Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (890) → Епископ Кронштадтский Назарий: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Епископ Кронштадтский Назарий: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

№41 (890) / 1 ноября ‘16

Архипастырь

Дорогие друзья, сегодня мы побеседуем о Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Хотелось бы начать с того, что 25 октября грядет важная и для Вас, и для лавры дата – во-первых, двадцатилетие Вашего наместничества в Александро-Невской лавре, а во-вторых, время начала активных работ по восстановлению лавры. Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые планируются в связи с этой круглой датой.

– Прежде всего, конечно, двадцать лет для меня – как двадцать минут. Хотя двадцать лет – уже некий отрезок времени. Самое главное, что эти минуты наполнены от начала до конца. Конечно, двадцатилетие мы будем отмечать по-церковному. Самое главное – 25 октября совершится Божественная литургия, затем будет прием в братской трапезной, награждение тех, кто был с самого начала. У нас есть люди, которые двадцать лет неотрывно были в лавре, помогали и мне как наместнику, и братии в том, чтобы лавра действительно снова стала монастырем. После этого в пять часов вечера в нашем духовно-просветительском центре будет, как мы называем по-питерски, ассамблея, где пройдет премьера небольшого фильма – конечно, в первую очередь о лавре, потому что это совпадает с моим наместничеством. Не потому двадцать лет, что я пришел, такой строитель, и все началось. Нет, просто так совпало, что были подведены первые итоги по передаче некоторых помещений и так далее, и тут я пришел по послушанию.

Поэтому мы хотели отметить такую дату, для того чтобы посмотреть, что сделано, а что еще впереди. Это будет одновременное подведение итогов и некоторый взгляд на то, что же дальше, как дальше быть. Так что приглашаю тех, кто живет в Петербурге или будет гостями нашего города, в духовно-просветительский центр в пять часов вечера; у нас открыто, можно свободно прийти, послушать и посмотреть, чем лавра была двадцать лет назад и что стало сегодня.

Спасибо за приглашение, Владыка! Вы как наместник довольны результатами работы, проделанной за двадцать лет?

– Знаете, это опасный вопрос. Сказать, что недоволен – значит, сказать как бы немного с обидой, что Господь мало помогал, Александр Невский мало молился… Я же не могу этого сказать. Если посмотреть объем работ, который сделан, и не только в работах, но и в духовном возрастании, и в созидании братства, которое неотрывно должно быть связано со становлением стен, то если бы я так сказал, я бы, конечно, возвел напраслину на наших Небесных покровителей. Действительно, если посмотреть на то, что сделано, ясно, что человеческих сил недостаточно. Независимо от того, какой бы талантливый ни был наместник или сколько бы ни было братии, но без Божией помощи такую, как говорят в миру, махину не своротить. Поэтому, конечно, я благодарен Богу, благодарен и Александру Невскому. Видите, двадцать лет. Я пятьдесят пятый наместник, и только один из них наместничал двенадцать лет, а меня Господь и Александр Невский терпят двадцать лет.

Часто доводится слышать и от приходских священников, что приход маленький, бывает тяжело его тянуть, поднимать, поддерживать… Может быть, происходили какие-то даже чудесные случаи, встречи, что-то в этом роде, которые помогали Вам решить какие-то важные моменты в течение этого времени?

– Может быть, это кому-то покажется незначительным, но я вспоминаю один случай, который просто врезался мне в душу. Это был первый год моего пребывания тут. Случилось так, что нам от прихода передали Троицкий собор (потому что до этого братия была просто группкой при соборе, даже служили в Никольском храме, устанавливали монастырский богослужебный круг). А когда передали собор, оказалось, что было довольно много разных долгов и так далее. И вот в один из дней я сижу в кабинете (это бывший профсоюзный комитет НПО «Прометей»), еще ничего мы не делали, масляной краской стены, стоит кем-то подаренная стенка, а в стенке только пишущая машинка, и то чужая. Я сижу и думаю: а что же дальше? Ко мне пришел человек, который просил денег. Это обычно бывает, много людей бывает. В моем собственном кошельке остались совершенно последние деньги, я взял и отдал их. И думаю: а что же дальше?

И вдруг звонок. Какой-то человек говорит: я хочу к вам, у меня есть небольшое дело. Я свободен, почему и нет. Спрашиваю, где он. «Да я тут, у алтаря Троицкого собора». Я сказал ему прийти. Человек пришел – совершенно простой человек, с какой-то сумочкой, каким-то полупорванным полиэтиленовым пакетом. Он начал рассказывать о том, что у него был какой-то бизнес, время неблагоприятное, разорился. Говорит: «Все, что у меня осталось, я бы хотел пожертвовать лавре». Я ему отвечаю: «Ну, если Вы так хотите, мы с благодарностью примем эту жертву». Мы еще поговорили, я записал его имя, имя его семьи, и он ушел. И знаете, я даже не кинулся к этому пакету, а только на второй день, когда деньги понадобились, я вспомнил про него. Открываю – а там двадцать семь тысяч. Для меня это было как двадцать семь миллионов. Казалось бы, такое мелкое событие, но я считаю его действительно чудесным. Думаю, если бы я не отдал последние деньги из своего кошелька, то этот человек, наверное, или нашел бы другое место, или вообще бы не пришел. Вот такой случай, расценивайте как хотите – чудо, не чудо. И это бывало неоднократно.

Вы упомянули, что Троицкий собор в свое время был приходским. Сегодня Троицкий собор – это храм для монашествующих или же это приход, там есть приходская община?

– Нет, конечно. Как вообще строится монастырь у православных? Это обычно каре, то есть четырехугольник или другой формы, а внутри стоит храм. И все, кто приходит в монастырь, заходят во внутренний двор – и видят собор (есть и собор, или отдельный храм). Католические монастыри построены по-другому. Там вход с улицы в сам соборский храм, а все остальное закрыто от посетителей. У нас же вот так. Мне кажется, в этом есть и плюс, и минус. Минусы я, может быть, скажу потом… Когда Владыка Владимир, находящийся ныне на покое, призвал меня в лавру (это было 25 октября, день в день, когда я получил первый указ об исполнении обязанностей), он преподнес мне подарок ко дню ангела, потому что через день, 27 октября, у меня день ангела, и я получил такой подарок, совершенно неожиданный для меня. Абсолютно никогда не думал, что так будет.

Одной из первых задач (и, наверное, не самой легкой) у меня было как раз превратить приходской храм в монастырский. С 1957 года лавра была просто приходом, люди приходили сюда. Может быть, меня осуждали братья других монастырей, потому что я прекрасно понимал, что люди очень любят, как говорили, Троицкий собор бывшей лавры. Я прекрасно понимал, что нельзя просто так сказать: вы знаете, мы не будем тут венчать, крестить (хотя по монастырскому уставу так можно сказать). Еще в течение шести или семи лет мы венчали в этом соборе, потому что были бесконечные звонки: мы хотим повенчаться именно в Троицком соборе… И мы, скрепя сердце, нарушая внутренний монастырский устав, продолжали это делать. Потом постепенно мы отходили от этой практики.

Теперь, слава Богу, у нас есть надвратная церковь, она находится вне монастыря, и мы снова возобновили Венчания. Так что получается таким образом, что одной из главных задач было именно приучить людей к тому, что у нас монастырь, а с другой стороны, чтобы оставались прихожане, которые любили это место, ездили с другого конца города в Троицкий собор. Как мы могли лишиться этих преданных людей, которые и до сих пор ездят к нам, несмотря на то, что где-то рядом построен новый храм? Поэтому, конечно, мне кажется, с одной стороны, это несколько мешает установлению совершенно уставного богослужения, но люди свободно приходят к нам, и мы остаемся все-таки еще немного приходом.

Когда-то, еще до революции, было распоряжение Святейшего Синода о том, что в подворьях монастырей в городе совершаются все требы. Кроме Венчания, конечно. А все остальное совершается. Поэтому мы старались приучить людей к нашему монашескому богослужебному строю, даже на час раньше начинали службу, потому что все-таки она более продолжительная. Таким образом, люди сейчас спокойно ходят в храм как в приход, и мы рады всякому человеку. Мы не закрываемся, не отказываемся. У нас совершаются практически все таинства, кроме Венчания в самом соборе, а теперь вот есть Венчание вне монастыря. Все у нас есть.

Многие знают, а многие и не знают, что в лавре есть еще немало храмов, в которых тоже совершаются богослужения. Расскажите, пожалуйста, хотя бы о некоторых других храмах лавры, можно ли туда попасть прихожанам, совершаются ли там приходские богослужения?

– Когда-то, до революции, перед закрытием лавры, в лавре было шестнадцать престолов, включая домовые храмы, в том числе и митрополичьего корпуса, и другие. Сейчас у нас, если посчитать все храмы, девять престолов. Мы не стремимся снова восстановить столько же, но тем не менее мы хотели бы немного приблизиться к этому, потому что даже само название «лавра» предполагает, что здесь много храмов, то есть много престолов. С одной стороны, мы восстанавливаем старое, с другой, появляются новые. Я бы хотел назвать новые храмы, а потом сказать о них, как они функционируют.

