Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Летом 2015 г. 27 воспитанников и 10 воспитателей палаточно-трудового лагеря «Православные бойцы» Детского просветительского центра храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили поездку в п. Шамары Шалинского района.
Вот уже третий год подряд ДПЦ Богородице-Владимирского храма проводит выездные лагеря с целью воцерковления детей и их сплочения между собой через совместный труд на благо отдаленных от крупных населенных пунктов храмов и изучение истории и географии различных уголков нашей области. В этом году, по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма иерея Александра Пилипенко таким местом стал живописнейший п. Шамары. Ребята разместились в палатках непосредственно за храмом, где самостоятельно готовили себе на костре пищу и организовывали свой досуг. За десять дней пребывания на шамарской земле екатеринбуржцы чем могли помогли Троицкому храму и его прихожанам: проконопатили строения, подлатали забор, покрасили окна, окучили огороды и даже послужили на клиросе. При этом Александр Мезенин и Ольга Пшеницына впервые в жизни самостоятельно пропели всю Литургию. Важно отметить, что подобная работа была полезна не столько шамарскому храму, сколько самим городским ребятам, многие из которых до этого ни разу не держали в руках кисть и шпатель. По сложившейся еще в Савино традиции, лучшие трудники дня получали на вечернем построении памятные призы из рук атамана хутора «Благовещенский» А.В. Бурдейного. В этом году такой ценной наградой стали полезные в любой поездке комплекты перочинных ножей, вилок и ложек.
Шамарская земля потрясла паломников потрясающе теплым, радушным приемом, оказанным им о. Александром, прихожанами и местными жителями. Батюшка, не жалея сил и средств, уделял гостям прихода значительное количество своего драгоценного времени. Отец Александр по первой же просьбе руководителей лагеря служил молебны, проводил духовные беседы, организовывал Крещение и верстание в кадеты бойца лагеря Романа Климина, учил детей рыбной ловле во время организованной им поездки на р. Сылву, сопровождал ребят во время экскурсии в д. Роща и во время похода на место разрушенного большевиками Свято-Елисаветинского монастыря, договаривался о выделении бесплатного автобуса, лично каждое утро привозил из пекарни наивкуснейший горячий хлеб – словом, самоотверженно делился своим расписанным по минутам временем с гостями прихода, показывая им пример потрясающей любви, доброты и смирения. Со своего батюшки брали пример и прихожане, которые, по просьбе о. настоятеля или исходя из собственного порыва, приносили обитателям палаточного лагеря парное молоко, зелень, овощи. Ежедневно, по очереди, топили бани. Глава Шамарской поселковой администрации А.В. Святов лично установил фонарь для освещения места палаточного лагеря, неоднократно посещал приезжих и оказывал им всестороннюю помощь. Директор Дома культуры Е.А. Соколова пригласила екатеринбургских детей на занятия по правилам дорожного движения и мастер-класс художника А.Ф. Селенских. Местный житель капитан 2-го ранга в отставке С.Н. Плотников рассказал гостям поселка о своей службе на Черноморском флоте.
Активная спортивная (футбол, бокс, бадминтон, городки, метание дротиков) и культурная жизнь (русские народные и казачьи песни и танцы) бойцов лагеря с первых же дней привлекли внимание шамарской детворы, которая начала толпами стекаться к храму. Были дни, когда шамарских детей, находящихся в лагере, было уже двадцать, – а шестеро на время даже попросились пожить в палатках вместе с екатеринбуржцами. Такое общение деревенских и городских ребят стало зримым воплощением миссионерского проекта по созданию образа прихода как пульсирующего жизнью места сосредоточия детей и подростков. Еще одной миссионерской акцией стала раздача свежих и скопившихся на приходе старых номеров «Православной газеты», которую ребята разносили по поселку и отдавали в руки всем желающим. Не удивительно, что уже через день о существовании православного лагеря знали почти все местные жители.
В последние дни пребывания лагеря на шамарской земле был устроен двухчасовой совместный концерт, слушателями которого стала чуть ли не вся местная детвора, пребывавшая в лагерях при школе и детском саду. И вот они, удивительные метаморфозы наших дней! Городские ребята, пропитанные духом Православия и казачества, учили деревенских детей петь и танцевать фольклорные танцы, а сельские жители показали горожанам свои успехи в современных популярных и дискотечных направлениях искусства.
Старший кадет хутора «Благовещенский» Александр Мезенин благодаря помощи главы администрации поселка обрел свои родовые корни и познакомился со своим двоюродным дедом, проживающим в Шамарах, который показал ему могилу прадеда на поселковом кладбище.
Во время однодневного выезда на реку Сылва юные путешественники поиграли в пенный футбол, вдоволь наловили рыбы, накупались и накатались на надувной лодке. Благо, Господь даровал ребятам удивительно солнечную погоду, немногие теплые дни, пришедшиеся на это лето. Правда, пару раз погода заставила ребят серьезно поволноваться. Потоки ветра и сильный ливень даже на время обесточили поселок. Сильнейшие раскаты грома раздавались прямо над палатками, а молния сверкнула и вошла в землю буквально в нескольких метрах от детей. Но зато эти ненастья проверили силу детской молитвы – как рассказывали впоследствии сами ребята, во время грома они даже совершали земные поклоны. Ведь было по-настоящему страшно! И Господь смилостивился, гроза ушла в другую сторону. Во время пеших прогулок ребята насладились удивительно живописным видом п. Шамары с горы Булка, отведали спелой земляники во время похода на место бывшего Свято-Елисаветинского монастыря, оценили вкус топленого молока и домашних булочек в д. Роща. Одним словом, на время получили приближенное к райскому ощущение от жизни. И жили как у Христа за пазухой (или, по исковерканному мировосприятию выросших при советской власти руководителей лагеря, «как при коммунизме»). За что хочется совершить нижайший поклон настоятелю храма о. Александру Пилипенко, который во время итогового построения подарил каждому гостю ценный подарок, прихожанам, руководителям и всем гостеприимным жителям п. Шамары – и самоотверженным наставникам и воспитателям, на время расставшимся с семьями и комфортом ради служения детям: А.В. Бурдейному, Н.М. Байгаровой, Е.Н. Яковцевой, В.С. Бурдейной, Е.В. Тебеньковой, Е.А. Малыгиной, Е.С. Пустовалову, Ю.П. Абрамовой, Ю.Н. Ларионову. И от всего сердца возблагодарить Господа Бога за дарование райских дней во время пребывания на благодатной шамарской земле.
А.Л. Соловьев,
г. Екатеринбург
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.