Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (837) → Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). По следам Евангельской истории. Дар христанской любви

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). По следам Евангельской истории. Дар христанской любви

№36 (837) / 22 сентября ‘15

Книжная полка

Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви в конце XX – начале XXI вв. архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в жизни множества верующих послужил путеводителем к Богу. Только в Церкви и с Богом видел он возрождение каждого человека, страны и мира в целом. Духовное наследие отца Иоанна еще не исследовано полностью, его проповеди по мере их изучения выходят в свет отдельными тиражами.

Первую часть представляемой сегодня книги составляют проповеди на двунадесятые праздники. Вторую – проповеди праздников «Пасхального круга» Цветной Триоди. Проповеди эти были произнесены отцом Иоанном в разное время и на разных приходах. Они удивительным образом соединяют разъяснение событий праздников с их значением лично для каждого человека. К каждой проповеди батюшка тщательно готовился. Остались рукописи. Публикация их стала возможна благодаря кропотливому труду келейницы отца Иоанна Татьяны Сергеевны Смирновой по их восстановлению. Большая часть проповедей публикуется впервые.

«Христианство – это подвиг жизни, это крестоношение, это труд», – пишет отец Иоанн. «Его собственная жизнь, – по словам митрополита Илариона (Алфеева), – была подтверждением этих слов. Он был рукоположен в священный сан в год окончания Великой Отечественной войны, но уже спустя 5 лет оказался в заключении. После 7 лет лагерей и ссылок отец Иоанн 12 лет служил на приходах, и за эти годы его 6 раз перемещали с прихода на приход. В 1966 году он принял постриг от одного из абхазских пустынников, а в следующем году поступил в Псково-Печерский монастырь. После этого – почти 40 лет подвижнического труда по духовному окормлению сотен и тысяч православных верующих».

Как отмечает иерей Алексий Пиков, «нам осталось бесценное духовное наследие старца, сохранившееся в его проповедях, а также его завещание, как этим наследием пользоваться: «Покажите наше время, жизнь Церкви и дух Ее соборности». Можно сказать с уверенностью, что отец Иоанн за долгие годы жизни накопил большой духовный опыт, что давало ему возможность говорить людям то, что им в тот момент необходимо было для спасения».

Взять данную книгу. Евангельская история, описанная в проповедях на двунадесятые праздники, начинается с Рождества Богородицы – «зари спасения человеков», проходит через всю земную жизнь Спасителя, вспоминает Его последние дни перед Крестными страданиями и Воскресение и завершается Его Вознесением. А «в 50-й день по Воскресении Христовом, – говорится в одной из проповедей отца Иоанна, – мир принял Откровение о Боге как Пресвятой Троице и получил ниспосланного ему Святого Духа». Но, как отмечает проповедник, «Сошествие Святого Духа на апостолов – это не только чудо, прославившее Апостольскую Церковь, но и событие, сопряженное с делом нашего личного спасения»: «Дух Святой созидает наше духовное возрождение и открывает нам тайну о Пресвятой Троице».

Проповеди «Пасхального круга» охватывают самые главные праздничные события от Пасхи до Святой Троицы. Обратимся к одной из проповедей отца Иоанна, которая была произнесена им на Светлой седмице в 1993 году. Как говорит батюшка, «нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем Пасхальная утреня, потому так стремятся все верующие в храм Божий в Пасхальную ночь. Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома. Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти».

Воскресение Христа, по словам отца Иоанна, это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни. «Если бы Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша». Но Христос Воскрес и совоскресил с Собою все человечество! Спаситель принес на землю людям совершенную радость. И потому в Пасхальную ночь мы слышим в церкви песнопение и сами принимаем участие в этом пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». О даровании людям этой великой радости Он просил Своего Небесного Отца в молитве перед крестными страданиями: «Освяти их истиною Твоею... чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17, 17. 13). И вот с Воскресением Христа человеку открылся новый мир святости, истины блаженства».

«Праздновать Пасху – это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова. Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком. Праздновать Пасху – это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его – дар воскресения и любви. И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг победы Божественной любви. Христос Воскрес!».

Проповедь отца Иоанна звучит и сейчас, в том числе, благодаря подобным книгам.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс