Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (862) → Протоиерей Димитрий Предеин: Табакокурение

Протоиерей Димитрий Предеин: Табакокурение

№13 (862) / 5 апреля ‘16

Преображение

Расскажите о зарождении табакокурения.

– Курение табака – обычай, появившийся среди индейцев, в особенности Центральной Америки, около тысячи лет до РХ, т.е. история табакокурения насчитывает около трех тысяч лет. В самых разных племенах этот обычай был распространен очень широко. Для этого изготавливали специальные красивые дорогостоящие трубки, и курение сопровождало индейцев всю жизнь. Они курили перед началом всякого дела, и любые церемонии обязательно сопровождались табакокурением. Считалось, что если обе-щание давалось при курении трубки, то его нарушить было нельзя, потому что боги были свидетелями этого обещания.

Именно из этого американского региона впоследствии курение распространилось на весь мир.

Каково было ритуально-мистическое значение употребления табака?

– Индейские шаманы очень активно практиковали курение табака, причем с разной целью. Во-первых, они сами себя обкуривали табачными смесями, чтобы ввести себя в состояние транса, в котором им открывалась воля богов. Во-вторых, шаманы табакокурением ублажали богов, которым поклонялись, то есть совершали своего рода каждение. Они обкуривали статуи идолов – это считалось их жертвой богам. В-третьих, шаманы использовали табакокурение в лечебных целях на мистическом уровне, когда больному человеку не знали, как помочь, и тело его обкуривали специальными сортами табака. Считалось, что это отгоняет злых духов и болезни, снимает сглаз, порчу, отрицательную энергию. Табакокурение у них было значимым религиозным феноменом. Выкуривание трубки мира было знаком примирения между племенами. На самом деле, трубка мира означает примирение между людьми и богами. Для европейцев табакокурение не носило мистического смысла.

Какова история появления табака в Европе?

– Христофор Колумб в 1492 году впервые познакомился с обычаем курения табака у индейцев. Именно открытие им Америки послужило началом экспорта табака в Европу. Колумб не сразу понял значение табака. Когда ему подарили связку сушеных листьев, то он не знал, что с ней делать, и выбросил за борт.

Когда европейцев в Америке стало много, они поняли, что этот обычай может быть популярен и на их родине и стали привозить табак в Европу, причем, не только в виде готового продукта, но и для разведения на европейских плантациях. Довольно быстро во Франции, Испании наладили собственное производство табака. Этому очень способствовал Жан Нико, в честь которого впоследствии и назвали это вещество – никотин. Он считал, что табак очень полезен для лечения различных заболеваний. И спектр применения табака, в его разумении, был настолько широк, что табак стали считать панацеей от всех бед. В XVI в. даже вышла книга в Голландии под названием «Растительная панацея». Считается, что «помощь» табака была основана на самовнушении. Когда человек сталкивается с чем-то совершенно новым для него, ранее неизвестным, и авторитетные люди уверяют, что это может помочь, то человек с верой в эти целебные свойства может употребить. И если появятся хоть незначительные улучшения состояния, то он уже верит, что действительно помогло именно это лекарство.

В XVII в. табак появился в России и во всех европейских государствах. В XVIII в. были замечены некоторые негативные стороны применения табака. Начали выступать ученые, утверждавшие, что табак негативно влияет на здоровье. Но табак в геометрической прогрессии продолжал приобретать популярность, и уже в XIX в. началось промышленное производство сигарет в Англии. В ХХ в. сигареты приобрели современный вид, с фильтром, который снижает отравляющее действие на человеческую природу. На сегодняшний день табачная промышленность – одна из самых преуспевающих во всем мире.

Каковы последствия табакокурения для здоровья человека?

– Последствия весьма негативные. Сегодня в этом уже никто не сомневается. Были проведены серьезные научные исследования в разных странах, которые доказывают, что человек, регулярно курящий на протяжении длительного времени, в несколько раз увеличивает для себя риск заболеть раком. Различные онкологические заболевания – бич современного человечества. Многие признают, что во всем мире от рака умирает людей во много раз больше, чем от любой другой смертельно опасной болезни. Но при этом мало кто проводит прямую связь между онкологическими заболеваниями и курением. А связь эта прямая. Рак легких у курильщиков встречается в 10 раз чаще, чем у некурящих.

В 1761 году английский врач Джон Хилл издал книгу, где доказал, что люди, неумеренно пользующиеся нюхательным табаком, подвержены особо большому риску заболевания рака носа.

Сегодня инсульт, инфаркт в три раза чаще встречаются среди курящих. И любой курильщик по внешнему виду сильно отличается от некурящего. Лицо курильщика – серая пересушенная кожа, морщины, желтые зубы, неприятный запах изо рта, от волос, желтоватые пальцы...

На любой пачке сигарет есть предостерегающая надпись о вреде курения. Но, тем не менее, курение продолжает оставаться серьезной опасностью для здоровья людей.

В чем вред пассивного курения?

– Доказанный факт: не только курящий человек, но и тот, кто находится рядом с ним, получает никотиновое отравление. Во Франции в начале XXI в. провели исследования и доказали, что 3 тысячи человек преждевременно умирали во Франции из-за пассивного курения. Если человек живет в доме, где находится курильщик, то он находится в состоянии повышенного риска заболеть, например, астмой, у беременных увеличивается риск выкидыша. Сегодня эта проблема решается на государственном уровне.

Содержатся ли в табаке радиоактивные частицы?

– Это доказанный факт. Даже на официальном сайте компании «Филип Моррис» опубликован доклад 1979 года главного врача США, где говорится, что сигаретный дым содержит радиоактивные вещества (нуклиды) – радий, свинец, полоний. При возделывании табака применяют фосфорные удобрения. Курящий человек неминуемо получает дозу радиации. На Украине, в Беларуси, в России – странах, находящихся в зоне повышенной радиации после Чернобыля, человек курением еще более усугубляет ситуацию.

Какие существуют методы борьбы с курением в мире?

– Эти методы сложились давно, хотя вопрос их эффективности остается открытым. Прежде всего, это ограничение рекламы сигарет. В самой рекламе есть некоторые ограничения, например, рекламировать сигареты может человек в возрасте до 35 лет. В ряде стран существует запрет на курение в общественных местах. С людьми должна проводиться регулярная профилактическая работа.

Как наказывали табакокурильщиков на Руси?

– В допетровской Руси это было очень суровое наказание. Особенно в правление царя Алексея Михайловича. Тогда действовал указ, повелевающий разыскивать торговцев табаком и жестоко наказывать, а если человек курил, то его допрашивали до тех пор, пока он не выдавал торговца. Наказанием было вырывание ноздрей, немилосердно наказывали кнутом. (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс