Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (854) → Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Научиться заповеди любви к ближнему

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Научиться заповеди любви к ближнему

№5 (854) / 2 февраля ‘16

Архипастырь

Владыка, Вы возглавляете Отдел социального служения Русской Православной Церкви. Какие задачи перед собой он ставит?

– Главная задача – вернуть любовь в нашу жизнь, ту любовь, ради которой мы созданы. Церковь долгие годы находилась в преследованиях и гонениях, и восстановить то, что было в церковной жизни, не так просто. Конечно, и в Синодальный период Церковь не была свободна. Из Церкви, лишенной Патриаршего возглавления, пытались сделать институт власти. Царь покровительствовал Церкви, но все-таки был нарушен канонический строй церковной жизни.

В Церкви должна быть любовь. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Поэтому немного официальными словами «социальное служение» мы называем исполнение второй заповеди – о любви к ближним.

Есть первая заповедь – любить Бога всем сердцем, всей душой, всеми мыслями и крепостью своею. Но есть вторая заповедь, подобная сей, – возлюби ближнего, как самого себя. К сожалению, не всегда получается у нас исполнять эти две заповеди, а бывает, что человек ищет духовных восторгов, случается, что забывает и о духовной жизни, занимается только внешними делами. И то, и другое неправильно.

Нам не хватает умения жить по любви. Отдел по церковному социальному служению по благословению Святейшего Патриарха курирует и инициирует различные социальные проекты на разных уровнях – общецерковном, епархиальном, приходском; помогает людям научиться самому важному деланию – деланию любви.

О какой именно любви Вы говорите?

– Когда мы говорим о социальном служении – это любовь к ближнему. Но мы знаем, что любовь к ближнему и любовь к Богу – это одна заповедь. Христос говорит, что вторая заповедь подобна первой. Авва Дорофей, говоря об этих заповедях, начертил круг: центр круга обозначил «Бог», а радиусы, которые стремятся к центру, изображают людей. Он объяснял это так: «Чем ближе человек к Богу, тем он ближе к другим людям, а чем он ближе к другим людям, тем он ближе к Богу». Если человек двигается по этому радиусу, то приближение к Богу приближает его ко всем другим людям и приближение к другим радиусам приближает к центру этого круга. Это взаимосвязано, и одно без другого быть не может. Наш отдел и занимается тем, чтобы помогать людям научиться заповеди любви к ближнему.

По большому счету, социальное служение, помощь малоимущим, обездоленным гражданам – это забота государства. Почему Церковь занимается этими вопросами? Разве ей нечем заняться, ведь главная ее функция – молиться?

– Наши проекты не могут сравниться с теми масштабными проектами, которые есть у государства. У нас нет и таких денег. Но, к сожалению, не всегда оно выполняет это хорошо.

То, что государство взяло на себя эту функцию, немного неправильно. Когда государство монополизировало социальную деятельность, оно лишило людей возможности инициировать новые направления, применять новые технологии. В этой деятельности очень важно не просто дать человеку кусок хлеба, крышу над головой, одеть, но и выразить ему сочувствие, сострадание, пожалеть его, явить ему любовь, уделить время, часть своего сердца. Такое, конечно, государственные структуры выполняют с большим трудом.

В Германии больше 70% всех социальных и медицинских проектов возложены на общественные и религиозные организации. Этим занимаются не государственные чиновники, а люди, имеющие несколько иную мотивацию, которые не просто ходят на работу (например, как ходят на завод), а чувствуют в этом деле радость, находят в нем смысл жизни.

Выполняют не «по инструкции»...

– Конечно, инструкция нужна, важны правила безопасности, – но все-таки когда у человека нет сочувствия и сострадания в сердце, тогда его помощь может вредить другому человеку.

Вопрос телезрительницы из г. Костромы: «У моей знакомой девушки сильно пьет мать, издевается над ней, она какая-то бесноватая. Конечно, нужны нервы, чтобы совладать с такой матерью. Что делать девушке? Она редко ходит в церковь».

– У нас есть пословица: «Без Бога – не до порога». Если человек что-то делает без Бога, то, скорее всего, его ждет неудача, и даже если он достигнет какого-то результата, он может оказаться не тем, каким мог бы быть, если бы человек обращался к Богу. Поэтому главное, что нужно этой девушке, – молиться Богу, просить Его о помощи.

С другой стороны, иная пословица говорит: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому, все упование возложив на помощь Божию, без которой невозможно ничего сделать, нужно и самой потрудиться, чтобы привести мать к осознанию неправильности ее жизни.

К сожалению, у нас много людей пьет, и это страшно. Борьба с этим злом важна, но важно и научить человека радости трезвой жизни.

Когда человек не знает настоящей духовной радости – радости быть с Богом, он ищет заменители. Это пьянство, наркотики, игромания, блуд или что-то еще. Такое бывает и среди верующих людей, к сожалению, но все-таки они знают, как с этим бороться: прийти к Богу, найти радость в Нем, тогда мнимое удовольствие перестанет быть нужным, ведь человек будет знать радость трезвой жизни.

Вы затронули важную тему пьянства и наркомании. Отдел социального служения и благотворительности курирует многие реабилитационные центры – расскажите об этом подробнее.

– Особенность наших центров в том, что мы являем человеку радость жизни с Богом – радость, которая больше всех греховных удовольствий. Мы помогаем человеку обрести радость трезвой, нормальной жизни. Если человек не знает этой радости, то он может с пьянства перейти на блуд, или, например, на удовлетворение своей гордыни и тщеславия, или заняться чрезмерным зарабатыванием денег, что тоже может быть страстью. Мы пытаемся человеку в этих центрах явить образ жизни с Богом, такой, каким задумал его Бог, – образ святой радости. Человек приобщается к этой радости. В этом случае уже нет возвращения к пороку, дольше ремиссия, больше процент людей, отказывающихся от этого греха.

Таких центров в России много, особенно центров борьбы с наркоманией. Сейчас мы объединяем их в одну сеть, чтобы человек мог пройти реабилитацию не там, где он привык грешить, а переехал в другое место. У нас есть братство «Трезвение», которое должно стать общецерковным.

Владыка, к сожалению, каждый год на жителей нашей страны и всего мира обрушиваются какие-то стихии в разных регионах. Церковь откликается на беды людей и призывает помочь всех, кто может: материально, вещами, собственными руками. Насколько активно прихожане наших храмов и жители страны включаются в эту работу?

– Бедствия – последствия человеческих грехов. Когда началась гражданская война на Украине, то по благословению Патриарха было собрано 128 млн рублей. На территорию Украины Церковь передала 333 т продуктов на сумму 23 млн рублей. Беженцы, приезжающие в Россию, получали помощь продуктами, им покупали билеты, лекарства, оплачивали временное проживание.

Во всех подобных случаях решение принимает Святейший Патриарх, который возглавляет всю социальную деятельность Церкви, как и любую другую деятельность Церкви, он – главный миссионер, главный проповедник и труженик на социальной ниве. Когда что-то случается, по благословению Патриарха к пострадавшим приходят священники, утешают тех людей, у которых погибли близкие. Эти священники проходят специальное обучение на курсах МЧС и помогают людям в трудных ситуациях. Мне кажется, что священник должен уметь помочь человеку. Часто люди приходят в храм, когда случается беда. Важно помогать каждому, кто обращается за помощью в Церковь.

К сожалению, СМИ часто провоцируют скандальные темы вокруг Церкви, которые могут быть даже вымыслом. Но никто никогда не говорит, сколько миллионов рублей РПЦ собрала для помощи украинским пострадавшим либо пострадавшим при пожарах и наводнениях. В чем здесь проблема? О социальной деятельности и делах милосердия Церкви никто не говорит...

– Проблема в том, что является целью… Наверно, заработать деньги, ведь СМИ содержатся за счет рекламы. Чтобы разместить рекламу, нужно, например, чтобы твои передачи смотрело как можно большее количество людей, а людей привлекают несчастья, беда, грех. Вот об этом и говорят. Человек очень падок на всякого рода сенсацию, рассказ о чем-то страшном. У руководителей телевидения нет цели научить людей добру. Слава Богу, что ваша программа говорит о добре.

Для привлечения благотворителей и спонсоров на те или иные проекты милосердия все равно нужно рассказывать об этом. Но в то же время, например, даже если наш канал об этом говорит, без тщеславия тяжело обойтись.

– Почему без тщеславия тяжело обойтись? В Евангелии написано: если вы делаете все, даже достигнете святости, вы должны сказать: мы исполнили только то, что было нам повелено. Мы же созданы Богом, чтобы быть добрыми, милосердными: быть милосердным – это не подвиг, а естественное состояние души человека. Очки же не будут тщеславиться тем, что они увеличивают текст, чтобы я мог читать – если они не увеличивают, я выкину их и возьму новые. Если человек делает добро, он же призван к этому добру – чем тут тщеславиться? Человек создан для добрых дел. Если он этого не делает, горе ему, он должен каяться, плакать и исправляться. А если делает, то тщеславиться нечем, потому что он делает это с помощью Божией.

