Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (784) → Протоиерей Артемий Владимиров: Начинать нужно с чего-то маленького

Протоиерей Артемий Владимиров: Начинать нужно с чего-то маленького

№31 (784) / 25 августа ‘14

Духовные размышления

Как часто предметы быта напоминают нам о очень важных, высоких, Небесных тайнах нашего спасения. Кому из вас не приходилось видеть пред собою, у себя в кладовке, в чулане или прислоненной к стене загородного дома, лестницу, обыкновенную лестницу, сколоченную из досок или сделанную из металла...

Не всем понятно, почему византийский автор акафиста Пресвятой Деве Марии, обращаясь к Царице Небесной, именует ее «Лествицей» – лестницей. «Радуйся, Лествице Небесная, Еюже сниде Бог» – «Радуйся, Небесная Лестница, посредством которой Бог сошел с Неба на землю, стал Человеком».

Мы не раз уже говорили, как чудесно, силой Духа Святого зачался, воплотился и Родился от Пренепорочной Марии ее Божественный Сын Господь Иисус Христос.

При этом не всем, может быть, известно, что таинство Боговоплощения на земле от Марии Девы было предсказано в глубочайшей библейской древности. Если мы вспомним Книгу Бытие, то разыщем в ней удивительное место, повествующее о святом Иакове, внуке Авраама. Отправившись на родимую сторону и заснув на пути, положив камень под голову, святой Иаков, чистый и праведный человек, способный к разумению высоких тайн, увидел лествицу – лестницу. Утвержденная на земле, она простиралась в небеса. И там, насколько доставало его взора, Иаков во сне, получив откровение, видел Божественный свет, из среды которого по лестнице спускались ангелы. Затем восходили вновь и исчезали в этом чудном свете. Пробудившись, Иаков, потрясенный открывшимся ему, сказал: «Я не знал, что свято это место. Поистине, оно есть дом Божий». Все это произошло, как свидетельствуют святые отцы, разумевшие Священное Писание в его глубине, неподалеку от будущего города Вифлеема.

Само слово Вифлеем переводится как «дом хлеба» и содержит в себе указание на Иисуса Христа, родившегося в Вифлееме много столетий спустя после сна святого Иакова. И Сам Христос, будучи Хлебом, сшедшим с Небес, как Человек родился от Богородицы в Вифлееме, явив Матерь Божию своего рода Лествицей: посредством Ее невидимый Бог стал всем видимым, осязаемым человеческими руками Человеком. Итак, мы обращаемся к Богородице с высокопоэтичными словами: «Радуйся, Лествице Небесная, Еюже сниде Бог».

Между прочим, любая лестница предполагает постепенность восхождения по ней. И человек, рискующий переступать через ступеньку, может упасть с лестницы. Так и Богородица нам свидетельствует, что приближение к Богу есть дело, требующее большой постепенности, аккуратности, осторожности и соблюдения меры. Об этом говорит само Евангелие, уча нас подвигу поста и молитвы. Спаситель, к примеру, назидает: «Не должно новое вино вливать в ветхие мехи, иначе и те прорвутся, и вино прольется. Но подобает новое вино наливать в мехи новые».

Не способен человек с пылу, с жару» войти в состояние всегдашней чистой молитвы, стать совершенно кротким и безгневным. Невозможно приобрести неуязвимость от нечистых, блудных мыслей и образов. Но во всех случаях борьба с грехом и стяжание соответствующей добродетели, противоположной греху, (вместо объедения – воздержание, вместо рассеянности ума – чистая, не смущаемая никакими помыслами молитва, вместо нецеломудрия – райский цвет чистоты и непорочности), требуют больших усилий и протяженны во времени. Вот почему в духовной жизни «скорохваты» очень часто не только не преуспевают, но откатываются на греховные позиции, казалось бы, ими давно оставленные. Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/duhovnye-razmyshleniya15

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс