Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в №25–26 (2014)
Важный момент при развитии аллергии – наследственность. Она доказана наблюдениями за близкими родственниками. Сама по себе аллергическая реакция кроется в генетической предрасположенности человека. Человек рождается с тем или иным видом иммунитета, и если аллергическая реакция возникает, то в подавляющем большинстве случаев она основывается на типе внутренней реакции (это важно понять с точки зрения психологии лечения аллергического ринита). Конечно же, любой человек хочет найти причину аллергического ринита, исключить ее и никогда с ней не встречаться. Так что очень важен поиск аллергена. Но в ситуациях, когда имеется перекрестная реакция, иммунитет может переключиться с одного аллергена на другой, и нужно понять, что лечение здесь требуется систематическое, длительное, чтобы эти реакции предотвращать, чтобы они не возобновлялись.
Мы уже упомянули о важной ассоциации аллергического ринита и бронхиальной астмы. И человеку, страдающему аллергическим ринитом, необходимо обследоваться на предмет наличия бронхиальной астмы. Бронхиальная астма хоть и грозное заболевание, но на начальных этапах достаточно хорошо лечится. Она может скрываться под маской аллергического ринита, хотя основные симптомы бронхиальной астмы – это эпизодическое удушье или непродуктивный кашель, и ее, безусловно, достаточно легко отличить от аллергического ринита. Но при тяжелых формах аллергии, связанной с поражением слизистой носа, иногда симптомы могут наслаиваться, маскировать друг друга. Пациенты с бронхиальной астмой обязательно должны быть, в свою очередь, диагностированы на аллергический ринит – нередко его течение и его нелечение утяжеляет специфику лечения бронхиальной астмы как таковой. И очень важно замечание специалистов Всемирной организации здравоохранения, что больным бронхиальной астмой и аллергическим ринитом необходимо комбинированное лечение: отдельно для астмы, отдельно для аллергического ринита.
Диагностика аллергического ринита начинается, безусловно, с визита к лору. Если нет лора, то это обращение к врачу общей практики. Если в регионах нет лор-врача, то терапевт берет на себя функции первичной диагностики или направляет к лор-врачу. Диагноз грамотный врач устанавливает на основании опроса, жалоб, первичного осмотра. Правда, специализированные методы исследования требуют технологичных подходов – не во всех поликлиниках, если там нет лор-врача или аллерголога-иммунолога, можно поставить диагноз «аллергический ринит» точно, так как основными методами диагностики является определение по крови специфического иммуноглобулина Е, аллергена и постановка ряда кожных проб, когда делают тест на тот или иной аллерген.
Кожные пробы считаются золотым эталоном в рамках диагностики, хотя современные методы исследования позволяют не только кожные пробы принимать во внимание, но и так называемые иммуноферментные тесты определения уровня специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови, по диагностически значимым аллергенам, когда делают тест по крови и выявляют аллергию на те или иные продукты или наиболее часто встречающиеся вещества, которые могут быть потенциальными аллергенами.
Лечение... В настоящее время значимыми считаются, безусловно, медикаментозные средства лечения, хирургические методы практически не применяются или применяются только по строгим показаниям: они, собственно, не могут исправить аллергическую реакцию.
Основными методами консервативной терапии считаются: первое – исключение контакта с аллергеном. Если человек знает, на что у него возникает аллергический ринит, то, безусловно, исключение контакта с аллергеном принципиально важно.
Когда при тяжелом аллергическом рините терапия не дает результата, врачи рекомендуют, по возможности, на период, скажем, цветения того или иного растения, брать отпуск, менять климат, менять регион, где нет этого растения, или ограничить контакт с известными аллергенами. Скажем, если человека страдает аллергией на шерсть животных или на домашних клещей, нужно тщательно проводить уборку помещения, не контактировать с животным.
Второе направление – медикаментозная терапия. Ее можно разделить на два блока. Первый – это препараты, которые являются базисными, то есть они снижают риск, можно сказать, даже являются профилактическими препаратами для развития аллергической реакции. Это препараты, которые стабилизируют мембрану клетки, или местные глюкокортикостероидные препараты, которые аллергическую реакцию давят, не дают ей развиться.
Вторая группа препаратов – симптоматические, которые снимают уже развившуюся реакцию. Это антигистаминные препараты, препараты, которые лечат насморк. Безусловно, подбор их осуществляется индивидуально.
Еще очень важный момент – это так называемый аллерген специфической иммунотерапии, лечение, когда человеку вводят аллерген во все возрастающей концентрации. Иммунная система становится к нему правильно чувствительной, и не возникает тех или иных реакций. Показанием для этой специфической иммунотерапии становится недостаточная эффективность фармакотерапии или отказ больного от лечения препаратами, вызывающими нежелательные эффекты, наличие четко определенного аллергена. В этой ситуации все становится просто и понятно.
Лечение, безусловно, начинается с консультации врача и индивидуального подхода.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.