Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (828) → Архимандрит Кронид (Любимов). «Троицкие цветки с луга духовного». Труды и подвиги отца Кронида

Архимандрит Кронид (Любимов). «Троицкие цветки с луга духовного». Труды и подвиги отца Кронида

№27 (828) / 21 июля ‘15

Книжная полка

Знакомство со свидетельствами об Отеческом Промысле Божием над людьми и о действиях чудотворной благодати Святого Духа, имеет глубокое религиозно-педагогическое значение. Оно «соутешает» читателя «верою общею» (Римл. 1, 12), вливает в его душу поток новых святых переживаний. В начале ХХ века труд по собиранию выдающихся примеров помощи Всевышнего людям, живущим под кровом Бога Небесного (Пс. 90, 1), принял на себя наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид (Любимов). Его рассказы и составили книгу «Троицкие цветки с луга духовного».

По словам издателей, короткие рассказы о чудесных проявлениях силы Божией представляют собой неумирающий жанр христианской литературы. В основе таких рассказов всегда лежат конкретные факты, удостоверенные очевидцами: исцеление от болезней, помощь Божия в трудных обстоятельствах, вразумление грешников к покаянию...

Традиция описания чудес, совершающихся в обители Преподобного Сергия, почти не прерывалась на протяжении более чем 670-летней ее истории. В частности, в середине XIX века наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний (Медведев) опубликовал «Монастырские письма», в которых рассказывается о чудесных явлениях преподобного Сергия и других святых, о спасении и помощи в тяжких обстоятельствах. Книга переиздавалась несколько раз и всегда входила в круг любимого чтения насельников обители.

Дело архимандрита Антония продолжил последний перед закрытием лавры наместник архимандрит Кронид.

Отец Кронид поступил в Троице-Сергиеву лавру послушником в 1877 году, вскоре после кончины архимандрита Антония. Неизвестно, с какого времени он начал собирать и записывать «рассказы о необыкновенном», но наиболее яркие и назидательные из них стали публиковаться в «Троицких листках». Они издавались в лаврской типографии иеромонахом (впоследствии – архиепископом Вологодским) Никоном (Рождественским). Видимо, в какой-то момент у отца Кронида появилась мысль издать сборник, но историческая катастрофа, разразившаяся в России, не дала автору такой возможности. Тем не менее, судя по упоминаниям современников о «тетрадях отца Кронида», материал он собирал вплоть до своей мученической кончины.

В ряду наместников Свято-Троицкой Сергиевой лавры преподобный Кронид (Любимов) – одна из самых выдающихся личностей. Выходец из бедной многодетной семьи сельского пономаря, воспитанный в благочестии, он в юные годы стал послушником лавры, нес, как и другие ее насельники, труды и подвиги, окормлялся у духоносных старцев, в том числе у знаменитого затворника Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия (Соловьева). Незаурядность отца Кронида была замечена с самого начала, так как он около десяти лет нес послушание келейника при наместнике лавры архимандрите Леониде (Кавелине), одном из самых образованных людей своего времени.

Возможно, на этом послушании отец Кронид приобрел привычку вести записи о том интересном, что случалось ему увидеть или услышать. Его записи свидетельствуют о несомненном литературном даровании.

В 1905–1915 годах отец Кронид был экономом, а затем настоятелем лаврского Троицкого подворья в Санкт-Петербурге. Здесь он проявил себя в значительной степени как строитель и благоукраситель обители, за что был удостоен нескольких церковных орденов и возведен в сан архимандрита. От этого времени сохранились циклы бесед и проповедей на воскресные и праздничные дни. В беседах, насыщенных яркими примерами христианского благочестия, отец Кронид постоянно приводит современные ему случаи проявления особой благодати Божией или праведного гнева Господня.

Будучи настоятелем подворья, отец Кронид духовно окормлял многих известных лиц из числа интеллигенции и высшего дворянства. К нему обращалась с вопросами Великая княгиня Елисавета Феодоровна – будущая преподобномученица. 9 января 1915 года указом Святейшего Синода архимандрит Кронид был назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. А уже через два года в России совершился государственный переворот, приведший отца Кронида и многих из его окружения на Голгофу.

После закрытия скитов отец Кронид еще несколько лет жил в Сергиевом Посаде у своих духовных чад, а 20 ноября 1937 года, накануне праздника Архистратига Божия Михаила, к нему пришли с ордером на обыск и арест. В протокол обыска оказался включен только паспорт – ничего «своего» отец наместник не имел. Менее чем за три недели следствие сделало вывод о наличии в среде загорского духовенства «монархического заговора», и участь отца Кронида была решена. 10 декабря 1937 года, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», его, почти 80-летнего старца, вместе с несколькими братиями лавры расстреляли на знаменитой ныне скорбной опушке Битцевского лесопарка под Москвой, в Бутове.

...Мало кто из переживших страшные годы осмеливался хранить у себя «компрометирующий материал» – религиозную литературу, рукописи, документы, фотографии. Однако тетради отца Кронида сохранялись его духовными чадами, и в какой-то момент попали в руки архимандрита Вениамина (Милова), исповеднический путь которого составляли 22 года лагерей, тюрем и ссылок. Отец Вениамин разобрал доставшийся ему архив, переписал то, что ему показалось наиболее интересным и назидательным, систематизировал материал, озаглавил его «Троицкие цветки с луга духовного» и снабдил своим предисловием.

Сборник, составленный архимандритом Вениамином, получил распространение вначале благодаря многочисленным машинописным перепечаткам, а ныне – благодаря книге, изданной в 1996 году Московским Сретенским монастырем по одному из вариантов рукописи архимандрита Вениамина. Участь же собственных «тетрадей» преподобномученика Кронида неизвестна.

По словам архимандрита Вениамина, Господь судил отцу Крониду от разных лиц услышать много душеполезного. Чтобы не забыть собеседований с посетителями лавры, тот записывал их рассказы, которые, несмотря на неровности изложения, дышат такой захватывающей сердечностью и невыразимой силой, что при чтении многих из них слезы невольно капают из глаз. Если кто из читателей найдет в предлагаемой книге благодатного утешителя своего скорбного сердца или задушевного друга в духовном одиночестве, то это будет наилучшей данью благодарности отцу Крониду.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс