№41 (794) / 3 ноября ‘14

Верую

Продолжение. Начало в №40 (793)

Это Ваша инициатива была – восстановить храм в 86-м году?

Реставрировать. Наша, наша общая. У нас очень трудно с помещениями. Если бы было помещение чуть побольше, я бы еще для иудеев что-нибудь сделал и для мусульман.

Часто горят свечи в вашем храме? Он часто открыт?

Конечно, он же действующий, каждый родитель может прийти. Когда приходят в институт, все видят специальное объявление, что при институте есть храм Иверской Иконы Божией Матери.

Мы узнали Вас, когда Вы организовали медицинские бригады быстрого реагирования, собрав врачей, готовых поехать в любую точку нашей страны, мира, чтобы помочь раненым детям, детям, получившим травмы. Когда Вам пришла идея так помогать людям? Так оказывать медицинскую помощь?

Случилась беда в Армении – очень мощное землетрясение. И мы тогда поняли (и потом это подтвердилось), что в любой стране мира, где катастрофа произошла, всегда не хватает врачей для оказания помощи детям. У меня была изначально гипотеза, что помощь детям во время катастроф должны оказывать именно детские врачи. Потом жизнь и работа во многих странах мира, при многих катастрофах показали, что если помощь эту оказывают детские врачи, то в два раза меньше смертность и инвалидность. Потому что мы – специалисты и нам известны детские особенности.

Была собрана бригада, которая состояла в основном из специалистов (теперь – этого института) и министр здравоохранения назначил меня тогда ответственным за оказание помощи детям во всей Армении. Я ездил во многие города, несколько раз – в Грузию, туда, куда эвакуировали детей, занимался этой работой. Потом были Нефтегорск, Сахалин, Грузия, Алжир и Египет, Турция, Афганистан три раза, Иран, Индия, Пакистан, Индонезия.

Когда в Румынии была революция и говорили, что танками давят детей, я полетел в Румынию. Оказалось, что не давили, хотя дети были травмированы. Потом война в Югославии, Чечня.

Люди, которые с Вами работают, – это одна и та же бригада?

Да. Замечательные ребята.

Они на добровольной основе когда-то откликнулись?

Да, ведь мы помогаем детям вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. Они хорошие профессионалы, самоотверженные. Это не в ресторан приехать, не в гости, а работать надо. В разные условия мы попадаем, бывает сложно. Я благодарен им. Мы работали везде. В Израиле, когда Саддам Хусейн бросал бомбы. Работали совсем недавно в Газе, когда ХАМАС напал на Израиль. Через Египет прилетели и оказывали помощь детям Газы, Палестины. Был момент, когда в посольстве нас попросили написать специальное заявление, что мы это делаем по собственной инициативе, потому что боялись, наверное, за последствия и жизнь, и что Россия не отвечает за нас. Я подписал. И мне было очень важно, как отреагируют те, кто со мной – не испугаются? И все подписали.

Бывало ли так, что кто-то из Вашей бригады был ранен?

Для меня это святое – сохранить жизнь и здоровье тех, кто рядом со мной. Я сам за свою жизнь отвечаю, когда надо; я решаю, если я один иду. Но если участвует бригада моя, я должен сделать все, чтобы ни одного волоса не упало ни у кого из них.

Как это возможно сделать? Сесть в первую машину, которая может попасть под обстрел или подставить грудь, когда видишь, что пуля летит в твоего товарища?

Если бы летела пуля, без всякого красного словца скажу, и я бы знал это, я бы подставил. Думаю, и они бы то же самое сделали. Я счастлив, что вокруг меня такие ребята.

В основном это люди какого возраста?

Разного, есть молодежь. Сейчас, когда мы летаем, половина бригады – опытные, и половину молодежи берем… Я же должен передавать постепенно опыт, я не вечный, и надо, чтобы дело не заглохло… Работали в Индонезии, на Гаити – и работали так, что американцы приводили к нам детей. Говорят, что наше здравоохранение, наши специалисты негодные. Вот в той специальности, которой занимаемся мы, мы сравнимся с любой, подчеркиваю, с любой западной клиникой.

Скажите, а почему тогда многие операции можно сделать только за границей? Вот даже на нашем телеканале есть такая программа, когда показывают больных деток и собирают деньги со всего мира на ту или иную операцию, которую можно сделать только за границей. Почему так происходит?

Мой совет: прежде чем поднимать какую-то тему, следует посоветоваться с медиками – надо этого ребенка отправлять за рубеж или можно сделать здесь операцию? Потому что разные родители, разные характеры. Ведь есть элементы коммерции: я знаю, что на этом зарабатывают. (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/veruyu-moskva17