Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (832) → Протоиерей Андрей Ткачев: Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком

Протоиерей Андрей Ткачев: Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком

№31 (832) / 18 августа ‘15

Книжная полка

По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, мы «все любим жизнь, хлопочем о счастливой жизни, а у самих жизнь тлеет в страстях. Отчего? Оттого, что не там, где надо, ищем жизни».

Читая Евангелие, мы познаем, что Иисус Христос говорит о Себе: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь». Таким образом, Господь Сам показывает нам Путь к Жизни, которая предназначена каждому человеку, созданному по Образу и подобию Божиему. Простые правила, ведущие человеческую душу к Богу, раскрывает нам протоиерей Андрей Ткачев в своей новой книге, вышедшей в свет при содействии двух издательств – «Эксмо» и «Воскресение».

В новую книгу известного православного писателя, публициста и миссионера вошли избранные проповеди, беседы на радио и ответы на многочисленные вопросы верующих, задаваемые в храмах после богослужений, в радиоэфирах, на встречах с читателями. Пастырь придает большое значение общению с мирянами, характеризуя жанр таких бесед следующими словами: «Когда мы общаемся, то не просто трясем воздух языком, мы делимся сердцем. Мы из сердца выдавливаем самое главное и дарим ближнему». Большая часть проповедей, собранных в первой части книги, была сказана священником в воскресные дни. Сам автор говорит: «Уже много лет я внедряю одну и ту же идею – что бы наши верующие для начала стали христианами воскресного дня. Нужно, чтобы вся масса крещеных людей, которая чрезвычайно велика, поставила воскресный день во главу своей недельной жизни, и чтобы люди эти обязательно посещали храм Божий, знали службу, участвовали в ней».

Воскресные дни посвящены самому главному празднику – Светлому Христову Воскресению. Как говорит отец Андрей, «каждое воскресенье – это повторение Пасхи, это обновление Пасхи, это малая Пасха, и мы не имеем права не ходить на нее». Проповедуя в пасхальную ночь, батюшка напоминает, что «благодать Пасхи все меняет, она всемогуще действует на человека». Святой Иоанн Златоуст в священном слове своем, которое традиционно читается на богослужении, говорит: «Никто сегодня пусть не рыдает об убожестве (то есть о бедности) своем, явилось общее Царство». И для миллионера, и для бездомного явилось общее Царство, рано или поздно мы войдем в эту светлость и там будем по-настоящему счастливы, если будем того достойны.

Второе, что говорит Златоуст: «Пусть никто не рыдает о грехах своих, как бы много их ни было, воссияло нам прощение от гроба». То есть, как толкует эти слова отец Андрей, на земле число грешников равно числу живущих, но сегодня воссияло нам прощение от гроба. День этот настолько важный, что Церковь празднует его не один раз в году, а пятьдесят два раза в год! Поэтому христианин не может сидеть дома в пасхальную ночь, но должен пребывать в храме и радоваться вместе со всеми. Но не только в пасхальную ночь. «Я бы хотел, – обращается к прихожанам проповедник, – чтобы вы, вкусив сегодня, яко благ Господь, и воскресные дни не пропускали».

Через 50 дней после Пасхи Святая Церковь празднует день Святой Троицы, а за ним следует День Святого Духа. По словам автора, «мы называем его днем Третьей Ипостаси Господа Животворящего. Днем Утешителя, пришедшего в мир во имя Иисуса Христа для того, чтобы наставлять людей в вере до Второго пришествия и воскрылять нашу душу. В настоящее время окружающий нас мир кажется огромным, и представляется очевидным и важным, что надо служить только ему, а благодать Святого Духа учит человека смотреть на этот мир как на сон, как на убегающее сновидение. Благодать Божия заставляет человека пересматривать свои поступки, мысли, дела, заставляет нас очищаться ради Бога, ибо будущий суд явит нам нашу наготу и безобразие. Дух Святой хочет, чтобы человек заранее очистился и освятился, смотрел на жизнь сегодняшнюю как на сон и ждал будущей жизни».

В этот день отец Андрей обращает наше внимание на то, что «праздник сошествия Святого Духа тематически связан с постройкой Вавилонской башни и со смешением языков, которым Бог вмешался в историю мира и навредил богоборческим, дерзким мыслям первочеловечества». Тогда Господь «смешал людские языки, и люди перестали понимать друг друга». Тем самым Бог предотвратил их греховное делание. В Пятидесятницу «Дух Святой вошел в мир, объединил людей, и они стали говорить на разных языках и понимать эти языки». «Господь же дал ученикам такой дар, что они стали понимать и разумно пользоваться самыми разными наречиями». Нужно это было «для того чтобы обойти весь мир и говорить с людьми» … «о важном – о Христе, о Духе Святом» и «проповедовать величие Божие на всяком языке и наречии».

На бесчисленные вопросы прихожан пастырь дает ясные и лаконичные ответы, которые в совокупности образуют простые правила жизни, ведущие человеческую душу к Богу.

Во второй части книги вниманию читателей предлагаются текстовые расшифровки бесед на радио «Радонеж», на встречах с читателями и в храмах после богослужений. После каждой беседы батюшка отвечает на вопросы, связанные с устроением христианской жизни в современных условиях.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс