Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Те из наших зрителей, что жили в советские годы и прошли через пионерию, комсомолию и даже партию, наверняка помнят, как важно тогда было занимать активную жизненную позицию, вести общественную деятельности. Ведь, вступая в эти организации, мы давали обещание жить именно так – активно. Мол, без этого коммунизм не построить! На тех же, кто обходил эти организации стороной и не «бурлил» в интересах общества, смотрели косо, по карьерной лестнице продвигали плохо и к распределению благ подпускали в последнюю очередь. А вот активистов – в первую, хотя многие из них не были ни приспособленцами, ни карьеристами. Они участвовали в партийной и общественной жизни просто потому, что были неравнодушными людьми и искренне желали менять жизнь к лучшему – так, как понимали это самое лучшее.
Но настали другие времена. И кто-то лучшее увидел в другом. Кто-то открыл для себя удивительный мир Православия и захотел жить в нем – но кое-что принес туда из прошлого. Дел в Церкви оказалось много, как и людей, искренне желающих что-то делать, что-то менять к лучшему. Правда, порой они так увлекаются бурной внешней деятельностью, что забывают об истинной цели христианской жизни и о делании внутреннем (или откладывают его на потом). И плоды их деятельности нередко оказываются горькими или кислыми. Однако если таким людям предложить поумерить пыл, они непременно укажут на гибельность равнодушия, бездействия и на спасительность добрых дел. Как же найти золотую середину между этими двумя полюсами? Ответ на этот вопрос мы поищем на ближайших уроках Православия – вместе с протоиереем Андреем Каневым.
Эту тему мы с отцом Андреем заприметили давно. Во-первых, благодаря одному нашему общему знакомому. Он часто напоминал нам одновременно и Павку Корчагина, и стихи Багрицкого. Помните?
«Нас водила молодость
в сабельный поход,
Нас бросала молодость
на кронштадтский лед,
Но в крови горячечной
подымались мы,
Но глаза незрячие
открывали мы…»
Когда-то этот христианин был и членом партии, и профсоюзным активистом, и успешным предпринимателем, и потому активная жизненная позиция – это про него. А когда он обрел веру, то его энергия, как он сам посчитал, нашла мирное русло и стала для него (так он решил) спасительной. Хотя со стороны все смотрелось иначе, поскольку ревность и горячность этого брата порой бывают такими обжигающими, что не только окружающих – его самого припекают изрядно. Но он свою позицию менять не собирался – мол, «наше дело правое и враг будет разбит»!
А во-вторых, нам своевременно попалась на глаза статья протоиерея Андрея Ткачева «Сидеть спокойно». И тогда мы поняли – эта тема волнует не только нас. Проблема людей деятельных, активных, но не умеющих использовать свою энергию во спасение, актуальна для современной церковной жизни в целом. Судите сами: «Есть люди, – пишет автор статьи, – готовые горы свернуть, лишь бы сделать мир лучше. Они часто обвиняют в равнодушии тех, кто не разделяет их жажды перемен. Но стоит полистать учебник истории, чтобы убедиться: стать в строй и пойти маршем недостаточно для всеобщего счастья человечества. Не будет лишним сперва понять, куда движется этот строй энтузиастов... Их много, этих людей, они идут так, словно накатывают людскими волнами на берег истории. Они смелы и полны благородных мыслей. Их цель – менять к лучшему несправедливую жизнь»... А мы добавим: их цель – бороться со злом, но со злом внешниим. И потому за этой целью все остальные цели, и особенно относящиеся к жизни внутренней, становятся вроде бы и неактуальными… А осознания, что бороться прежде всего нужно со злом внутренним, у таких людей, как правило, нет...
Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Не секрет, что есть люди, которые готовы поднять плакаты, поднять мечи, факелы и пойти искать ведьм и сжигать их, в фигуральном смысле, конечно. И довольно часто такое настроение бывает у людей не очень воцерковленных. Отсюда можно понять, что подобное настроение – это, скорее всего, результат неправильных понятий, а может быть и ошибок в духовной жизни. Если мы с вами будем делить христианский мир на людей, которые просто сидят и ничего не делают, равнодушных, и таких, которые ходят и что-то активно делают, активно воюют со злом, это будет неправильно. Все-таки мир намного сложнее, чем простое его разделение на две половинки. Поэтому давайте поговорим об этих духовных понятиях – о равнодушии и об активности.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.