Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (805) → Богослужение – дело ангельское

Богослужение – дело ангельское

№4 (805) / 27 января ‘15

По святым местам

На северной окраине Кунгура стоит белоснежный красавец храм. Его стены видели и гражданскую войну, и время Великой Отечественной, стали немыми свидетелями и обновленческого движения. Но, что удивительно, Всехсвятская церковь – единственная в городе, продолжавшая действовать в советское время. Не позволили святые покровители церкви надолго закрыть храм Божий.

История появления на Ледяной горе над Карасьим озером Всехсвятского храма связана с основанием за пределами городской черты одного из кладбищ. Место под строительство церкви было освящено преосвященным Аркадием, епископом Пермским, 28 мая 1844 года. По рассказам старожилов, для освящения места под постройку церкви был совершен Крестный ход из Преображенского храма. Перед выходом из церкви Владыка, остановившись на амвоне, обратился к предстоящим с речью, начало которой было таким: «Куда мы пошли? Куда мы пошли? Мы пошли освящать под храм место, где покоится прах наших близких и знакомых, а также и наш прах будет покоиться». За несколько лет храм Божий был построен кунгурским купцом Петром Фоминым.

Всехсвятская церковь, небольшая, но красивая, имела вид креста, состоящего из апсиды, четверика храма и притвора с колокольней. Церковь всегда в достатке была снабжена церковной утварью и ризами, ведь стояла она на кладбище и люди часто сюда заглядывали. Но все же долгое время у церкви своих прихожан не было, на службу приходили со всего города. После октября 1917 года здание храма стало государственным, а местная община его арендовала и платила налоги.

Протоиерей Олег Ширинкин, благочинный первого Кунгурского благочиния: – В 1939 году отцу настоятелю светские власти преподнесли такой налог финансовый, что прихожане собрали все свои средства и он вложился сам, но все-таки не могли заплатить этот налог. И в 1939 году храм закрыли, но в 1943 году вновь открыли. Во время запустения здесь устроили казарму, потом разместили библиотеку, а затем он некоторое время пустовал – разграбленный, оскверненный.

Но, по милости Божией, в 1943 году храм открыли. И все, что мы сейчас видим, – росписи, иконостасы, вновь появившиеся в поруганной церкви уже в советское время, старинные иконы, принесенные верующими, сохранявшими святые образа порой ценой своей жизни – это свидетельство бескрайнего милосердия и любви Божией к нам, грешным. Прекрасные храмовые росписи не только радуют глаз, но и заставляют задуматься о вечном, о Суде Божием и радостном блаженстве рая. Господь Саваоф, Тайная Вечеря, моление о Чаше, Благовещение Божией Матери, Нерукотворный образ, Страшный Суд, Адам и Ева в раю, вид Иерусалима, крест с надписью: «Сим победиши» и Чаша со словами: «Пийти от нея вси».

У храма есть и свой покровитель – Небесный заступник Урала, да и всей России, священномученик Аркадий (Ершов), который начинал свое служение в священном сане именно здесь. До принятия монашества носивший имя Александр, в ноябре 1919 года он стал настоятелем Всехсвятской церкви. В то время многие кунгурские священники приняли обновленчество, но этот батюшка к ним не присоединился. Более того, по патриаршему благословению отец Александр принял ангельский образ, был возведен в сан архимандрита, а затем и епископа. Владыка Аркадий возглавил борьбу с обновленчеством не только в городе, но и на всем Урале, объединив вокруг Кунгурской епархии тысячи православных приходов. Он перенес лишения, издевательства, но не отрекся от веры и сана, как делали многие в черные годы воинствующего атеизма. Десятилетия спустя, в двухтысячном году, Владыка Аркадий был прославлен в лике священномучеников. Так у Уральской земли появился еще один небесный заступник.

В советское время в церкви побывал еще один святой. Весной 1943 года в город прибыл сосланный отец Кукша, в будущем известный как преподобный Кукша Одесский. Здесь он пробыл до 48-го года, затем вернулся в родную Киево-Печерскую лавру. К сожалению, в кунгурской ссылке отец Кукша не мог служить – у него не было необходимой регистрации. Только как-то раз он послужил во Всесвятском храме ночью на приставном престоле. Но это стало известно властям, и у всех, кто участвовал в подготовке тайного богослужения, были серьезные неприятности. Батюшка все время проводил в молитве и вместе с прочими верующими ходил на службы в соседнее село.

В то же время в городе проживал на покое обновленческий архиепископ Серафим Коровин. После закрытия в городе всех обновленческих храмов он молился дома, церковь не посещал. По свидетельству современников, несмотря на некоторые заблуждения, Владыка был глубоко благочестив, местные жители даже обращались к нему за советами в духовной жизни. Преподобный Кукша Одесский встречался с Архипастырем и уговаривал вернуться в лоно Православной Церкви. Архиепископ, вняв увещеваниям, принес покаяние. Через два года после возвращения к истинной Церкви Христовой он скончался и был погребен во Всехсвятском некрополе.

Святое преемничество благодати Божьей в кунгурском Всехсвятском храме продолжается и по сей день. Пономарем здесь служит стодвухлетний старец – схимонах Кукша. Примечательно, что и его судьба также связана с преподобным Кукшей Одесским. В свое время по молитвам угодника Божия он чудесным образом исцелился. С тех пор он и жизни своей не мог представить без храма. Пару десятилетий назад простой житель Кунгура принял монашество. А не так давно его постригли в великую схиму. Отца Кукшу называют образцом христианской жизни и благоговейного отношения к вере. Более 60 лет, ежедневно, без выходных и больничных, он несет служение Богу и людям. Подъем в четыре утра, молитва и чтение душеполезных книг, дорога к храму, небольшой отдых и снова служба.

Протоиерей Олег Ширинкин: – Господь, пришедший на землю ради нашего спасения, основал Церковь, где и поныне невидимо присутствует, подавая нам все необходимое для жизни вечной. В святом храме Божием «и невидимо Силы Небесные служат», как говорится в песнопении. Церковь – Небо на земле. Совершающееся в ней богослужение – дело ангельское. По учению Церкви, при посещении храма Божия христиане получают благословение, помогающее во всех их добрых начинаниях. Поэтому много теряют те, кто редко посещают храм Божий.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po_svyatym_mestam_kungur_vsehsvyatskiy_13-05-2014-mp4

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс