоятеля на месте мученического подвига Царственных Страстотерпцев за три года был выстроен Храм-памятник на Крови. Его верхний придел – в честь Всех Святых, в Земле Русской Просиявших, – освятили в 2003-м году. Нижний – в честь Царственных Страстотерпцев – уже в 2010-м освящал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Через 3 года последовал еще один визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Урал – теперь уже в Екатеринбургскую митрополию.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: – Я очень рад всех вас видеть, мои дорогие. С особым душевным чувством я посещаю это место и сейчас молился вместе с вами. Пусть Господь хранит всех вас, укрепляя в вере Православной, в чистоте жизни, в чистоте помыслов, в таком образе мыслей и образе действий, который бы соответствовали всегда Божией правде. А если когда-то и у кого-то что-то не получается, если враг искушает, если кажется, что зло непобедимо, вспомните Ганину Яму и вспомните удивительные слова Пасхального песнопения «адову сокрушил еси силу». И эти воспоминания, как и эти слова, способны помочь нам воспрять духом даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Пусть Господь хранит отечество наше, землю екатеринбургскую и всех вас. Христос Воскресе!
Не только русские Патриархи посещали Екатеринбургскую митрополию. Летом 2015 года на Урал прибыл Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – В год 2000 от Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посещая это святое для каждого русского человека место, благословил здесь создание мужской обители. Сегодня здесь в монастыре семь храмов. Братья обители, которые молятся за спасение своей души, нашего города, нашей земли, народа. И мы считаем себя монастырем Царским, потому что он посвящен в честь Святых Царских Страстотерпцев. Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл два года тому назад освятил здесь закладку этого святого храма. Мы ждали Святейшего Патриарха Кирилла в июле этого года, но дождались в августе этого года вас, Ваше Святейшество, его собрата и его друга. И для нас большая радость и счастье принимать вас здесь сегодня, и мы с благодарностью Богу воспринимаем ваш визит на нашу екатеринбургскую, уральскую землю.
Принимать Предстоятеля – дело ответственное и многотрудное, но вместе с тем и радостное. Особенно если Патриарх излучает почти детскую простоту и в каждом храме с удовольствием поет вместе с хором.
Патриарх, митрополит, архиепископ, епископ, священник… О какой степени церковной иерархии мы бы ни вели речь, начало всему – решимость следовать за Христом. А еще говорят: священник – это человек, которого Господь позвал по имени. Многих этот зов усаживает за семинарские парты.
Для семинаристов участие в торжествах в честь праведного Симеона – это еще и послушание, часть обязательной программы духовного обучения и воспитания. И вне всяких программ множество паломников едет в Верхотурье, в Меркушино к всея Сибири Чудотворцу и порой радует и удивляет разными чудесами, не заметить которые невозможно.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Мечта у христианина и желание у христианина всегда одно – быть с Господом в Царстве. Как бы она наивна ни казалась для кого-то, это желание и это стремление должно быть главным в этой жизни, чтобы, идя по избранному когда-то христианскому пути, даже оступаясь, падая, скорбя, ропща на эту жизнь, мы все равно смогли бы в сердце своем видеть любящий взор Господа нашего Иисуса Христа, обымающий всех нас, призывающий всех нас в эту радость в Господе своем. И мы надеемся, что все вместе будем трудиться во славу Божию.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.