Николай Валуев: Надо идти навстречу друг другу

№40 (841) / 27 октября ‘15

Верую

Продолжение. Начало в №37 (838) – №39 (840)

Мы с Вами встречаемся после конференции, которая названа антинаркотической. Вы активно участвуете в антинаркотическом движении. Почему?

– Я приведу пример Китая, времени «опиумных войн»: когда Англия в XIX веке пыталась продавить там свои экономические интересы с помощью торговли, то решала их за счет наркотизации местного населения – англичане сделали все, чтобы беспрепятственно ввозить опиум. Масштабы трагедии привели к тому, что государство практически перестало существовать, а торговцы зельем получали баснословные барыши. Наркотизация населения, принося огромные барыши тем, кто торгует этим страшным продуктом, одновременно разрушает государство изнутри.

Вы проводите прямую аналогию? Так сейчас происходит и в России?

– Смертность от наркотиков очень велика. Как гражданин и как политик, в конце концов, как отец, делаю все, чтобы как можно меньшее количество россиян вовлекалось в эту страшную зависимость.

И Вы ездите по реабилитационным центрам, окунаетесь на Крещение в прорубь… 400 ребят по Вашему примеру окунулись в прорубь и были очень довольны и счастливы.

– Я считаю, что каждый уважающий себя человек, приобретая определенную известность, обязан заниматься подобной деятельностью. То же самое мне говорили люди известные, с которыми я посовещался, обретя сам какую-то известность.

Использовать свою популярность во благо...

– Здоровый образ жизни, пропаганда спорта и, в конце концов, ценностей, которые описаны во многих религиях и очень ярко представленных в христианстве. Я считаю, что делать это нужно, это людям необходимо. Даже взять моих детей. В природе человека – подвергать сомнению то, что говорят родители, вроде внешне слушая, но внутри это воспринимая как нотации лишние, сидение над душой. И хорошо, если тебе на пути попадется пример человека, который скажет, может быть, чуть-чуть по-другому, но то же самое, и почему-то сразу доходит. Папа, мама говорят одно и то же, но, почему-то от дяди Васи дошло. Так что, думаю, каждый человек, обретя известность, должен этим заниматься.

Вы сильный человек. Как сделать свою силу доброй? Очень часто она уходит в пьянство, наркотики, бандитизм, безответственность?

– Все, что вы назвали, – это слабость. Если мы пригласим сюда штангиста, он сможет поднять штангу вдвое тяжелее, чем я. Сила ведь не в этом – не в том, сколько раз ты подтягиваешься, отжимаешься, а сила в том, умеешь ли ты противостоять трудностям. Я видел в жизни, когда огромные, сильные по природе, но слабые духом люди пасовали перед сухими, сморщенными, но очень сильными духом противниками. Так что, если мы в объятия каких-то негативных поступков и страстей бросаемся, – это все наша слабость. А когда мы умеем себя противопоставить всем этим слабостям, это и есть наша сила. А скорость реакции, сила мышц, связок – это всего лишь «сопутствующие товары».

Тем не менее, Вам это все в жизни очень пригодилось. Что бы Вы хотели пожелать аудитории телеканала «Союз», которая смотрит в России – от Калининграда до Владивостока и в 119 странах планеты?

– Пускай ваша программа и канал «Союз» будут во всех странах мира, чтобы его смотрело абсолютное большинство, потому что вы несете тот код, о котором я говорил, которым все-таки Россия сильна, – код соборности, код жертвенности, код всепрощения. Он присущ Православной вере и должен быть понятен людям, а вы стараетесь об этом рассказать.

Вы – чемпион мира среди профессионалов в супертяжелом весе. Перед боем с Джоном Ройсом Вы брали благословение у батюшки в русской православной церкви Александра Невского. Вы часто прибегали к духовной поддержке перед решающими боями?

– В церковь я ходил всегда, и еще обязательно приходил на могилу отца, он рано ушел. Мне было 20 лет, когда его не стало.

Вы понимали, что это Вам дает силу?

– Перед отцом у меня было чувство вины, что из-за меня он ушел. Он уже был глубоко болен, но все-таки хотел попасть на мой бой на Играх доброй воли в 1994 году, не доехал – его хватил удар. В церковь я ходил, потому что считал, что мне это необходимо. Я верил, что мне помощь будет оказана.

Перед самыми знаковыми боями?

– Для меня все бои знаковые. Я по природе не был хулиганом, меня не тянуло драться со всеми, поэтому искал постоянно пути убедить себя, что нужно бить другого человека. Подтвердить эту убежденность мне было необходимо.

Что происходит в душе спортсмена, когда он испытывает боль, когда идут какие-то очень напряженные минуты, и ты не знаешь, победишь ты или с тобой случится нокаут?

– В боксе слишком быстротечно все, и, к сожалению, нет времени обратиться даже к Небесам. Для этого требуется хоть какой-то отрезок времени, а во время поединка его нет. Поэтому в момент, когда больно, ты просто чувствуешь боль. А если эта боль притупляется, то ты относишь это на помощь Небес.

Вы провели 53 боя и одержали 50 побед. Вы фактически непобедимый человек. Вы верите в удачу, везение? Почему один побеждает, а другой нет? Почему на больших соревнованиях, когда все подготовлены примерно одинаково, один все-таки выигрывает. Вот двое бегут, доли секунды, не заметные глазу, объявляют – один олимпийский чемпион, а второй проигравший.

– Наверное, нужно исследования провести: является ли тот человек, который эту долю секунды вырвал, верующим (улыбается), тогда можно было бы проводить аналогии.

Господь вообще благоволит тем, кто работает. К тому, кто работает много и больше всех остальных, Он благоволит чуть больше. Наверное, нельзя соотнести: Господь этому помог, а этому не помог.

Наверное, еще и призывать Его надо все-таки сердцем.

– Предположим, оба призвали, но все равно победит один. Поэтому, вероятнее всего, помощь будет оказана тому, кто больше работает. Может быть, учитывается совокупность грехов в том числе (смеется). Я не знаю, на основании каких выводов Творец дает кому-то больше, а кому-то чуть меньше или вообще не дает. (Продолжение следует)