Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобная Евдокия, в иночестве Евфросиния, Великая княгиня Московская была дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича и княгини Анны. Ее детство проходило в Суздале и в Переславле-Залесском, где в неспокойной обстановке постоянных междоусобных распрей, которые вели с ее отцом удельные князья, юная княгиня научилась полагать все свое упование на Бога. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом, нищелюбием и благотворительностью.
В 1367 году Евдокия вступила в брак с благоверным Великим князем Московским Димитрием Иоанновичем, впоследствии прозванным Донским. Любовь к супругу и детям княгини Евдокии освящалась ее любовью к Богу. Дела христианского милосердия княгиня и ее супруг сочетали с подвигами поста и молитвы. В своей жизни они опирались на помощь святых, трудами которых была в те времена столь достославна Русская земля. Святитель Алексий, митрополит Московский был близок к княжескому семейству и оказывал большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии, он крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии; духовником Евдокии и Димитрия был ученик преподобного Сергия, игумен Симонова монастыря святой Феодор (впоследствии архиепископ Ростовский). Преподобные Сергий Радонежский и Димитрий Прилуцкий тоже были восприемниками их детей.
Поход благоверного князя Димитрия против Мамая, победоносно завершившийся 8 (21) сентября 1380 года на Куликовом поле, поддерживался горячими молитвами и делами любви княгини Евдокии – она разделяла подвиг Великого князя Димитрия по освобождению Руси от монголо-татарского ига...
В память победы княгиня построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который был расписан выдающимися иконописцами Феофаном Греком и Симеоном Черным. В 1389 году благоверный князь Димитрий, не достигнув сорока лет, опасно заболел и отошел ко Господу. Овдовевшая княгиня видела свою обязанность перед Богом прежде всего в завершении воспитания детей. Вместе с тем она начала устроение Вознесенского женского монастыря в Московском Кремле, отдав под него княжеские чертоги. Одновременно строились несколько храмов и монастырей в Переславле-Залесском.
Однако главной, сокровенной целью княгини Евдокии после смерти супруга было устроение храма в собственном сердце. Княгиня вела тайную подвижническую жизнь, о чем нельзя было догадаться по пышным одеждам, в которых святая являлась перед людьми. Пришлось ей претерпеть и человеческую клевету. Подвиг этот увенчался явлением святой Евдокии Архангела Михаила, предвозвестившего ее скорую кончину. Образ Архангела, написанный по ее указанию, был помещен в кремлевском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Святая княгиня, воздерживавшаяся от непосредственного участия в государственных делах, всем сердцем отзывалась на беду. Когда Москве угрожал хан Тамерлан, по ее благочестивому совету из Владимира была перенесена чудотворная икона Божией Матери. Пресвятая Богородица отозвалась на всенародную мольбу. В день сретения иконы в Москве (26 августа 1395 года) Тамерлану во сне явилась светоносная Жена, и, устрашенный грозным предупреждением, завоеватель отступил от Москвы. В 1407 году, после явления Архангела Михаила княгиня Евдокия решила оставить великокняжеский терем и принять монашество, к которому она шла всю свою жизнь.
Во время ее шествия в Вознесенский монастырь прозрел слепец, отеревший глаза краем ее одежды, от различных недугов исцелилось более 30 человек. В обители княгиня приняла постриг с именем Евфросиния. Прожив в иночестве несколько месяцев, святая 7 июля 1407 года мирно отошла ко Господу. Святость преподобной удостоверена чудесными знамениями милости Божией, совершавшимися на ее гробнице в течение нескольких столетий. Ее духовный подвиг свидетельствует, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для стяжания благодати Божией и святости.
Уже скоро Троицкая родительская суббота. В году есть несколько дней особого поминовения наших близких, перешедших в мир иной и потерявших возможность личностного изменения. Человек может меняться душой исключительно благодаря своему телу. Пока душа находится в теле, человек может исправить ошибки: с кем-то примириться, в чем-то покаяться, реально повлиять на состояние своей души. Как только тело умирает, развитие души останавливается. Что человек накопил за годы жизни в теле, что посеял, с таким богатством он и входит в вечность.
Исходя из этого, каждый из нас уже сейчас может определить для себя местоположение в вечности, где будет его душа – в раю или в аду, в вечности с Богом или вне Его, если Господь вдруг призовет нас сегодня на ту сторону. «До ревности любит дух, живущий в нас» – Господь неоднократно на это обращал внимание. Кто любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену, внука или внучку, любовника или любовницу, друга или подругу (этот список можно продолжать бесконечно) – кто любит кого-либо или что-либо в этом мире больше, чем Меня, тот Меня не достоин.
Очень редко человек молится о духовных дарах: чтобы Господь научил любить Его всем умом и всем помышлением, чтобы душу Ему посвятить, каждое биение своего сердца, чтобы соблюдать лишь Его милосердную волю и никогда не роптать на свою многотрудную долю, научил любить бескорыстной и глубокой любовью всех тех, кого Он пришел искупить Своею Пречистою Кровью. Редко рождается из сердца такая молитва – в основном интересы иные.
Закон очень прост: где сокровище ваше, там и сердце ваше, и душа ваша. То, о чем человек переживает, будет притягивать его душу. Основная проблема в том, что по ту сторону, в загробном мире, ничего, кроме Бога, не будет – ни пива, ни хоккея, ни компьютерных игр, ни прочих горячо любимых пристрастий, а жажда всего этого останется, никуда не денется.
Поэтому одна из важнейших задач воспитания – научить своих детей молитве за близких усопших. Не пренебрегайте возможностью взять их с собой в храм на Родительскую субботу. Это педагогический процесс – у ребенка на всю жизнь должно зафиксироваться, что есть дни и действия, которые важны для своих близких усопших (бабушек, дедушек и т.д.). Тогда есть надежда, что когда придет наш черед идти в этот путь, на земле останется тот, кто будет совершать молитвенную память об упокоении нашей души. Подготовимся заранее, дорогие мои, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Помогай нам всем Господь!
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.