И если человек забывает о Боге, начинает чем-то гордиться, Господь может очень легко это отнять и допустить ему впасть в тяжелые и страшные грехи, чтобы он понял свое ничтожество.

Как тогда говорить о делах милосердия?

– Нужно говорить не о том, что делаем, а о нуждах людей. Я хочу сказать нашим телезрителям, что у нас есть сайт miloserdie.ru, на этом сайте мы публикуем просьбы разных людей. Эти просьбы мы обязательно проверяем: просим прислать документы, свидетельства. Мы собираем десятки миллионов рублей в год, но все-таки этих денег не хватает для всех, кто к нам обращается.

Второе, что я хотел бы сказать нашим телезрителям: каждый человек, у которого есть еда, должен делиться с другими.

Если мы не делимся тем, что у нас есть, а у нас есть не только деньги и пища, но свободное время, таланты, силы, какие-то средства, возможность сказать доброе слово человеку, – значит у нас нет подлинного покаяния, нет плодов этого покаяния.

Не нужно записываться в бригаду социальной помощи, вступать в сестричество, создавать добровольческие отряды, – нужно быть просто добрым и милосердным человеком, чтобы совершать свое социальное служение. И лучше это делать втайне. Если ты это будешь делать втайне, от Бога больше будет награда. Это очень важная составная часть того, что мы называем социальным служением Церкви. Социальное служение, в отличие от служения государственных структур, должно совершаться незаметно. Слава Богу, что об этом не пишут, больше наград будет на Небесах...

Можно говорить о милосердных людях. Я с удовольствием рассказываю о наших подвижниках. У нас очень много замечательных сестер милосердия, добровольцев, которые своим вниманием, любовью помогли другим прийти к вере, а не только помогли в чем-то земном, например, накормили и одели.

Бескорыстная доброта человека, его любовь к тем, кто, по нашему мнению, не заслуживает любви: к бездомным, которых мы называем презрительно бомжами, к инвалидам, старикам, напоминает о любви Божией и является свидетельством веры человека, и именно через это вера передается.

Учить вере и проповедовать многие сейчас умеют красиво, но большинству проповеди уже надоели, а когда человек являет свою любовь делами, а другой видит это, тогда это трогает его сердце и располагает его делать так же.

То есть вера без дел мертва...

– Конечно, мертва. Думаю, что всем нужно стать социальными работниками. У нас есть специальные люди, которые назначены и получают зарплату, они должны помогать вам в вашей деятельности. Этим должен заниматься каждый православный христианин, если он не инвалид, не многодетная мать. Хотя и она может в этом участвовать: например, прийти с детьми на Пасху в больницу или разучить с ними колядки и пропеть на Рождество больным замечательные радостные песнопения, сделать подарки.

Каждый человек, если он верит в Бога, должен не только правильно себя осенять крестом, ходить в храм по воскресеньям, ставить свечки, вовремя причащаться, исповедоваться, он обязательно должен быть милосердным и делать добро. Причем не избирательно, а всем людям, невзирая на их вероисповедание, социальное положение, близость родства, взгляды. Если будет любовь, люди придут в церковь.

Очень часто они не приходят в церковь именно потому, что не видят там любви. Я как-то был в больнице, навещал маму и зашел в палату по просьбе женщины, сказал ей: «Здесь есть храм, можно исповедоваться, причаститься». Она говорит: «Да знаю я… Была в храме лет восемь тому назад, пришла на Исповедь, человек десять стояли в очереди. Я подхожу к батюшке, и он мне говорит: «Ну что, молитвы знаешь какие-нибудь?». Я сказала: «Нет, не знаю». Священник спрашивает: «А креститься умеешь?.. Неправильно крестишься! А какие грехи у тебя?». Я отвечаю: «Батюшка, я во всем грешна». Он говорит: «Нет, перечисляй быстро, какие у тебя грехи! Не знаешь ничего?». И советует почитать такую и такую книжку, а потом приходить». И она восемь лет после этого в церковь не ходит.

Таким соблазном может быть не только священник, но и какая-нибудь женщина, которая делает неуместные замечания в церкви человеку, пришедшему в первый раз и ничего еще не знающему. Может быть, у него серьга в носу, может, девушка забыла надеть косынку, и эти женщины говорят: «Ты что пришла сюда такая?». А ее Господь призвал, но мы ее выгнали!

Должна быть любовь! У любящего человека другое лицо, другие глаза, в них радость, свет. Очень важно, дорогие друзья, чтобы мы с вами были милосердными. Без этого и мы не спасемся, и другим людям не сможем помочь.

Всем ли просящим нужно давать милостыню? Ведь зачастую люди просят на выпивку и другие непотребные дела, но при этом прикрываются какими-то благородными целями.

– Для меня это тоже трудный вопрос. Недавно был случай: подходит ко мне человек подозрительного вида, достает из кармана коробочку от лекарства и говорит: «Мне нужны капли для глаз». Я думаю: может, он наркоман? У меня есть знакомый врач, я ему позвонил и объяснил ситуацию, спросил, можно ли этому человеку купить лекарство. Он сказал, что это витамины и ничего плохого не будет. Мы с этим человеком пошли в аптеку и купили капли, я ему не стал давать деньги, а сам заплатил.

Когда человек о чем-то просит, нужно не жалеть времени, чтобы стараться понять, как ему можно помочь. Не нужно всегда исполнять прямую просьбу человека, потому что самоубийца может попросить веревку, наркоман может попросить наркотики, алкоголик – деньги на выпивку. Необязательно исполнять его просьбу, но хорошо было бы, если бы мы постарались понять, если он просит, в чем его нужда и проблема. Если я вижу такого человека на улице, я останавливаюсь.

Нужно себя приучить всегда отзываться на чужую беду, это поможет стать добрее и милосерднее.

Кризис сказался на социальной работе и конкретно на проекте «Милосердие»?

– Да, сказался. С одной стороны, нам перестали помогать крупные жертвователи, с другой стороны, очень много стало помогать людей со средним достатком. У нас есть Общество милосердия, в него мы предлагаем вступить каждому, кто может жертвовать хотя бы сотую часть от своих доходов. Сейчас не так много людей в этом обществе, около трех – четырех тысяч (может быть, пять), но возросли их пожертвования, и мы с их помощью сумели сохранить какие-то наши социальные проекты. Люди понимают, что кризис – это не время экономить на милостыне, а время помогать тем, кому хуже, чем тебе.

Какие проекты больше всего нуждаются в поддержке?

– Детским домам все стараются помогать. Но вот очень неохотно люди помогают пожилым, они считают, что у них есть свои дети, которые должны им помогать, и что должно помогать государство.

А если у них нет детей?

– Вот я и говорю, что такие пожилые люди нуждаются в большей помощи. У нас есть «Центр сестринской помощи», там живут не только пожилые бабушки, которые могут ходить, но живут и безнадежно больные, за которыми нужен профессиональный сестринский уход. Центр нуждается в постоянных пожертвованиях и постоянной помощи. Нуждаются в помощи патронажные службы.

Но главное, в чем нуждаются сейчас люди, – это в самих людях, а не в деньгах. Очень многие наши социальные службы нуждаются в добрых, неравнодушных людях.

Много ли таких людей у вас?

– У нас 1500 добровольцев, которые в той или иной степени помогают кому-то, в патронаже несколько десятков сестер. Это в Москве. Но они есть и по всей стране. Социальное служение в Церкви бурно развивается: имеется более 3500 церковных и социальных проектов, каждый год открывается около 170 новых социальных проектов. У нас около 40 богаделен, 300 сестричеств милосердия, 70 приютов для бездомных, 11 мобильных служб помощи бездомным, 27 церковных приютов для беременных матерей, 100 обществ трезвости на церковных приходах, в 30 епархиях есть гуманитарные центры помощи. По сравнению с количеством епархий это очень мало, Патриарх очень озабочен тем, чтобы эта работа велась на должном уровне.

Путь к Богу – не только молитва и участие в Евхаристии, путь к Богу – это другой человек. Каждый человек, стоящий рядом с тобой, – это дверь в Царствие Небесное для тебя.

Я хотел бы, дорогие друзья, пожелать вам преуспевать в любви, умножать любовь. В мире, в котором мы с вами живем, постоянные дефициты: дефицит денег, времени, людей. Но главный дефицит – дефицит любви. Если мы будет с вами жить, умножая любовь, тогда и денег будет хватать, и время появится, и найдутся люди, которые вместе с вами будут делать добрые дела. Это мне кажется самым главным.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс