Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (782) → Архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед: Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед: Студент в университете пустыни

№29 (782) / 11 августа ‘14

Афон

Окончание. Начало в № 34 (2013)–28 (2014)

Что Вы посоветуете сестре, которая пребывает в нерадении и часто оставляет свое келейное правило?

– Она в монастыре гость, а не монахиня. Монах должен исполнять свое правило. У меня тоже есть пара таких монахов. И что я сделал? Я им сказал, чтобы они, как только исполнят свое правило, приходили и докладывали мне. Вот так я их подталкиваю к молитве. А еще у меня есть специально назначенные братья, которые следят, чтобы те двое монахов не проспали утром. Если они не пришли на службу, братья идут и будят их. Ведь им нужна помощь. Кроме того, я ставлю их под паникадило. Это в трапезной такой большой светильник над игуменским столом, монах встает там и перебирает большие четки с огромными узлами, и все понимают, что он что-то натворил. А ест он потом.

Как монахине перестать быть женщиной, избавиться от тех женских качеств характера, которые затрудняют подвижническую жизнь?

– Если она опытно внутри себя будет переживать Христа и подражать Ему, то пол перестает иметь значение, по словам апостола: «...Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Бесстрастный монах не имеет чувства пола, он мертв для мира. Но это может сделать только благодать. Обращайте особое внимание на сохранение чистоты, это особенно помогает стяжать благодать. И Госпожу Богородицу умиляет, когда Она видит монахов, подвизающихся в целомудрии, заботящихся о чистоте своего сердца.

Святой Неофит Затворник, великий кипрский святой, когда в его монастыре однажды произошел плотской грех, разрушил все стены и выбросил камни. Уничтожил, сжег все, что имело отношение к этому греху, чтобы ни на чем не осталось печати греха.

Какие способы духовной брани Вы предлагаете своим братьям в борьбе с унынием?

– Я советую им жить строго по установленному распорядку. Пусть вас не удивляет, что утром, когда било бьет на службу, мы идем через силу, понуждая себя. Ведь наша природа изначально повреждена грехом. Нам часто становится просто скучно, и тогда нужно понуждать себя к духовным занятиям. Поэтому мы должны неукоснительно следовать уставу монастыря.

Как сделать осознанным каждое слово Иисусовой молитвы? Для грека, кажется, понятнее слова: «Иисусе Христе», а в русском они не так ясны. Как молитву сделать более исполненной смысла?

– Нет, молитва на греческом и русском нисколько не отличается. Важно лишь, какое расположение имеет ум молящегося. Иисусову молитву надо сперва читать вслух, пока ум привыкнет к ней. Поэтому на послушании говорите молитву вслух: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс