Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (811) → Духовный остров

Духовный остров

№10 (811) / 10 марта ‘15

Святыни Москвы

Высокая, вместительная церковь Святителя Николая на Болвановке в стиле «московского барокко». Первый храм в слободе ремесленников был возведен в 1632 году. Спустя 50 лет его, по прошению приходских людей и благословению Святейшего Патриарха Иоакима, перестроили в камень. В начале XVIII столетия на средства, пожертвованные князьями Гагариными, церковь построили заново по проекту выдающегося архитектора Осипа Старцева. Внизу находилась зимняя теплая церковь с престолом во имя Святителя Николая Чудотворца, а на втором этаже – летняя, где престол освятили в честь Святых Апостолов Петра и Павла, Небесных покровителей правившего тогда государя Петра Алексеевича. Два придела – Введения во храм Пресвятой Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи...

В августе 1712 года новоустроенный храм освятило духовенство Успенского собора Кремля. Спустя два года после освящения Никольского храма, в 1714 году, в связи со строительством Петербурга, каменное строительство в Москве было запрещено. Прославленный московский архитектор Осип Старцев принял иноческий постриг и вскоре умер. Кстати говоря, Осип Старцев жил где-то неподалеку, и есть версия, что это была его приходская церковь.

На протяжении XVIII века церковь неоднократно страдала от пожаров, но всякий раз ее восстанавливали на средства прихожан. Во время наполеоновского нашествия церковь в очередной раз выгорела, но уже спустя два года нижний храм удалось восстановить, а верхний летний освятили лишь в 1824 году. В середине XIX века храм внутри расписали, как тогда говорили, «на золотом фоне греческим писанием».

Архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма Святителя Николая на Болвановке: – Второй этаж нашего храма был построен по типу Трапезной церкви Троице-Сергиевой лавры. Там было то же самое распределение приделов, был придел Иверской иконы Божией Матери, который в послереволюционное время был полностью снесен.

В начале XX века храм обновили художники Дикаревы. К тому времени Таганка уже превратилась из ремесленного в обжитой купеческий район. Революция пришла на Таганку стремительно – в 1919 году обе Болвановские улицы переименовали в Радищевские, поскольку опальный писатель, освобожденный от ссылки Павлом I, по этой дороге возвращался в Москву. В начале 20-х годов службы в церкви Николая Чудотворца были запрещены советской властью. Храм передали в аренду разным организациям, затем в нем устроили общежитие. В 1922 году из храма вывезли более 15 пудов серебра. Иконостасы уничтожили, живопись закрасили, установили перегородки, сбили с фасадов изразцы и сняли колокола.

В 1948 году, когда строили кольцевую станцию метро «Таганская» и перестраивали Таганскую площадь, начали разрушать, так сказать, не нужный в новом ансамбле домов и улиц Никольский храм. Снесли барабаны с главами основного четверика, кровлю над трапезной, шатер колокольни. Но, к счастью, благодаря вмешательству общественности, работы были остановлены, что спасло храм от гибели. Более того, все, что было разрушено, восстановили, кроме крестов на куполах.

Долгие годы он стоял закрытым и пустым. Только в 1990 году храм отдали верующим. Усилиями настоятеля и прихожан у храма Святителя Николая началась вторая жизнь. Восстановление продолжается и по сей день.

Архимандрит Феоктист (Димитров): – Благодаря тому, что русские чтят святителя Николая как своего покровителя, мы имели возможность сделать реставрацию, наружный ремонт храма. Люди знают: святитель Николай – дивный заступник. Как святые отцы говорят, он – второй после Пресвятой Богородицы молитвенник и сильнейший заступник православных христиан. Храм восстанавливается такими темпами, что думаешь – это не человеческое дело, это помощь свыше, помощь святителя Николая, Небесного настоятеля этого храма.

До революции в храме находились бесценные древние иконы в серебряных ризах, позолоченные дубовые иконостасы, бронзовые паникадила. Невозможно за несколько лет восстановить убранство, которое собиралось в храме столетиями, но по мере возможности прихожане стараются вернуть былое великолепие храму.

Архимандрит Феоктист (Димитров): – Нынешний иконостас был подарен нашему храму, ни рубля не потратили мы на него, все пожертвовали мастера, сделавшие его для нашего храма. Благодаря заступничеству святителя Николая все идет своим ходом. Надеемся, что с Божией помощью, сколько сможем, сделаем для улучшения внутреннего и наружного убранства нашего храма.

Приход наш молодой, люди присутствуют на Евхаристиях, исповедуются, причащаются, соблюдают церковные праздники.

Все иконы этого храма новые, но ведь нельзя икону оценивать по сроку изготовления. Глядя на нее, мы обращаемся к Первообразу, и по силе молитвы, по вере дается нам помощь.

Архимандрит Феоктист (Димитров): – Как говорил один старец, любая икона является чудотворной, если человек искренне верит, что Господь, или Пресвятая Богородица, или святитель Николай помогут ему.

Почти все иконы трапезной части храма пожертвованы одной доброй прихожанкой.

Архимандрит Феоктист (Димитров): – У нас есть четыре иконы Божией Матери: «Умягчение злых сердец», «Прибавление ума», «Всецарица», «Державная».

Перед иконой Богородицы «Прибавление ума» молятся о даровании разума, об учащихся, об исцелении нервных болезней, которые мешают умственной деятельности. Перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица» молятся об исцелении от смертельных заболеваний, чаще всего раковых, об избавлении от колдовства и заговоров, поскольку эта икона прославилась на Святой Горе Афон в Ватопедском монастыре в XVII веке, когда к ней подошел молодой человек, занимавшийся магией. Икона блеснула, как молния, и он был отброшен. Юноша раскаялся в своем чародействе и остался подвизаться на Афоне.

Перед иконой Божией Матери «Державная» молятся о мире в нашем Отечестве.

Народное почитание великого молитвенника за землю Русскую преподобного Серафима Саровского началось еще при его жизни. После канонизации его в 1903 году ни один православный русский храм невозможно себе представить без иконы преподобного Серафима.

Архимандрит Феоктист (Димитров): – Когда в нашем храме началась богослужебная жизнь, были сооружены два киота – святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского: и в честь знаменательной годовщины преподобного Сергия, и в честь того, что преподобный Сергий и святитель Николай являются самыми чтимыми святыми в Русской Православной Церкви.

Каждый четверг совершаем акафист святителю Николаю, а каждую среду акафист преподобному Сергию. Это молебное пение с акафистом мы решили совершать в такое время, когда люди уже заканчивают работу, и много людей присутствуют и молятся во время акафистного пения в нашем храме. Я всем желаю, чтобы читали, если у них есть возможность, хоть раз в неделю акафист святителю Николаю: чем больше мы читаем акафист любого святого, тем больше он молится за нас. Как святые отцы говорят, когда человек читает акафист, или молитву, или житие любого святого, в этот момент он молится за того человека, который знакомится с его житейской судьбой.

Преимущество нашего храма в том, что, когда строили станцию метро «Таганская», его удалось спасти от разрушения. А сейчас Таганская находится на кольцевой линии, что очень способствует тем людям, которые хотят помолиться в храме, зажечь свечку. Наш храм – маленький духовный остров посередине Таганской площади.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс