Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (865) → Протоиерей Артемий Владимиров: Христос почивает лишь в простых и незлобивых сердцах

Протоиерей Артемий Владимиров: Христос почивает лишь в простых и незлобивых сердцах

№16 (865) / 26 апреля ‘16

Уроки Православия

В этой теме:

Уроки Православия
Протоиерей Андрей Канев: Как выглядит душа?

Окончание. Начало в №8 (857) – №15 (864)

Протоиерей Артемий Владимиров, старший священник Алексеевского женского монастыря в Москве: – Вот так, держа оборону, мы обретем, получим победу. А что если пресловутая раздражительность уже укоренилась в твоей душе, если внезапно ты чувствуешь раздражение, которое как землетрясение начинает колебать твою душу? На этот счет премудрый Соломон говорит так: «Если дух владеющего найдет на тя, места своего не оставляй» – не бросай щит и меч на поле брани, но напряги свою слабую волю, как борец, против которого выходит оппонент более тяжелой весовой категории, и посмотри, в какое уязвимое место ты можешь нанести ему удар. Апостол Павел говорит так: «Противостаньте дьяволу, и он убежит от вас». Даже если ты слаб и немощен, но с тобою Сам Господь: какими бы исполинами и голиафами страсти ни представлялись, ни рисовались нашему воображению – только скажи, как мы сейчас выяснили: «Не хочу, не буду, – Господи, сил я не имею, но у меня есть желание устоять в добре. Господи, я склоняю свое произволение на чашу добра, а Ты мне помоги, вдохни в меня благодать Твою, энергию Твою, которая поможет мне не сдать высоту и победить этого страшного врага!»

И как бы ни был человек обладаем страстью и навыком (какой-нибудь несчастный алкоголик, который уже пропил все, что у него было дома, покинут женой и дочерью, живет в трущобе; или человек наркозависимый, которого ломает изнутри страсть, и он чувствует, как она просто разрывает его на куски), если возведет он свой взор ко Христу, Который взял на Себя его немощь, язвы, болезни, страсти, и скажет: «Господи, как Ты умер за меня на Кресте, так я сейчас хочу умереть за Тебя, чтобы жить с Тобою вечно». Если бы у нас в момент обладания нами страстью, ее «открытого военного действия против нас», как говорит старец Силуан Афонский, хватило рассудительности посмотреть туда, где Господь, и увидеть на себе Его взор, с распятой высоты к нам обращенный, и в ответ раскрыть руки, дабы Он заключил нас в Свои объятья, самый ад содрогнулся бы и отступил во тьму! Потому что Бог слишком много сделал для каждого из нас, чтобы человек, ищущий своего Творца, в этот пограничный, форс-мажорный, судьбоносный момент остался без помощи Божией.

Ну а покуда страсти притаились и молчат, будемте всегда в состоянии повышенной боевой готовности номер один! Жди искушения – и оно к тебе не придет, приуготовься – и оно тебя обойдет! Страсть как цунами идет на тебя – ты пригнись и поднырни. То есть вспомни, кто ты и что ты. «Господи, я ничто, а Ты – все для меня!», «Господи, хочу быть твоим чистым сыном», – так молился праведный Алексий Мечев и так советовал трогательно, по-детски обращаться ко Христу, когда помянутые мною страсти надвинутся, словно Золотая Орда на Святую Русь. Я очень надеюсь и верю, что наши ненавязчивые уроки будут приняты к сведению хотя бы десятью процентами сегодняшних наших телеприхожан. На самом деле предмет очень серьезный, борьба идет не на жизнь, а на смерть. Плод ее, результат один – либо вечная погибель, либо вечное спасение во Христе. Не всем, я это прекрасно понимаю, слушать легко наши разговоры, но вы сами, дорогие друзья, не лыком шиты, вас на мякине не проведешь: вы вместе со мною прекрасно понимаете, что аскетика – это не переливание из пустого в порожнее, не теория, оторванная от практики, а наука побеждать, метод Александра Васильевича Суворова, который учил своих донцов-молодцов, солдатушек-ребятушек делать стремительные суворовские переходы и прямо с Альп обрушиваться на голову противника тогда, когда он спокойно пел французские песенки или распевал «Марсельезу». «За веру, за родину, за царя-батюшку!» – мы победим!

Конечно, не будем впадать в прекраснодушие: враг-то имеет свойство подкрадываться незаметно: «Конец – делу венец». Прежде смерти, учили афонские подвижники, никого нельзя ни прославлять, ни ублажать. Поэтому – жизнь продолжается!

Расшифровка:
Наталья Коваль

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс