Главная → Номера → №31 (880) → Протоиерей Евгений Попиченко: Душа способна жить только жизнью Христовой

Протоиерей Евгений Попиченко: Душа способна жить только жизнью Христовой

№31 (880) / 16 августа ‘16

Родился святой 24 декабря 1876 г. в селе Небдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Архивы сохранили для нас свидетельства о добрых делах батюшки, который всю свою жизнь следовал избранному пути. К нему он готовился всю свою жизнь, такое получил воспитание в семье священника Николая Михайловича Доброумова, где был самым младшим, пятым ребенком.

Детские годы прошли в с. Усть-Кулом, где его отец с 1879 г. служил настоятелем Петропавловской церкви. Окончил Усть-Сысольское духовное училище, а в 1899 г. Вологодскую духовную семинарию. Вскоре после окончания семинарии Николай Николаевич женился. Антонина была самой младшей и самой красивой дочерью в семье священника Введенской церкви с. Межадор Михаила Константиновича Попова – родного племянника поэта И.А. Куратова. В семье, кроме Антонины, было еще 10 детей, и, конечно же, молодая матушка мечтала о детях, любви и долгой жизни с любящим мужем. Но ее девическим мечтам не суждено было сбыться. После женитьбы Николай продолжал сохранять обеты целомудрия, живя с супругой, как брат с сестрой, повторяя в своей жизни подвиг святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. Это не понравилось жене молодого священника, она несколько раз пыталась оставить мужа, но в своей семье не встречала поддержки, и каждый раз девушке приходилось возвращаться. Отец Николай до конца дней своих оставался монахом в миру.

29 сентября 1899 г. Преосвященным Гавриилом, епископом Великоустюжским, Николай Доброумов посвящен во священника к Помоздинской Успенской церкви Усть-Сысольского уезда. Затем был перемещен по прошению к Усть-Куломской Петропавловской церкви. И в 1906 г. переведен в село Аныб настоятелем Аныбской церкви. И где бы отец Николай ни совершал свой священнический подвиг, везде он много трудился на ниве просвещения.

После революции отец Николай служил священником Вознесенской церкви с. Дон Усть-Куломского района. На его глазах церковь была закрыта. Вскоре арестовали и отца Николая. Батюшку содержали под стражей при Сыктывкарской тюрьме НКВД. «Допрошенный в качестве обвиняемого Доброумов виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями свидетелей». На заседании тройки УНКВД Коми АССР от 23. 08.1937 г. постановили обвиняемого по ст. 58 п.10, ч. II УК РСФСР Доброумова Николая Николаевича расстрелять.

При случае найдите книгу «Когда Христос станет для тебя всем» архимандрита Андрея (Конаноса), греческого священника, – получите огромное духовное утешение. Простым языком говорится о самых важных вещах, о которых мы все знаем, но порой не ставим во главу угла. Например, отец Андрей рассказывает о молодом человеке, впавшем в депрессию. Мы все фактически находимся в состоянии тревожности, беспокойства, но иногда бывает, что оно переходит через край, и кажется, что вообще все плохо, никто не любит, никто не уважает. И вот молодой человек сидел вечером дома и ждал телефонного звонка. Никто не звонил. «Неужели никто меня не любит? Но вдруг зазвонил телефон, я бросился к нему, обрадованный, и подумал: «Вот и вспомнили про меня!» А знаешь, что это было?».

Так часто бывает, что телефон для нас становится связующим звеном с внешним миром, но для многих людей он становится вещью, без которой уже и жить невозможно. Даже общаясь с родными и близкими людьми, находясь в семье, человек все время контролирует, где его телефон, не пришло ли новое сообщение, этим все время «выплескивая» себя из контакта. Но бывает, что это действительно возможность связаться. Так кто же позвонил?

«Звонили в аптеку, ошиблись номером… Позвонили мне по ошибке. Кто-то по-думал обо мне по ошибке». И отец Андрей спрашивает: «Ну и что я тебе на это ответил? Есть Кто-то, Кто любит тебя не по ошибке, Кто по-настоящему тебя любит, всегда, днем и ночью, 24 часа в сутки, смотрит на тебя и ждет, чтобы ты обратил на Него внимание. Но ты этого не понял и потому страдаешь. Просишь любви тут и там. А ведь есть настоящая любовь, и она вокруг нас – это любовь Христа. Она такая смиренная, такая терпеливая, она надеется, что наступит время, когда ты найдешь для Него немного времени! Когда уделишь Ему хотя бы малую толику своего внимания, чтобы Он сказал тебе, что любит тебя. Когда ты на минуту выключишь телевизор и откроешь глаза души, чтобы увидеть Его? Когда начнешь читать Писание, чтобы освятиться? Когда возьмешь четки и начнешь молиться, чтобы получить Божию благодать? Господь ждет этого и говорит тебе: «Ты ждешь телефонного звонка, но Я возлюбил тебя раньше изобретения телефона, возлюбил тебя раньше создания мира! Я нашел способ сказать это твоему сердцу. Но твое сердце закрыто».

Простая истина, что наша душа способна жить только жизнью Христовой, вне Христа нет жизни, вне Христа только умирание. И Господь всегда рядом, надо только обратить на Него внимание. Это необходимо понять, внутри переменить вектор своего движения, встать и пойти к Отцу Небесному. И Он, видя это малое движение, выбежит навстречу, обнимет и вернет все прежнее наше достоинство, красоту души и всю ту радость, которая была когда-то у нас в детстве.

Расшифровка:
Елена Кузоро