Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (835) → Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: Не дать ожесточиться сердцам

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: Не дать ожесточиться сердцам

№34 (835) / 8 сентября ‘15

Архипастырь

Ваше Преосвященство! Уважаемые отцы и братия!

Я сердечно приветствую всех участников семинара, посвященного совместной работе сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области и духовенства митрополии в деле окормления заключенных.

Особое служение – помощь тем, кто находится в местах заключения, – было всегда присуще Церкви. Оно основано на прямой заповеди Христовой, на словах Самого Спасителя: в темнице был, и вы пришли ко Мне … как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 36).

Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих (Евр. 13, 3) – это наставление апостола адресовано уже первым христианским общинам.

Практически весь ХХ век и сама Русская Православная Церковь находилась в узах, но после завершения периода государственного богоборчества и гонений, как только это стало возможным, она приступила к возрождению своего тюремного служения. Одним из первых храмов в России, открытых на территории исправительного учреждения, стал храм Святой Блаженной Ксении Петербургской в саратовской ИК-33. В 1993 г. его посетил во время своего визита в Саратов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

За эти годы храмы или молитвенные комнаты появились практически во всех исправительных учреждениях Саратовской митрополии. На территории области находится 16 исправительных учреждений, в 14 из них совершаются богослужения.

Между Саратовской епархией и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области заключено соглашение о сотрудничестве, которое дает нам возможность совместной работы. В исправительных учреждениях регулярно проводятся беседы и лекции о православном вероучении, в тюремные библиотеки передается духовная литература. Но главное – люди, находящиеся в местах лишения свободы, имеют возможность общаться со священником, участвовать в богослужениях, приступать к спасительным таинствам Церкви.

Тюремное служение – очень непростое, оно совершается на стыке разных областей: пастырского душепопечения, просветительской и социальной деятельности. Оно требует от священника жизненного и духовного опыта, умения общаться, большой любви к людям – и в то же время очень большой трезвости. Требует чисто специфических знаний о душевных, духовных, психических недугах и их преодолении; и о тех писаных и неписаных законах, которые действуют за колючей проволокой.

Пастырь призван обращаться не только к тем, кто преступил закон и несет заслуженное наказание, но и к тем, кто работает в исправительных учреждениях, обеспечивает соблюдение правопорядка. Сама обстановка, постоянное внутреннее напряжение, соприкосновение с темными сторонами человеческой жизни и человеческой души, как правило, вызывают очень большую душевную усталость у сотрудников колоний и тюрем. И задача священника – не дать ожесточиться сердцам «с обеих сторон». В тех, кто оступился, вселить надежду на исправление и спасение. И всем – помочь приступить к таинствам Церкви, прежде всего, к таинствам Покаяния и Причащения, в которых нам подается укрепление и помощь от милостивого и всесильного Господа.

Несмотря на то, что сотрудничество Церкви и УФСИН ведется на протяжении последних 25 лет, и уже можно говорить о каких-то результатах, тем не менее, в нашем взаимодействии есть и проблемы. Часто они носят субъективный характер, и бывают обусловлены как поведением священника, несущего послушание в местах лишения свободы, так и позицией руководства колонии. Священнослужители не всегда бывают готовы к столь сложной и ответственной деятельности. Повторю, что мы только восстанавливаем традиции пастырского окормления узников. Многое познается только благодаря опыту, иногда учимся на ошибках. Программа нашего семинара посвящена ряду практических аспектов служения, и я очень надеюсь, что это поможет его участникам в дальнейших трудах.

Но есть и ряд системных проблем, о которых я считаю нужным сказать.

Сами сотрудники УФСИН признают, что сформировавшаяся на сегодняшний день в России пенитенциарная система практически не имеет в своем арсенале действенных средств перевоспитания осужденных. Оперативно-режимные аспекты деятельности учреждений исполнения наказаний абсолютно доминируют над воспитательными. По этой причине допускается проведение обысков в храмах с целью обнаружения запрещенных предметов и веществ, в том числе, в алтаре с нарушением неприкосновенности Престола.

Не все заключенные могут посещать богослужения. Осужденные, содержащиеся в штрафных изоляторах (ШИЗО), помещениях камерного типа (ПКТ), отрядах строгих условий содержания, а также осужденные, работающие в промзоне, в рабочие дни, лишены этой возможности.

Допуск осужденных на особо торжественные богослужения (в частности, на архиерейские), производится по заранее заготовленным спискам. Эти списки составляются руководством «с учетом оперативных вопросов», в них, например, могут быть включены люди, просто имеющие опрятный внешний вид (ввиду присутствия высокого начальства и прессы).

Порой под разными предлогами администрация отказывается от предлагаемых нами новых форм просветительской деятельности. Так, мы готовы были предоставить технику и видеоматериалы духовной тематики. Но в одних исправительных учреждениях этот проект принимается с интересом, а в других отвергается. И, скорее всего, основная причина отказа – перестраховка, «как бы чего не вышло».

Хочется надеяться, что наша встреча послужит решению проблем и укреплению взаимодействия ради блага людей.

Очень важным мне кажется обмен опытом по ресоциализации заключенных. Для нас работа с людьми не заканчивается с их выходом на свободу. Если они получили духовную помощь в местах заключения, обрели веру, воцерковились, то очень часто первым делом они идут в храм, просят дать им работу в Церкви. Конечно, мы стараемся помочь, но здесь наши возможности невелики – и в материальном отношении, и в плане предоставления рабочих мест. Поэтому одной из самых актуальных задач в тюремном служении Церкви сегодня я считаю установление взаимодействия с государственными структурами, которые занимаются ресоциализацией бывших заключенных, в том числе, в системе УФСИН и МВД. Это проблема, которая требует наших общих усилий, и здесь многое зависит от нашего неравнодушия и желания помочь.

Еще раз от души приветствую всех вас и желаю плодотворной работы. Надеюсь, что проведение семинара послужит укреплению взаимопонимания и доверия, освоению нового опыта и форм взаимодействия Церкви и УФСИН в деле помощи заключенным – ради блага нашего общества и ради спасения людей.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс