Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (808) → Единственный в своем роде

Единственный в своем роде

№7 (808) / 17 февраля ‘15

Святыни Москвы

Храм Святой Великомученицы Ирины в Покровском, как и все старинные храмы, самим своим существованием бережет народную историческую память о годах, давно минувших, о людях, давно ушедших.

Когда-то село Покровское принадлежало роду бояр Романовых. Хозяйкой этого села была инокиня Марфа. Она завещала его своей первой долгожданной внучке царевне Ирине, дочери царя Михаила Федоровича. Царевна Ирина очень любила это село и многое делала для него – разводила сады, устраивала пруды, занималась благотворительностью. Даже в советское время, когда храм стоял изуродованный, когда о семье Романовых упоминали лишь в сатирическом ключе, память о бывшей владелице хранилась в названии – Ирининские переулки. История же храма началась задолго до рождения царевны. Тут издревле стоял храм Святителя Николая Чудотворца.

В.Б. Атапин, историк Витебского епархиального управления: – По всей видимости, и Ирина, и все члены семьи знали, что именно село Покровское будет принадлежать Ирине. Поэтому в 1635 году в честь тезоименитства был сделан придел к Николаевскому храму. Многие несведущие люди утверждают, что это сделано в честь рождения царской дочери. На самом деле она родилась в 1627 году, то есть на 8 лет раньше, чем был построен придел. Придел был построен именно в честь тезоименитства. Видимо, это связано с написанием завещания, из которого стало известно, что эти земли будут принадлежать Ирине. После этого Николаевская церковь вместе с Ирининским приделом сгорела, но впоследствии Ирининская церковь была восстановлена – не на том месте, где находится нынешний храм, а на месте двухэтажного здания, которое стоит сейчас в церковном дворе. Церковь эта была деревянная, в свое время она пришла в ветхость, и в 1790 году был построен первый объем этого храма.

Главный престол его был освящен в честь Троицы Живоначальной, позже к нему пристроили два придела – во имя Великомученицы Ирины и во имя Великомученицы Екатерины. Многие связывают возникновение второго придела с тем, что Российской империей тогда правила Екатерина II.

В. Б. Атапин: – Главный придел этого храма посвящен Троице, а церковь все равно называется Ирининской. Улица Фридриха Энгельса, которая сейчас проходит к северу от храма, когда-то называлась Ирининской, она была в советское время переименована. Два переулка, ограничивающие пределы церковной земли, до сих пор называются Ирининскими.

В 1891 году церковь была перестроена и значительно расширена.

В.Б. Атапин: – В храме, где мы находимся, как в матрешке, скрыто 4 храма, то есть он четырежды, если не пять раз, перестраивался. В 1790 году был построен только центральный объем...

Ирининский храм почитался одним из красивейших в Москве.

С.В. Гнутова, кандидат искусствоведения, заведующая отделом прикладного искусства Музея им. А. Рублева: – Многие фрески были написаны по эскизам росписи Виктора Михайловича Васнецова во Владимирском соборе в Киеве, и, в частности, Богоматери «Благодатное Небо», которую можно увидеть около алтаря придела.

После революции 1917 года храм был закрыт, разграблен и подвергся перестройкам, священника репрессировали, колокола с колокольни пошли в переплавку. Именно из этого металла отлиты статуи и барельефы, установленные на фасаде здания библиотеки имени В.И. Ленина.

В. Б. Атапин: – Уничтожили не только колокольню и купола, были замазаны и фрески, здесь были возведены вторые этажи. Церковь использовалась сначала как клуб и тир ворошиловских стрелков, потом как завод, продовольственный склад. Она неоднократно перестраивалась для нужд каждой организации, которая здесь находилась, в конце концов была передана верующим. Тогда начались службы и реставрационные и ремонтные работы.

С.В. Гнутова: – В 1992 году началось возрождение храма. Отсюда были выведены предприятия. Храм в очень тяжелом состоянии достался приходу – здесь были перекрытия, фрески закрыты побелкой. При реставрации обнаружили, что фрески находятся в довольно хорошем состоянии, можно было определить их иконографическую программу. Сейчас можно увидеть возрожденные фрески в правом приделе, Великомученицы Екатерины. Написаны они были в конце XIX века, во время правления Императора Николая II.

Пока в храме лишь в приделе Великомученицы Екатерины полностью восстановлена и сияет первозданной красотой роспись. В центре потолка изображена беседа Иисуса Христа с начальником иудейским, фарисеем Никодимом, на которой Господь открывает ему великую тайну спасения мира, Свои страдания на Кресте, тайну искупления рода человеческого. На противоположной стороне от алтаря изображена Тайная Вечеря. Иисус Христос преподает ученикам Свой Новый Завет, предрекает Свои страдания и скорую гибель, открывает искупительный смысл заключенной в них жертвы. Христос передает ключи от Царства Небесного святому апостолу Петру. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на Небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на Небесах». Отрок Иисус среди ученых людей в храме спрашивает, Сам отвечает на их вопросы. Необыкновенный разум и ответы Его всех приводят в изумление. Здесь же – святой обручник Иосиф и Пресвятая Богородица...

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс