Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (810) → Митрополит Тверской и Кашинский Виктор: Прощение – это первая ступенька на пути к совершенству души

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор: Прощение – это первая ступенька на пути к совершенству души

№9 (810) / 3 марта ‘15

Архипастырь

«Невозможно, совершенно невозможно пребывать с Богом тем, которые прежде не позаботились исцелить себя постом»
Святитель Иоанн Златоуст

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы и братья, всечестные иноки и инокини и все боголюбивые миряне!

Вновь мы с Вами вступаем в спасительное поприще Великого поста – времени покаяния, и исправления души. Пост – это поистине удивительное время, когда Святая Церковь дает нам возможность подготовить душу и тело к встрече величайшего на земле праздника – святой Пасхи, Воскресения Христова. По слову святителя Иоанна Златоуста, «благодаря посту утихают страсти и мятежи удовольствий. Ум плывет как бы по спокойному морю и, благополучно преодолевая треволнения и бури злых дел, приводит корабль в пристань добродетели».

По древней традиции, мы начинаем подвиг поста, испрашивая прощения у окружающих, прощая обиды и обидчиков. «Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами» – призывает святитель Игнатий (Брянчанинов). Прощение – это христианская добродетель, которая делает нас подобными Самому Создателю. Господь учит нас прощать своих ближних, чтобы и Он мог простить нам наши согрешения. Таким образом, прощение – это первая ступенька на пути к совершенству души, первая и очень важная ступень великопостной лестницы, ведущей нас к празднику Светлого Христова Воскресения.

То, что Великий пост налагает на верующих воздержание в пище, знают сегодня многие. Однако телесное воздержание – лишь видимая часть усилий, которые необходимы для истинного поста. Другим оружием в борьбе со злом является молитва. Православная традиция сохраняет совершенно особые богослужения, которые настраивают верующих на покаяние и молитву. В великопостные дни мы стараемся больше молиться и дома, помня о том, что молитва – это не только обращение к Богу, но и разговор с Ним. По слову святителя Григория Нисского, «плоды искренней молитвы: простота, любовь, смиренномудрие, терпение, незлобие и тому подобное… Таковы плоды, украшающие молитву; если не будет их, то напрасен ее труд». Именно такой живой и действенной да будет наша великопостная молитва!

Еще одно орудие поста, о котором мы нередко забываем, это милостыня. В дни поста Церковь призывает нас позаботиться о тех, кто нуждается в нашем внимании и поддержке. Сегодня таких людей немало, и пусть каждый из нас проявит милосердие к тем, кому необходима помощь. Об истинных мотивах такой милости размышляет блаженный Феофилакт Болгарский: «Если ты творишь дело милосердия и перед людьми, но не с тем, чтобы на тебя смотрели, ты не будешь осужден и не потеряешь воздаяния. Но если делаешь это из тщеславия, то потеряешь награду и будешь осужден».

В преддверии Великого поста я обращаюсь ко всем тем, кто решил пройти это поприще с пользой для души и тела. Пусть Всемилостивый Господь помогает вам в этом решении, пусть наступающий спасительный пост принесет пользу душе и телу! И пусть молитва и милостыня не только станут для нас атрибутом постных дней, но будут сопутствовать нам в течение всей нашей жизни!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс