Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (876) → Александр Карелин: Кроме нас здесь жизнь лучше никто не сделает

Александр Карелин: Кроме нас здесь жизнь лучше никто не сделает

№27 (876) / 19 июля ‘16

Верую

Продолжение. Начало в №25 (874) – №26 (875)

Вообще, сейчас на Святую Землю очень много паломничеств. Господь вновь открыл туда дорогу – уже около 25 лет русские люди туда ездят. Как Вы считаете, нужно ли продолжать это делать, даже сейчас, когда на той земле в очередной раз очень неспокойно?

– А когда там было спокойно?

Со времен распятия Христа – войны и разорения.

– Нам сегодня пытаются рассказать о демократии. Первый и абсолютный демократ – это Создатель. Иисус пришел и сказал: нет богоизбранности, все, кто сердцем открыт, душой чист, все дети Мои. Он же всех пригласил, никому не отказал. Или, например, читаешь историю Палестинского общества. Бабушки здесь, в России, отдавали, продавали свои наделы и посылали землю, чтобы на Святой Земле была часть русской земли. Когда туда едешь, понимаешь, сколько мы сделали, в том числе для Православия там, на Святой Земле, в которой сейчас неспокойно. Когда начинаешь понимать, кто окормлял русское общество...

Великий князь.

– На минутку. А жена его, которая была канонизирована, кто по рождению? Она внучатая племянница английской королевы, датская принцесса. Ни капли русской крови!

Святая Елисавета Феодоровна.

– С третьего раза отец разрешил ей принять православное христианство (она ведь была лютеранка), креститься в веру той державы, за которую она принимала на себя ответственность. Она все это взяла на себя и претерпела мученическую смерть. Это к вопросу о том, кто эти русские с нательными крестами. Представляете, датская принцесса, внучка английской королевы – русская святая.

Я чувствую, Вы постояли у мощей Елисаветы Феодоровны на Святой Земле.

– Конечно, и поговорил с послушницами, посмотрел, как обстоят дела. Паникадило, которое висит в этом храме, чугунное...

Дар русских царей.

– Чугунное. Как терновый венец. Заходишь – настолько воздушное! Цепи – черное чугунное литье.

Если в двух словах, какое главное впечатление Вы несете у себя в душе, побывав не один раз на такой священной для русского человека земле, как земля Иерусалима?

– Главное впечатление у меня такое же, как и было до посещения: надо свою страну знать, надо свою историю видеть, надо понимать, с чем сравнивать, начиная от храмов, построенных без единого гвоздя, представляющих собой уникальное деревянное зодчество, продолжая удивительными церквями, которые возникают сегодня. Я понимаю, что совместить все возможности, усилия и создать их без Провидения невозможно. Хотя за этим, бесспорно, стоят простые истории – инженерные, архитектурные, финансовые. Но творчество, таланты все равно, в первую очередь, от Бога. Поэтому нужно знать свою страну. Поездите, посмотрите. У нас же много удивительного. Вы видели список Казанской иконы Божией Матери, который Папа Римский вернул в Россию?

Это тот, что в Казани?

– Конечно.

Видела.

– Она находится в надвратной церкви. Знаете, что там было в советский период? Общежитие культпросветучилища. А сейчас там скромная, небольшая икона в окладе, на своем историческом месте. Надвратная церковь – значит находящаяся на вратах, через которые въезжали в Казанский кремль.

Или Нижний Новгород. Там есть удивительный исторический собор. Там очень хорошая школа иконописи, количество всевозможных изображений Девы Марии перевалило за триста. И все разные – большие, малые, замечательно выписанные в нашей традиции, новые и не очень. Много всего можно увидеть… Допустим, Изборск.

Изборск находится под Псковом, это древнейший город. Скажите, а Вы всем этим интересуетесь во время поездок по стране, связанных в том числе и с работой депутатом?

– Да.

То есть, получается, Вы обязательно интересуетесь духовной стороной конкретного города, региона?

– А как без этого? Если мы не знаем свою историю, мы плохо закончим.

Выслушав Вас, я поду-мала, что, наверное, когда у Вас есть время и выдается свободное воскресенье, Вы предпочитаете помолиться, поблагодарить Господа в маленьком уютном храме.

– Это бывает, но редко. Не могу сказать, что каждое воскресенье я хожу в храм, хотя должен. Это долг каждого христианина. Не «отсвечивать» и не привлекать внимание у меня с трудом получается, учитывая габариты.

Но Вы же наш национальный герой, победитель.

– Я бы упустил эту часть в определении...

Что есть, то есть, страна должна знать своих героев!

– Могу сейчас от широты географии вернуться к родному Новосибирску. Первое каменное здание там, как думаете, какое? Александро-Невский собор, который пережил трудные периоды. Там находится паломнический центр. Настоятель его – батюшка Александр Новопашин. Один из священников, которые там служат, – Константин Работа – представляете, какая фамилия у человека? «Белый» батюшка, у него восемь детей, большой, красивый человек. Когда после одной из поездок мне мои друзья из Палестинского общества подарили большую икону князя Александра Невского, я понял, что домой нести ее неправильно. Храм – вот первое каменное здание. Принес, попросил, чтобы ее вытащили из коробки, нашли место. Теперь заходишь – и все совершенно иначе. Крестильня, а за углом слева – та самая икона Александра Невского. Это же не просто совпадение.

Вы почитаете этого святого как своего покровителя?

– И как покровителя, и как человека, который осознанно прошел, будучи воином, сложный путь и нашел свое самоопределение в вере.

Вы читали житие Александра Невского?

– Читал, хотя количество святых предполагает, что мы себя-то еще не знаем толком, пытаясь на кого-то ориентироваться.

Наверное, это самое главное – узнать самого себя, свои плюсы и минусы?

– Но это невозможно. Поэтому лучше на примерах.

Когда мы просим очистить наше сердце, мы просим в том числе и узнать самого себя: без самого себя свое сердце не очистишь. Прежде всего, через Исповедь и покаяние.

– Конечно.

А Вы себя самого знаете?

– Вряд ли.

Иногда Вы очень самокритично говорите, например, о своем самолюбии.

– А как по-другому? Что такое конкуренция? Что такое лидерство? Что такое... (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/veruyu-moskva-27-03;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/veruyu-moskva-03-04

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс