Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (876) → Протоиерей Евгений Попиченко: Не забывайте быть благодарными

Протоиерей Евгений Попиченко: Не забывайте быть благодарными

№27 (876) / 19 июля ‘16

Церковный календарь

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, – дочь суздальского князя Димитрия Константиновича. С 1367 года она была супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии (восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий).

Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету в Москву была принесена Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю.

Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архангела Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.

Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 20 июля 1407 года и была погребена в основанном ею Вознесенском монастыре.

Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет.

Вера – удел благодарных душ, без благодарности невозможны отношения с Богом. Высочайшее проявление любви человека к Богу выражается в благодарении. Когда совершается Евхаристия («евхаристо» – благодарность), происходит таинство соединения человека с Богом и Бога с человеком, соединение в благодарении за милость, явленную Богом к этому миру. Но вера, как сказал в свое время Гилберт Честертон, начинается не тогда, когда отец учит ребенка Закону Божию, а когда мама учит его благодарить за вкусно испеченный пирог. Поэтому всякое научение благодарности – это камешек в фундамент веры. Не забывайте быть благодарными.

Все мы пришли в храм – кто-то раньше, кто-то позже – может быть, во многом благодаря тому, что Евангельские истины всевались в наши сердца даже в советское время. Например, духовный принцип «кто не работает, тот не ест». Ведь это слово из Священного Писания – апостол Павел так обращался к своим адресатам: «Кто не работает, тот да не ест». Евангельское слово живо и действенно, оно проникает в сердце и дает всходы, приносит плоды. Многие жизненно определяющие истины человек усваивал, может быть, даже находясь далеко вне Церкви.

Книга – удивительный источник истины. В ней человек открывает для себя мир духовной жизни. Так важно приучать детей любить читать! При современной всеобщей компьютеризации и увлечении блужданием в виртуальных просторах очень сложно начать постигать мир книг, зачастую он не выдерживает конкуренции. Поэтому мы стараемся следить за тем, чтобы, особенно в учреждениях печали, скорби и боли, всегда под рукой оказывались нужные лекарственные духовные препараты: когда душа обострена, она более способна воспринять слово Божие.

В Патерике есть история о монахе, просившем у Бога исцеления, которому Божия Матерь открыла: «Я бы хотела тебе помочь, но не могу войти в твою келью, потому что среди твоих книг находится книга одного еретика» – то есть присутствие в доме духовной заразы смертельно для души. Поэтому так важно, какие книги человек читает. И хочется попечалиться, что даже в домах христиан порой находится ядовитая отрава.

Проверьте свои библиотеки, чтобы рядом с Евангелием не стояли заговоры и заклинания, чтобы дома не было книг по магии. У нас ведь подрастают дети, и бес может очень быстро сориентировать их, научить открыть книгу и увязнуть, а отвечать будет родитель, который не проконтролировал это.

Расшифровка:
Нина Кирсанова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс