Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (853) → Хранить дух мирным

Хранить дух мирным

№4 (853) / 26 января ‘16

Жизнь церкви

В день памяти святого Серафима Саровского, 15 января, митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме во имя Преподобного на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель храма протоиерей Николай Коньков с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом. «Во время земной жизни отец Серафим не бывал в Санкт-Петербурге, – сказал Владыка. – Но по Промыслу Божию после закрытия Саровского монастыря его мощи в 30-е годы были перенесены сюда и пребывали здесь почти 60 лет. И никто не знал, что мощи великого святого находятся в нашем городе. Но пришло время, они были обретены и снова перенесены в Дивеево. Многие люди были участниками второго обретения, в том числе и я. Очень хорошо это помню. Прошло уже 25 лет, как были обретены мощи великого молитвенника. К нему приходило много людей, когда он был саровским пустынником. Еще больше людей стали почитать святого после его смерти, когда он был уже открыт миру и явился миру как великий чудотворец. После этого народ почувствовал, как близок ему преподобный Серафим».

Митрополит Варсонофий отметил, что старец давал поучения, которые не просто придумал, а выстрадал на собственном опыте. «Вера двигала преподобным Серафимом, он пришел в мордовские леса и там совершил великий подвиг, – продолжил Владыка. – 50 лет затворничества, пустынножительства и отшельничества сделали из него великого угодника Божия, которому двенадцать раз являлась Матерь Божия, а во время совершения Божественной литургии являлся Господь». По словам митрополита, людям дороги поучения преподобного Серафима: «Он говорил о том, что цель христианской жизни – стяжание благодати Святого Духа. А как ее стяжать? Он объяснял, что это наподобие купли-продажи, когда мы стяжаем деньги, капитал. Нужно делать то же самое, только в духовном плане, используя средства, которыми приобретается духовный капитал. Кто-то стяжает благодать постом, кто-то – молитвой, кто-то – милосердием… Этот вечный духовный капитал нужен всем нам. Важно понимать, что есть главная цель и есть средства. Цель нашей жизни – этими средствами обрести благодать. Потому что только она соединяет нас с Богом».

Архипастырь указал на еще одно важное поучение отца Серафима – хранить дух мирный: «Как его хранить, когда вокруг столько искушений? Попробуй не возмутись, не прогневайся, не раздражись. Преподобный Серафим говорил, что надо быть мертвым, глухим, слепым. Если ты пошел за Богом, взял свой крест, искушения неминуемы. Но на этом пути нужно стараться хранить дух мирным и преодолевать себя. Если кто-то вас обижает, отправьте ему подарок... Преподобный советовал каждый день читать Евангелие, потому что оно многое дает нам. Он сам постоянно читал Священное Писание и внушал духовным чадам, чтобы они им руководствовались… Нужно понимать, что без Бога, без благодати Божией мы ни одной страсти не преодолеем. От нас требуются усердие, усилие, но победит грех только благодать. Поэтому советую вам облекаться во Христа и через молитву привлекать на себя помощь Божию. Те, кто обращается к Богу, получают по вере своей. Будем учиться у преподобного Серафима хотя бы в малой мере стяжать благодать смирением, постом, молитвой, милосердием. Тогда Бог тоже пошлет нам Свою милость».

Храм Преподобного Серафима Саровского был построен летом 1906 года по проекту А. Барановского, спустя год после открытия Серафимовского кладбища, и освящен весной 1907 г. Это памятник архитектуры, образец русского деревянного зодчества. В первой половине XX века некоторое время он принадлежал обновленцам и был возвращен Церкви в 1942 гу. Храм был одним из немногих, которые не закрывались в годы блокады, кроме периода с 22 января по апрель 1942 г., когда в нем складывали трупы умерших ленинградцев. В 1981 – 2007 гг. его настоятелем был протоиерей Василий Ермаков, один из наиболее известных пастырей последних десятилетий. Чтимая святыня храма – икона святого Серафима с частичками мощей, мантии, камня и гроба преподобного.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс