Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (819) → К Богу – своей дорогой

К Богу – своей дорогой

№18 (819) / 12 мая ‘15

Семинария

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил провести миссионерскую практику в реабилитационном центре – и, подобно духовному десанту, наш выпускной четвертый курс семинарии, взяв только самое необходимое, занял свободные места в небольшом, но вместительном автобусе, рассчитанном на 20 человек. По дороге нас инструктировал Алексей Валерьевич Пиличев – организатор практики по миссиологии.

По приезду в г. Ревда мы обнаружили, что здесь по сравнению с Екатеринбургом течет своя неспешная жизнь. Казалось, что облака застыли в воздухе и висят, как декоративные украшения. На улице ласково светило солнышко, видны были следы ручьев, которые пробивались через корку талого снега. Мы приехали к храму в честь Святой Троицы, на территории которого располагался реабилитационный центр. Нас встретил руководитель организации «Ника» Николай Леонидович Бажин, мастер спорта по рукопашному бою. Он гостеприимно показал нам хозяйство реабилитационного центра...

Молельная комната с богословской литературой, кельи, рассчитанные на 10 человек, двухъярусные кровати, небольшие деревянные столики, душевые кабинки – все это очень напомнило семинарию и казалось родным. В центре проживает около 20 мужчин, в основном молодых парней, которые смотрели на нас с некоторым волнением и напряжением, не зная, как на нас реагировать – с одной стороны, мы были гости, которые могут помочь раскрасить серые будни, с другой, – мы были чужаками, которым показывали их быт.

Не знаю, как другие, но я увидел в них таких же братьев, как и мы, увидел в них семинаристов, которые идут к Богу своей дорогой. Не знаю почему, но мне показалось, что у нас много общего. У них тоже есть свой распорядок дня, утренняя и вечерняя молитвы, катехизические беседы, постоянные послушания, например, несколько человек занимались отделочными работами, кто-то готовил на кухне и т.д. В центре ребята, как правило, регулярно исповедуются и причащаются, не матерятся, у них, как и у нас, есть небольшой спортзал. Наши храмы названы в честь Святой Троицы (Екатеринбургская духовная семинария находится на территории Свято-Троицкого кафедрального собора). Даже со стены на нас смотрел Владыка Кирилл, нарисованный кем-то из реабилитантов – совсем как живой, что еще больше усиливало ощущение дома.

Николай Леонидович рассказал нам о ребятах, о том, что реабилитационные центры организации «Ника» находятся на самообеспечении, пострадавшие люди принимаются совершенно бесплатно, работают для обеспечения центра. Центры могут быть мужскими, женскими и смешанными. В них запрещается курить и материться, в некоторых случаях разрешается звонить по сотовому телефону и выходить в интернет. Основная политика центра – вернуть человека в общество, поэтому по различным поручениям подопечным приходится бывать в городе и общаться с людьми. Самое простое, по словам Николая Леонидовича, – это вернуть человеку документы, а самое сложное – восстановить духовно-нравственный стержень.

Вскоре нас пригласили на совместную трапезу, после которой двое семинаристов показали презентацию по двум темам: «смерть» и «святые». Сначала присутствовала некоторая скованность, но затем слушатели начали задавать вопросы, вступать в диалог и заметно оживились. Это был обоюдный учебный процесс, мы учились общаться с людьми, а для них, надеюсь, это была возможность узнать что-то новое и задать вопросы, которые их волновали. По завершении презентаций установилась атмосфера уюта и душевной теплоты; ребятам хотелось пообщаться вне формата презентаций, посидеть за кружкой чая, поделиться своим наболевшим. Такое бывает, когда люди общаются, им хорошо друг с другом, но уже надо расставаться, а кажется, еще столько осталось невысказанного. Нам признались, что будут нас ждать и подготовят вопросы, что сначала не знали, как к нам относиться, а сейчас увидели в нас простых парней, таких же, как и они. Мы уезжали с благодарностью Богу за то, что Он все так хорошо устроил. Похоже, нам всем нужна была эта встреча.

Следующая наша поездка состоялась через несколько дней. По-прежнему улыбалось солнышко, провожая нас теплыми волнами мягкого вечернего света. По благочестивой традиции мы зашли в храм, в котором почти никого не было, читали Псалтирь. Мы вошли в реабилитационный центр, ребята приветствовали нас, подходили и пожимали руки, подсаживались рядом и задавали вопросы. Еще не рассеялась окончательно скованность и неловкость, но она сопровождалась уже каким-то веселым добрым блеском в глазах, им хотелось рассказать о себе, довериться нам, поговорить обо всем. Большинство ребят в данный момент были заняты, но было заметно, что нас ждали.

Три презентации на темы «таинства Крещения и Миропомазания», «страсти Христовы» и «свобода» прозвучали даже для нас необычайно увлекательно, ведь их презентовали наши братья, которые вкладывали частички своей души, чтобы передать не только абстрактные знания, но и тот опыт богообщения, который мы все пережили: мы умирали в таинстве Крещения для новой жизни с Богом во Христе, восходили вместе с Христом на Голгофу, свободно выбирая этот путь страданий, потому что на Кресте находится Христос, Которого мы любим. Было больно от предательства Иуды и одновременно радостно, что Господь не пытается ограничить ничью свободу. В этом и проявляется настоящая любовь… Господь пришел на землю, чтобы пожертвовать Своей жизнью ради тех, кто не был этого достоин (почти все ученики предали Христа), но разве это может быть препятствием для любви?!

Этот вечер закончился на дружеских нотках душевного подъема. Господь был между нами, и если присмотреться, то можно было увидеть, что Он руководил нами, устраивая нашу встречу.

Последний наш приезд… Погода не уставала приветствовать нас сочным ветреным дыханием весны. В храме на этот раз нас поджидал матерый кот, который был совсем не прочь, чтобы его погладили, и одновременно следил одним глазом, что творится в полуоткрытой трапезной храма. Ребята в центре больше не задавали нам каверзных вопросов, не проверяли нас «на вшивость», а ждали, как одного из интересных событий в их непростом мире, может быть, чего-то волшебного и сказочного из другого мира, освобожденного от проблем и зависимостей, более светлого и праздничного, яркого и насыщенного, ждали, как надежду на что-то хорошее в жизни. Многие из них сидели в тюрьме, поэтому им не так просто открыть свою душу другому человеку: это сопряжено всегда с доверием, что сейчас не ударят, не будут смеяться, не кинут, а примут таким, какой ты есть со всеми болячками и «тараканами». «Не верь, не бойся, не проси» – так учит житейская мудрость в тюрьме.

Братьям, показывающим презентации на темы «пост и молитва», «священнослужители» и «Церковь», удалось связать воедино сказанное на прошлых встречах, освещая в свете своей тематической линии. Семинаристам все чаще удавалось почувствовать аудиторию, а ошибки, возникавшие из-за нехватки опыта, компенсировались искренностью и желанием поделиться тем, что нам дал Господь. В завершении вечера все вместе сфотографировались на память. Мы получили приглашение погостить, пожить, поработать в реабилитационном центре и заверение, что нас будут ждать.

Когда мы ехали в автобусе к реабилитационному центру, то Алексей Валерьевич спросил нас – не устаем ли мы, когда возвращаемся обратно? Мы ответили, что наоборот, разговаривая с парнями из реабилитационного центра, начинаем забывать про себя и про собственные проблемы. У меня возникло такое чувство, что соприкасаясь со смертью, с серьезными проблемами людей, поломанными судьбами, внутри наших сердец пробуждается настоящая жизнь, которая начинает побеждать их страсти в нас самих. Не знаю, станет ли им легче, узнав о нашей победе, но мы будем бороться вместе. Три дня стали частью нашей жизни, те реабилитанты, с которыми мне посчастливилось поговорить, стали частью меня, надеюсь, что и я стал частичкой их. Мне бы очень хотелось поблагодарить всех ребят в центре за то, что они бьются не на живот, а на смерть, не опуская своих рук, хотя порой очень хочется. И передать им мою благодарность Богу за все, а также мою веру в этих добрых, простых, сильных парней в то, что с Божью помощью у них все получится.

Алексей Пашенков,
4 курс ЕДС, г. Екатеринбург

 

В других номерах:

№35 (740) / 16 сентября ‘13

Семинария

Вступительные экзамены в семинарии

Варвара Тихонова, г. Екатеринбург

№25 (730) / 1 июля ‘13

Семинария

В начале пути: выпускные экзамены на регентском отделении

Варвара Тихонова, г. Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс