Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (843) → Протоиерей Андрей Канев: Страх Божий есть духовный дар

Протоиерей Андрей Канев: Страх Божий есть духовный дар

№42 (843) / 10 ноября ‘15

Уроки Православия

Все ли готовы к потерям, чтобы сокрушалось сердце? Не все, как не все готовы искать страх Божий, прежде Его любви. И потому свт. Игнатий предупреждает: «Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов , когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия. Не низко для человека, ничтожной твари падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения. Уже это рабство – великое приобретение! Уже это рабство – великая свобода! Страх законополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас. Страх очищает человека, предуготовляет для любви: мы бываем рабами для того, чтобы законно соделаться чадами. По мере очищения покаянием начинаем ощущать присутствие Божие; от ощущения присутствия Божия является святое ощущение страха. Опыт открывает высоту чувствования. Высоко и вожделенно ощущение страха Божия. При действии его часто ум притупляет свои очи, престает произносить слова, плодить мысли: благоговейным молчанием, превысшим слова, выражает сознание своего ничтожества и невыразимую молитву, рождающуюся из этого сознания».

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г.Екатеринбург), кандидат философских наук: – При такой раскладке ничего Господь нам не подаст. Знаете, почему? Потому что человек в этом случае скажет: «Что я, раб что ли, – бояться? Я сын, я творение, я буду бояться Бога самым высшим страхом – духовным!» Человек от гордости это говорит, а, как известно, Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Поэтому большой вопрос, получится ли что-нибудь у человека при таком настрое…

Кто я такой? Я раб Божий, это вообще-то высочайшее звание, выше, чем любое иерархическое. Раб Божий выше, чем император, император может быть безбожником...

Разве святой исповедник Иоанн Русский, будучи рабом людей, гнушался носить имя раба Божия? Нет, и пребывая в этом рабстве, он так служил своему Небесному Господину, что оказался прославлен Им в вечности как исповедник, и именно рабство Христу возвысило его до вершин святости.

Протоиерей Андрей Канев: – В плену был человек, он был рабом, самым настоящим рабом у своих хозяев-мусульман. И мы можем сказать, что этот человек, не достигший Бога? А мы сейчас все современные, крайне свободные, во вседозволенности утопающие люди, мы свободны по-настоящему? Да не свободны мы! Мы пленники и рабы. И по сравнению с Иоанном, который всю жизнь в плену прожил, мы точно рабы. Нам ли рассуждать, что я раб что ли, бояться Бога? Это, конечно, разговоры гордого человека.

Потому святитель Игнатий и говорит в своем слове, что не низко для человека, который пал, который погибает и отвержен Богом как враждующий против Него, не низко для такого человека перейти из состояния вражды и погибели в состояние рабства и спасения. Уже само это рабство в сравнение с гибелью – великое приобретение! Оно уже есть великая свобода! И потому страх нам так необходим – он очищает нас, он предуготовляет нас к любви: мы бываем рабами для того, чтобы законно соделаться чадами. И лишь по мере очищения покаянием, мы начинаем ощущать присутствие Божие и от этого ощущения в нас и должно появиться святое ощущение страха.

Такие удивительные слова! Кто из нас сегодня готов согласиться с тем, что ощущение страха может быть святым?! Наверное, только тот, кто осознает, что страх Божий – это не моя реакция на угрозу в виде Бога (прости меня Господи, за такие слова), а что это есть духовный дар! И его христианин может получить от Бога лишь при определенных условиях – о них мы и будем говорить с о. Андреем на следующем уроке Православия.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс