Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (781) → Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел: Богу нужно наше чистое сердце

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел: Богу нужно наше чистое сердце

№28 (781) / 21 июля ‘14

Архипастырь

Продолжение. Начало в №№25–27 (2014)

– Я не увлекаюсь, честно говоря, интернетом особенно, хотя пользуюсь электронной связью, смотрю новости. Меня интересуют, в основном, новости. Ну и справочный материал. Даже по некоторым нашим с вами передачам. Вот сейчас переехал, пока не разобрал еще свою библиотеку. У меня нет достаточного фонда, который можно использовать было для пополнения или для напоминания какой-то информации. И – куда? В интернет. Я знаю, где можно получить очень достоверную информацию. Хотя там много такого, что не следует ни читать, ни смотреть. Это развращает. Я знаю людей, которые настолько увлечены интернетом, что уже живут виртуальной жизнью – для них эта жизнь не существует. И доходит до страшных перегибов… Совсем недавно ко мне обращалась одна женщина: дочь у нее погибает – уже три года от интернета не отходит, у нее горб уже вырос, у девчонки девятнадцатилетней. Она кроме туалета, кухни, холодильника и этого интернета больше уже ничего не знает, уже не мыслит жизнь без этого. Страшное явление.

Мне приходилось встречаться с явлением, когда обращаются родители и просят отпеть своего сына или дочь. Я говорю: «А что случилось?» – «Покончила с собой» – «А почему?» – «Парень бросил». Я говорю: «Так вы говорили, что она вообще на улицу не выходит?» – «А в интернете». Они, оказывается, в интернете живут, общаются, объясняются друг другу. Она его никогда не видела! Только по интернету. И вдруг он ей объявляет, что все, ты мне больше не нравишься, я с тобой больше общаться не хочу, я теперь буду общаться с другой. И все. И она пошла и покончила с жизнью. Мрак какой-то! До какого абсурда может доходить дело! Виртуальная жизнь, – но жизнь-то она свою покончила – настоящую, реальную. Страшное время.

Сегодня, конечно, для молодых людей очень трудно что-то полезное, необходимое выловить из этого огромного потока. Поэтому, конечно, совершенно неспроста старшие молодежь в этом упрекают. Когда интернет или телевизор начинают руководить человеком и он ничего больше другого не хочет видеть и слышать – это уже беда!

– Спасибо, Владыка. Обращается к Вам Надежда (42 года, из Новгорода Великого), просит разъяснить, кто такие маловеры.

– Это, наверное, такой собирательный образ – то есть люди, которые или мало верят, или сомневаются в чем-то. Христос Спаситель однажды обличал Своих учеников: «Маловерный, зачем ты усомнился?» – то есть человек, который не имеет твердой веры. Даже святые апостолы до схождения благодати Святого Духа в пятидесятый день тоже были маловерными. Да, они видели, они знали, но у них не было убеждения, вера их еще была какая-то такая легкая, основанная только на каких-то фрагментарных явлениях, в которых Христос Спаситель им открывался как Мессия, как Сын Божий, как Бог. Со временем эта вера наполнялась все более углубленным познанием и Бога, и Божественной благодати, которая проявлялась через Него. Так что маловерными, наверное, можно назвать начинающих верующих людей – ведь не все сразу же мы прямо вчера вообще не верили ни во что, а завтра вдруг во все будем верить... Такого не бывает.

– Следующий вопрос (Елена, 47 лет, из Рязани): кажется, что молитва и пожертвование – это взятка Богу.

– Ну, если вы это так действительно понимаете, то не давайте такой взятки Богу. Но помните, что Бог не нуждается в ваших взятках, вы Ему ничего дать не можете, у вас ничего нет. Вспомните, в чем и с чем вы пришли в этот мир? Нагим ты пришел, человек, в этот мир, и нагим ты уйдешь из этого мира – в этом мире твоего, человек, ничего нет. Поэтому что ты можешь дать Богу? Даже то, что ты приносишь и жертвуешь Богу, это не твое – это Божие. Просто Господь тебе дал попользоваться какими-то предметами. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-vladykoy-pavlom-vypusk-ot-10-iyunya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс