Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в №37 (838)
У Татьяны из Тамбовской области тяжело болен муж, и в отчаянии он помышляет о самоубийстве. Как ему можно помочь?
– Я иногда, общаясь с людьми, говорю: «Мы очень поздно начинаем задумываться об этом». Если человек воспитан в духе христианском, если он с раннего возраста шел по евангельскому, спасительному, христианскому пути, наставлен, имеет уже какой-то опыт, искренне верит в то, что есть загробная жизнь, что она будет зависеть от того, как мы проведем эту жизнь, то человек, зная, понимая это, да еще имея и страх Божий (то есть желание не отойти от Бога), будет делать все возможное, чтобы и молиться, и терпеть, и призывать близких своих, чтобы помолились за него, чтобы Господь укрепил его силы, чтобы этот крест человеческий, который он несет, с терпением и смирением донести до конца своей жизни. Человек, имеющий намерение покончить с жизнью, тем самым свидетельствует, что он слаб в вере, если вообще она у него есть. А если веры нет, то, конечно, для него, как ему кажется, это единственный выход, когда можно избавиться от страданий. Но страдания от этого не умалятся и не прекратятся. Если человек наложит на себя руки, он должен понимать, что страдания только начнутся после этого. Но вот тогда уже, в загробном мире, самоубийца ничего не сможет изменить по отношению к себе и к своей душе. Тогда только и начнутся самые страшные страдания.
Конечно, воспитанием надо заниматься с самого раннего возраста. А то, что сейчас он уже в зрелом возрасте и у него такие мысли, то это свидетельство слабой веры. Надо посоветовать ближним его переубедить, наверное, надо сделать так, чтобы все время кто-то был рядом с ним, попытаться священников приглашать чаще, чтобы они его исповедовали, причащали, если он еще верит и надеется на Бога. Это будет облегчать его дух. И конечно, надо сделать так, чтобы его одного не оставлять, потому что враг рода человеческого, узнав о намерении человека осуществить этот коварный замысел – наложить на себя руки, не оставит его и будет всячески пытаться навеять ему эту мысль. Нужно ему помочь – в этом будет проявляться наша забота. В этой связи мы часто вспоминаем один эпизод из жизни Христа Спасителя, когда к Нему друзья принесли своего расслабленного. Они знали, что Христос находится в одном из домов этого селения, принесли друга, а там – огромное количество людей. Христос был в доме, и они не знали, как им попасть внутрь. Тогда они поднялись на крышу, разобрали ее и на носилках спустили друга в дом. Расслабленный не в состоянии был ничего сказать или сделать, а Христос Спаситель, обращаясь к нему, сказал: «По вере друзей твоих: встань и ходи». И исцелил его. Так что вера близких, друзей может очень сильно помочь каждому человеку, как и этому расслабленному. Поэтому, если есть возможность, не оставляйте его одного.
У Ирины из Рыбинска такая ситуация: ее внук во время Крещения не проглотил Святые Дары, а выплюнул. Как быть?
– Наверное, это было уже после Крещения; обычно после Крещения причащают детей. Если причащают младенцев, то обычно только Кровью, поэтому Тело Христово он, может быть, не смог выплюнуть, если его причастили только Кровью Христовой. Мы в таких случаях родителям советуем: «Приходите чаще в храм, приводите своих детишек, чтобы ребенок привык к богослужению». Даже правильнее сказать – чтобы он взрослел в церковной ограде, чтобы он созревал в окружении молитвы церковной, в общении с людьми. Иногда приводят детей уже в возрасте 3–5 лет, до этого никогда не приводили. Конечно, родители или тот, кто привел этого ребенка, должны сказать: «Батюшка, он первый раз причащается». Батюшка, если узнает, что он в первый раз причащается, конечно, не будет давать Тело Христово, он причастит только Кровью Христовой. А потом скажет: «Приходите почаще» – и потихонечку будет давать все больше и больше частичку Тела, с тем чтобы этот младенец созревал в церковной ограде, церковной среде и развивал навык жить так, как живут его сверстники, которые чаще приходят в храм.
Я так понимаю, что священник, наверное, все видел, поэтому предпринял необходимые меры. У нас есть Учительное известие, которое священникам объясняет, как надо поступить в таких случаях. Я думаю, что поскольку время уже прошло (это не сегодня случилось), значит священник сделал все необходимое. А родители или те, кто привел ребенка и еще будет приводить его в храм в будущем, должны предупреждать священника: «Батюшка, он первый раз…» Тогда не будет такого казуса, который произошел.
Ираида из Ростова-на-Дону спрашивает, не грех ли молиться без души, когда устала или нет настроения?
– Без души мы никогда не молимся; пока мы живем на земле – мы всегда с душой. Наверное, речь идет о рассеянной, несосредоточенной молитве. Конечно, бывает такое, что мы устаем, это естественно, мы – люди: у каждого свое состояние здоровья и у каждого свои силы. Но надо это как-то соразмерять. Практика церковная и опыт мудрых пастырей свидетельствуют о том, что то правило утренних и вечерних молитв, которое у нас есть, действительно мудрое, хорошее, составлено на основании опыта святых подвижников благочестия и там изложено все необходимое для нашей молитвы к Господу. Но, конечно, надо молиться сосредоточенно, не просто вычитывая молитвы. Это действительно тяжелый подвиг поначалу, пока мы не вкусим и не поймем сладости, отрады, радости от молитвы, от общения с Богом. Как только мы поймем это и будем это делать не как начетники какие-то, тогда молитва будет для нас как пища, настоящая духовная пища, к которой мы будем стремиться. А пока мы не чувствуем этого, тогда и молитва будет рассеянной. Если мы устали, добрые пастыри обычно говорят: если нет возможности совершить правила, можно выполнить сокращенное правило вечерних и утренних молитв. Не засыпайте, совсем не обратившись к Богу в молитве. Есть одна очень хорошая молитва вечерняя: «В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь». Вот молитва: «Я вручаю, Господи, в Твои руки всего себя. Ты меня благослови, помилуй и даруй мне жизнь вечную». И все. Встали с утра, и надо сказать: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Господи, я живой! Помоги мне, Господи!» И утренняя есть молитва точно такая же, только немного измененная: «В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой, Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и даруй мне провести день сей во славу Твою и во спасение души моей». Обращение должно быть к Богу. Это чрезвычайно важно: чтобы мы без обращения к Богу не вставали, не начинали день и не заканчивали его.
У Елены из Саранска такой вопрос: «Что делать, если снесли могилу родных?»
– Что теперь делать? Одно дело, если бы встал вопрос о том, что хотят снести, тогда можно было бы посоветовать обратиться к местным властям. А если уже снесли, что теперь делать? Вообще существует законодательство и в отношении могил. Может быть, это было какое-то заброшенное кладбище, может быть, не было близких – это один вопрос. Но это все-таки компетенция местных органов власти, поэтому в первую очередь тем, у кого это произошло, необходимо обратиться к местным властям, попросить разъяснения. Уже после этого предпринимать какие-то шаги.
Благодарю Вас, Владыка, за беседу.
– Спасибо! Как всегда, дорогие телезрители, я вам желаю всего самого доброго. И пусть благословение Божие пребывает со всеми вами!
Расшифровка:
Нина Кирсанова
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.