У нас есть храм (мы считаем его домовым, но туда есть свободный доступ) преподобного Серафима Вырицкого – в келье, где он когда-то жил в лавре. Он ведь был духовником лавры. Эта келейка истоптана многими тысячами ножек людей, приходивших к преподобному, потому что он был уже немощный, не мог стоять, принимал людей в этой келье. Конечно, самое лучшее, что мы могли придумать, – в этой келье, присоединив соседнюю, устроить храм в его честь. В этом году 150 лет со дня его рождения, любой желающий может прийти и попасть в этот храм, совершить молебен или же просто самому тихо помолиться. Так что появился этот новый храм.

У нас есть еще сугубо домовый храм в честь Преподобных Иннокентия и Софрония Иркутских, которые были в свое время насельниками лавры. Один из них был наместником лавры.

Появился храм в крипте собора в честь Рождества Иоанна Предтечи. Это крестильный храм с настоящим баптистерием, там мы проводим таинство Крещения. Кроме того, там мы до недавнего времени (да и сейчас еще) проводим катехизацию, чтобы люди видели, где они будут принимать Крещение, и так далее. Это тоже новый храм.

Сейчас, собственно говоря, завершились общестроительные работы, идет уже благоукрашение Федоровского храма. Я нигде не встречал более храмов в честь Федора Новгородского. Он не в честь Федоровской иконы Божией Матери, как многие думают, а в честь брата Александра Невского, у которого была очень интересная судьба. Он собирался бракосочетаться, но непосредственно перед свадьбой умер. Потом прославился чудесами, его мощи покоятся в новгородской Софии, и Владыка Лев благословил нам частицу мощей. Поэтому храмовая икона в честь князя Федора будет в этом храме одной из святынь.

Есть надвратная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Именно там возобновили Венчание. Даже когда мы его восстанавливали, хотели сделать эту церковь «невестой». Она такой и получилась. Действительно, это один из храмов, в котором служат, мы там каждый день служим раннюю литургию, кроме некоторых дней, двунадесятых праздников, когда людей очень много, все там не помещаются. Кроме того, это один из трех храмов, где служит наша воскресная школа, совершает там богослужения через две недели (потому что задействовано три храма – преподобного Серафима Вырицкого, надвратный храм и Никольский на Никольском кладбище), мы стараемся хотя бы раз в неделю там служить. И конечно же, все, наверное, знают, что это один из немногих храмов в Петербурге, где каждый день, не только на праздники, совершается две Божественные литургии в самом соборе. А сегодня, кстати, в самом соборе есть еще выделенный правый придел, освященный в честь Покрова Божией Матери. Так что у нас сегодня тоже престольный праздник.

Эти храмы у нас посещаемы, мы в них совершаем молитвы. Надвратную церковь освящал уже наш Владыка митрополит Варсонофий, так что он освящен полным чином, там совершаются все необходимые требы. Можно зайти, он открыт всегда в определенные часы с утра до вечернего времени.

Я хотел бы еще сказать, что у нас грядет освящение Федоровского храма (я очень надеюсь, что к началу декабря, к шестому декабря, может быть, нам удастся его освятить). У меня есть планы (и братия меня поддерживает в этом) совершать там будние богослужения. Почему так? Троицкий собор, конечно же, останется открытым. Там наши святыни – мощи, икона Божией Матери «Скоропослушница» Невская, он останется открытым. Но в будние дни огромная нагрузка на собор. Его надо топить, необходимо постоянно вести уборку и так далее. Это большая нагрузка. Свечи… Свечи – это, конечно, церковный доход, один из главных, но с другой стороны, свечи, к сожалению, зачастую бывают такого качества, что очень быстро приходится снова делать косметический ремонт. Троицкий собор является основным, он находится под охраной известного так называемого ГИОПа (Государственная инспекция охраны памятников), поэтому чтобы снять с него эту нагрузку, будние службы мы планируем перенести в Федоровскую церковь.

Федоровская церковь двухэтажная. Сначала будет освящен второй этаж, а на первом этаже работы немного задерживаются. Мы провели там основные работы, но обнаружили в свое время могилы грузинских царевен, их детей, и конечно, очень хочется сохранить это. Но там очень много работы по реставрации самих могильных плит. К сожалению, наша грузинская диаспора что-то нас не услышала, не очень активно отозвалась. Мы так или иначе будем это делать, постараемся сначала законсервироваться, но постепенно приводить в порядок могилы, могильные плиты, которые в свое время, в 1937 году, когда образовывался Музей городской скульптуры, наверное, были не очень интересны. Поэтому они и остались там. И слава Богу, что остались, потому что могилы не порушены. Поэтому первый этаж немного задерживается.

Почему я говорю о первом этаже? К сожалению, Федоровский храм довольно высокий, людям с ограниченными возможностями, к сожалению, мы не можем туда поставить какой-то подъемник и так далее. Поэтому я очень хочу, чтобы в нижнем храме тоже совершались богослужения именно для людей с ограниченными возможностями. На второй этаж на колясочке нельзя подняться, поэтому для меня это тоже одна из главных задач.

Скажите, есть ли в лавре экскурсионная служба, чтобы можно было познакомиться со всеми святынями, храмами?

– Спасибо вам за этот вопрос. Я надеюсь, люди не будут рассматривать это в качестве рекламы. Нет, это не реклама, просто сообщаю. Собственно говоря, наша служба возникла почти с самого начала, как я был назначен наместником. Она действует уже практически восемнадцать лет, одна из старейших вообще в Санкт-Петербурге. Она не очень большая, но за это время действительно сложились и направления, куда мы собираем, отправляем людей в поездки и так далее.

Я бы хотел сказать вот о чем, прежде чем сказать о самой лавре. Я как-то отрицательно отношусь к тому, что люди приходят и начинают спрашивать благословения в Святую Землю, в какие-то дальние страны, к каким-то святыням... Я тогда спрашиваю: а вы рядом были? И если люди говорят, что они не были в Тихвине, у Александра Свирского, в ближайших наших святынях, то я не благословляю. Надо хорошо знать свое. Конечно же, я не против того, чтобы люди поехали, но когда свое не ценишь, то и чужое не оценишь как следует. И поэтому, конечно, основные направления нашей паломнической службы – это наши ближайшие святыни.

Мне кажется, что сейчас так называемые внутренние паломнические поездки еще мало развиты, к сожалению. Да, вот где-то там даже туристические бюро занимаются организацией поездок в Иерусалим и так далее. Человеку обязательно нужно там побывать хоть раз в жизни. Но когда ты не знаешь своего, ты и Иерусалима не оценишь как следует. Поэтому направление нашей паломнической службы – ближайшие наши святыни – новгородские, псковские и так далее.

А относительно самой лавры – да, у нас постоянно, каждый день, есть даже дежурный экскурсовод, который даже может, если собралось четыре-пять человек, провести экскурсию по лавре. Это бывает ежедневно. Конечно, есть и специализированные группы. У нас на сайте есть возможность связаться. Кроме того, мы принимаем не только группы для экскурсий по лавре, но и группы, которые приезжают издалека. Например, из Украины, Молдавии, из других регионов России. У нас есть паломническая гостиница примерно на 120 мест. Конечно, это не пять звезд (и вообще, может быть, без звезд), конечно, нам приходится просить небольшие пожертвования за проживание, все-таки это Санкт-Петербург. Кроме того, очень часто люди приезжают на одну ночь, а необходимо и постели сменить… Сами знаете, как достойно принять людей, на чистых постелях, чтобы было тепло. Кроме того, для таких групп мы устраиваем и трапезы в братской трапезной. К сожалению, у нас нет отдельной паломнической трапезной. Может быть, это интереснее для людей, поэтому группа заказывает трапезу в братской трапезной. Так что такая возможность есть, мы с радостью принимаем гостей.

Другое дело, я бы вот что хотел здесь сказать. У русских ведь так принято: собрались две хорошие, благочестивые тетеньки, поговорили между собой: поедем в Александро-Невскую лавру. Приезжают: здравствуйте, мы к вам приехали. А у нас в это время ни одного места. Поэтому у нас есть все возможности принять заранее заказ, что будет группа или даже один человек. Мы с удовольствием примем, забронируем место в гостинице и предоставим все, что можем предоставить.

Да, очень важный момент. Вся информация есть на сайте лавры?

– Там у нас есть специальный паломнический отдел, вы там можете увидеть не только телефоны для связи, но и посмотреть, что такое наши гостиницы. Потому что они у нас как бы трех уровней. Есть одна маленькая гостиница повышенного комфорта, в каждом номере есть и душевая, и туалет. Конечно, в других гостиницах душевые и туалеты общие. Потому что все-таки здание XVIII века, и мы не имеем права и не можем пробивать для канализации своды и так далее, это невозможно. Там, где это возможно, мы это делаем, поэтому другие гостиницы у нас чистенькие… В некоторых даже есть двухэтажные кровати, потому что иногда приезжают люди совершенно неподготовленные. Господи, в этом автобусе, смотришь: дети, чумазые, приезжают без объявлений, ну куда же их деть, чтобы хоть минимум какой-то создать? Но слава Богу, в этом году у нас уже было меньше таких спонтанных групп, и мы очень благодарны тем, кто организует такие группы, что они все-таки заранее думают о том, чтобы людям было комфортно, насколько это возможно в паломнической гостинице.

Записала:
Маргарита Попова

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс