Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
...Благотворительность и милосердие были характерны для русского дореволюционного общества. Представители торговых династий часто становились щедрыми меценатами, помогая обездоленным людям. Пожалуй, более всего нуждались в помощи дети-сироты, оставшиеся без родительской поддержки и любви. В Екатеринбурге заботу о таких мальчиках и девочках проявил Михаил Ананьевич Нуров, открывший в 1857 году приют для детей-сирот.
Священник Димитрий Ваулин, клирик храма Святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете (УГГУ): – Нуров сам остался сиротой в 16 лет. Получив наследство, многократно его преумножил и уже в 27 лет отличался купеческой хваткой. Будучи сиротой и осознавая, насколько это непросто, организовал дом призрения, где оставшиеся без попечения родителей, или при одном из родителей, или вовсе бездомные дети могли первоначально получать образование.
Со временем рядом с приютом выросло каменное здание, на первом этаже которого располагались детские спальни, а на втором была построена домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца – покровителя всех нуждающихся, и особенно – маленьких детей.
Священник Димитрий Ваулин: – Нужно сказать, что даже при его возможностях, это было непростым делом. Храм построили и освятили в 1877 году, и он исполнял свою функцию до 1919 года.
Домовая церковь была маленькой и скромной и по внешнему виду, и по внутреннему убранству. В официальных церковных и светских документах этот храм значился как градо-Екатеринбуржская Николаевская церковь. Ее причт был невелик: священник, диакон да церковный староста. При храме состояли еще сторож, звонарь и караульный.
Стены этого храма слышали искренние детские молитвы и самые сокровенные просьбы – церковь была частью маленького мира со всеми его горестями и радостями.
Но революция перевернула привычный жизненный уклад – сначала был упразднен приют, а затем и сам храм. От освящения Николаевской церкви до ее закрытия прошло менее полувека.
Священник Димитрий Ваулин: – Здание передали горному институту, и в годы советской власти его использовали как административное, в последнее время здесь находился хозяйственный корпус Горного института. Были времена, когда на первом этаже жили люди.
К началу XXI века немало храмов было восстановлено, и вот настала очередь Николаевской церкви.
Священник Димитрий Ваулин: – К 2003 году у ректора, учащихся, преподавательского коллектива возникло такое движение, движение сердец – вернуть зданию исторический облик, восстановить храмовое пространство. С 2003 года с разной интенсивностью проходили реконструкционные работы, к 2011 году реставрация была завершена, и сейчас мы имеем практически законченный вид.
Что этот храм построен горняками становится ясно, когда поднимаешься на второй этаж. Интерьер украшен самоцветными камнями. Начиная с лестницы из гранита, природные минералы сопровождают здесь пришедшего повсюду.
Священник Димитрий Ваулин: – Это результат консолидации сил многих людей. Среди благотворителей немало выпускников этого вуза. Именно они разработали план восстановления, приняли непосредственное участие в восстановительных работах. Это знак благодарности родному вузу. Думаю, что мы тут в полной мере являемся преемниками зачинателя этого дела – Михаила Ананьевича Нурова, принеся Богу те дары, которыми мы пользуемся в жизни, и благолепие храма этому ярчайшее свидетельство.
Пол храма – уникальная по красоте и сложности мозаичная композиция из цветного гранита. Порталы и иконостас сделаны из белого мрамора, а двери резные, из дерева благородных пород.Сердце невольно замирает в восхищении и радости, ведь эта земная красота прославляет Господа нашего Иисуса Христа. Большой интерес представляет паникадило храма, которое называется хорос.
Священник Димитрий Ваулин: – Византийская форма, которая сохранялась, наверное, в первое тысячелетие. Здесь мы видим не какие-то смысловые отличия от традиционного паникадила, но своеобразную организацию пространства. Вписалась именно эта конструкция, то есть она осознанно была заказана именно для этого храма, и, кажется, в полной мере выполняет свою функцию, являя красоту мироздания.
Центральная икона храма – икона святителя Николая в иконостасе. Так же для нас знаковая – икона Царственных Страстотерпцев, поскольку история Горного института вплотную связана с царем Николаем II,– в 1913 году его благоволением был открыт этот вуз как научный центр в горной и добывающей промышленности.
Закон о горном институте был принят Николаем II на борту императорской яхты «Штандарт». Позже руководство института обратилось к царю с просьбой дать учебному заведению имя государя. Ответ пришел 5 января 1917 года. Император Николай Александрович Романов даровал институту право называться его именем.
Священник Димитрий Ваулин: – Вуз в прошлом году праздновал столетие своего основания. К этой дате была написана икона, освящена и занимает знаковое место в иконостасе. Можно сказать, одна из центральных икон храма.
В литературных источниках можно найти информацию о том, что именно в Святоникольском храме была провозглашена последняя при жизни Императора Николая II молитва о здравии Царской Семьи. Так это или нет, сказать сложно, но, помимо иконы Святых Царственных Страстотерпцев, в самом горном университете находится уникальный мемориал – икона, посвященная царю-мученику.
Также в храме Николая Чудотворца пребывают и другие святые образы.
Священник Димитрий Ваулин: – Икона «Неупиваемая чаша» – покровительница братства «Трезвение», икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, иконы святой мученицы Татианы и святой великомученицы Екатерины.
У святой Татианы Римской часто просят помощи студенты, считая ее своей покровительницей. А святая Екатерина Александрийская почитается и как Небесная заступница мастеров горного дела.
Священник Димитрий Ваулин: – Икона недавно прославленного праведного Феодора Ушакова в храме появилась в том числе и потому, что его открытие совпало со временем прославления святого, и безучастными к этому событию прихожане храма не остались. Есть икона Спиридона Тримифунтского, которая приехала к нам из паломнической поездки и стала своеобразным благословением общины храма с мест подвигов святителя Спиридона Тримифунтского.
На первом этаже располагается баптистерий – место, где совершается таинство Крещения, и зайти в него можно по специальной лестнице.
Священник Димитрий Ваулин: – Эта перекличка, некое блистание Царской Семьи приводит к покаянию и к водам Крещения. В крестильном помещении есть небольшой бассейн, что дает возможность полного погружения крещаемых. Такая неординарная обстановка подчеркивает глубину и важность происходящего события, можно сказать, определяющего события для жизни вечной человека.
В создании купели принимали участие студенты университета. Да и самыми первыми людьми, принявшими святое Крещение в новом храме, были будущие мастера горного дела. А с 2010 года в самом Горном университете при поддержке Екатеринбургской епархии появилась кафедра теологии, выпускающая специалистов в области богословия. Занимаются студенты на первом этаже здания в комнатах, где когда-то, на рубеже XIX–XX веков, жили воспитанники приюта.
Священник Димитрий Ваулин: – Исторически в этом небольшом пространстве находились спальные помещения, которые вмещали до сорока насельников, кровати были, наверное, даже трехъярусные. Все свободное время эти классы используются для нужд прихода. Здесь проходят и собрания общества «Трезвости», и огласительные беседы перед Крещением, и занятия катехизаторской школы и воскресной школы для детей.
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца находится не только в центре Екатеринбурга, но в самом сердце горнозаводского края. Ведь эта церковь призвана быть храмом горняков подобно Морскому собору в Санкт-Петербурге.
Горный университет стал наследником тех добрых традиций, которые были заложены еще в XIX веке Михаилом Нуровым, создателем и попечителем детского приюта и храма во имя Святого Николая, Мирликийского Чудотворца.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.