Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (784) → Без Бога человек теряет себя

Без Бога человек теряет себя

№31 (784) / 25 августа ‘14

По святым местам

Самое ценное на земле – жизнь, великий дар Божий. Мы ненадолго приходим в этот мир. Живем ли мы по-настоящему или лишь существуем, заботясь только о телесном? Что останется здесь после нас? Или имя наше сотрется с земли через пару поколений? Без Бога человек теряет себя, крутится в делах, не может остановиться и понять, что только с Богом начнет жить, а не существовать, ибо без Бога нет смысла жизни на земле.

14 тысяч младенцев, Вифлеемские мученики… Из Священного Писания мы знаем, что когда пришло время Спасителю прийти в этот мир, волхвы увидели в небе звезду, возвещавшую рождение Царя Иудейского. Прежде чем поклониться Богомладенцу, они рассказали об этом правителю той страны царю Ироду. Ирод пытался найти новорожденного Царя Иудейского, чтобы избавиться от соперника раз и навсегда. Но когда ничего из этого не вышло, Ирод, боясь потерять власть, богатство и почести, решил уничтожить всех младенцев. Погубленные малыши – говорят, что было их 14 тысяч, – стали первыми мучениками за Христа...

Аборт часто называют Иродовым грехом, сравнивая современную операцию по прекращению беременности с убиением Вифлеемских младенцев.Но если 2000 лет назад матери жизни были готовы отдать за своих младенцев, то сегодня ради комфорта своих несостоявшихся мам пожертвовать жизнью должны уже малыши.

В 2013 году в Екатеринбурге при храме Преображения Господня появилась часовня Вифлеемских Младенцев. Сугубому почитанию первых христианских мучеников в приходе уже не один десяток лет.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Николай Ладюк: – Я в 1996 году побывал на Святой Земле. Нас возили в Вифлеем, к тому месте, где избивали Вифлеемских младенцев. Там нам показывали пещерку, где косточки, мощи святых младенцев хранились, мы там молились. И я вспоминал тех младенцев, которых убивают в нынешнее время, родителей, которые совершают этот грех. Появилось такое желание, чтобы и в нашем городе люди молились Вифлеемским младенцам.

Приехав со Святой Земли, батюшка попросил местных иконописцев написать икону, а со временем в храм передали частицу мощей младенцев.

Проблема абортов везде одинаково актуальна, но Промыслом Божиим именно в Екатеринбурге этой теме уделили особое внимание. Первоначально уральские защитники жизни хотели поставить памятник убиенным во чреве младенцам, но когда пришли с этой идеей к Правящему Архиерею, то он благословил построить часовню, причем сказал возводить церковное здание лишь на средства людей, причастных к этому страшному злодеянию.

Протоиерей Николай Ладюк: – Я думал, что нам придется долго собирать средства, ведь мало кто хочет признаться в таком грехе. Но когда канал «Союз» разнес эту весточку по всей России,к нам начали приходить пожертвования из разных городов нашей Родины. Люди посылают пожертвования, записочки с просьбой святых молитв. В течение года мы собрали необходимые средства и начали строительство. За год построили и даже расписали.

11 января 2013 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил чин освящения часовни в честь Вифлеемских Младенцев. Владыка тогда сказал важные слова, что если люди не соблюдают Божии Законы, то и законы человеческие оказываются извращены. Нарушение Божиих Законов влечет пренебрежение и элементарными нормами морали и нравственности.

Социальный работник храма Преображения Господня В. В. Брюханова: – Владыка освящал, батюшка молился, слез было очень много. Когда это происходило, я впервые подумала: скольким женщинам, которые совершили грех убийства своих детей, нужна эта часовня? Душа ведь болит у таких женщин: где помолиться, где принести покаяние? Конечно, икона – это хорошо, но часовня – совсем другое дело. Женщины, у которых есть такая беда в душе, приходят сюда, молятся, приносят покаяние, стараются совершать дела милосердия, чтобы искупить этот грех страшный, ведь тех, кто это сделал, ждет суд.

– Часовня открыта каждый день, любой желающий может зайти, помолиться, поставить свечи, прочитать канон Вифлеемским младенцам. Здесь молятся о прощении тех, кто кается в грехе детоубийства, о вразумлении тех, кто намеревается совершить этот грех.

В. В. Брюханова: – Мы уговариваем женщин, которые хотят сделать аборт, не делать этого – им потом тяжко будет. Тем, кто не пошел на этот грех, помогаем. У нас на данный момент три женщины, которые решили не делать аборт. Мы помогаем им поднимать деточек – продуктами, памперсами, одеждой, самих женщин воцерковляем. За каждой женщиной закреплена сестра, которая помогает ей.

Протоиерей Николай Ладюк: – Приходят люди, которых я раньше никогда не видел, они делают первые шаги к Богу, и они знают, что есть такая часовня. В церковь пока еще боятся зайти – может быть, считают себя грешниками, – а сюда заходят. Сестры нашего отдела милосердия, которые здесь молятся, рассказывают им, понимаете? Батюшке иногда бывает трудно приступить, а люди между собой как-то быстрей сходятся. Сестры советуют, что нужно обязательно раскаяться в этом грехе, призывают прийти на Исповедь.

Мы благодарим тех людей, которые строили, расписывали, жертвовали. Молимся, чтобы Господь простил всем нам согрешение, которое совершено многими из нашего народа. И молим Бога, чтобы люди вразумлялись и не совершали такого.

Любая жизнь, радостная или печальная, в богатстве или в нищете, обогащенная здоровьем и бодростью или исполненная болезнями и скорбями, всякая жизнь – дар Божий, благословение Божие только по одной причине: она – икона, образ жизни будущего века, образ нашего будущего вечного бытия.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-vypusk-ot-25-marta

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс